$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2011, 11:39

МК в Бурятии

МК в Бурятии»: Деградация судебной системы видна уже невооруженным глазом

Правосудие справедливо называют лакмусовой бумажкой государственной безопасности. Если судья честен и независим, граждане верят в законы и чтят их. Если судья зависим, избирателен и корыстен, разлагающая всех и вся гидра коррупции зарождается именно здесь, в стенах суда.

Неполадки в судебной системе происходят так часто, что стали заметны и тем, кто никогда не сталкивался с отправлением правосудия в Бурятии. Наши судьи или их ближайшие родственники запросто мелькают в криминальных сводках. У нас в республике сестра почему-то может работать судьей, а брат — в адвокатах, и здесь лучше не думать, как вышеописанной парочке, встретившись по одному делу, удастся сохранить друг к другу беспристрастность. Только совсем недавно, пройдя через огромное сопротивление судейского сообщества, в нашей стране вышел указ, запрещающий бывшим судьям работать адвокатами, а такое нередко имело место быть и в Бурятии. Что говорить о людях, когда самой системе не удается избежать предвзятости, стоит лишь на скамье подсудимых оказаться родственникам судейских. Необычайно «мягкие» приговоры будоражат публику, но получить какие-либо комментарии от руководителей судебной епархии в таких случаях практически невозможно. Для общества система закрыта настолько, что оценить весь масштаб происходящего могут лишь избранные. До сих пор роль в жизни судей кодекса судейской этики была настолько формальна, что многие юристы даже не знают о его существовании.

Можно привести в пример историю с бывшим мировым судьей Октябрьского суда Ольгой Налабардиной, бывшим начальником управления судебного департамента РБ Матвеем Зандановым, председателем Иволгинского райсуда Борисом Ботороевым... Да и какие комментарии могут дать на все это патриархи системы, если у самих рыльце в пушку. Люди, которым мы каждый день говорим «ваша честь!», наделенные особой властью вершить судьбы других людей согласно закону, на поверку сами, как хотят, попирают этот закон с той лишь разницей, что им за это ничего не бывает.

Если председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев создает условия, при которых сотрудницы его бухгалтерии могут годами запросто воровать миллионы бюджетных рублей, какое моральное право имеет суд с таким руководителем вообще кого-то судить. Если судья Железнодорожного суда Валерий Усков, в открытую игнорируя федеральный закон «Об ограничении курения табака», курит в самом что ни на есть общественном месте — собственном служебном кабинете, догадайтесь, какое у посетителей этого кабинета будет отношение к правосудию. Сегодня судья запросто курит в кабинете трубку. Завтра он во время судебного заседания положит ноги на стол. А послезавтра, глядишь, начнет смачно плевать вам в лицо, если вы, не дай бог, чем его обидите. Если руководство судов не желает знать таких далеко небезобидных проступков, а не знать о них оно не может, не пришла ли пора создать некую общественную комиссию морали, которая будет ходить по судейским кабинетам и проверять, носит ли судья мантию, не курит ли, не кричит ли, не жует жвачку…

Может быть, клубы табачного дыма вокруг судейской мантии еще не крайний показатель вседозволенности, за которым начинается полный хаос, но подобные «мелочи» судейской жизни в последнее время стали весьма демонстративными. Стало нормой, когда наши судьи хронически опаздывают на ими же назначенные заседания. Далеко не редкость, когда участники процесса вынуждены, как холопы, сидеть под дверями правосудия час, а то и полтора, и пожаловаться, по большому счету, им некому. Судейское начальство выгораживает судей, как может, а иного надзорного органа над судами нет. К примеру, когда председателю Октябрьского суда поступила жалоба на неправомерные процессуальные действия судьи Холонгуевой, жаловавшемуся поспешили прислать ответ, что все случилось из-за ошибки составлявшего протокол секретаря. Несчастному секретарю по этому поводу даже вынесли взыскание. Интересно, что на ту же жалобу ответ из квалификационной коллегии судей РБ пришел несколько иной: допущенное — на совести исключительно судьи, о чем она была строго предупреждена, но не более того.

Мы полагаем, что статус судьи всегда олицетворял собой некую юридическую элиту. Отбор в эту элиту, как и спрос с тех, кто оказался в ее рядах, должен быть особым. Но пока наши служители Фемиды призывают самих себя быть честными на работе и в быту, подобно тому, как это ежегодно делает в прессе председатель совета судей Бурятии Петр Логвиненко, толку не будет. Доверие народа следует зарабатывать делами, а не декларациями.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (42)

  • 26 января 2011, 12:20

    житель   Ответить

     

    об этого вытирают ноги, плюют в лицо, а он вытирается и делает вид что ничего не приосходит. беспрецедентное умаление авторитета судебной власти.

  • 26 января 2011, 12:24

    buro2010   Ответить

     

    А как судья Левандовская с приватными фото в мировой сети? Кто она?

  • 26 января 2011, 13:15

    Аналитик   Ответить

     

    Не понял, в каком смысле (положительном или отрицательном) упомянуто имя Петра логвиненко. Ваша же газета писала, что судейское сообщество сквозь пальцы посмотрело на тот факт, что сынишка Логвиненко был осужден по серьезной статье, и хорошему честному судье следовало бы подать в отставку.

    А так статья - ни о чем.

  • 26 января 2011, 13:30

    ничего полезного   Ответить

     

    Госпожа Никитина, Вам, что судья табачный дым в лицо пускал? Вам, что кроме табачного дыма предъявить нечего? Своим острым глазом конкретизируйте кто сват, кто брат, какие противозаконные решения были вынесены и кем. Толку от Вашей статьи нет - одна декларация.

  • 26 января 2011, 14:22

    лебедев   Ответить

     

    толку-то от этих статей, толя двадцать лет сидит еще столько же просидит, все куплено

  • 26 января 2011, 15:07

     

    а вы посмотрите, что делается в Арбитражном суде, Иванов-бывший прокурорский, Муравьева жена прокурорского. Тему, что твориттся там в суде тоже вам надо поднимать

  • 26 января 2011, 15:44

    Коля   Ответить

     

    А как там дело по краже более 12 млн. руб. из кассы Верховного суда РБ? Это вообще кино - кассир и бухгалтер годами воровали под носом у Хориноева и судей ВС РБ. Они (Хориноев и судьи) вообще лохи видимо полные - ужас, кто решает судьбы людей у нас!!!

  • 26 января 2011, 15:48

     

    Коля, они не лохи, они прикидываются лохами, здесь видимо другое. Просто бухгалтер и кассир стрелочники.

  • 26 января 2011, 15:49

    Ответственное задание.   Ответить

     

    Тему безобразия творимого в Арбитражном суде необходимо осветить.

  • 26 января 2011, 17:57

    ВАСЯ   Ответить

     

    А судья который насмерть сбивает на крутой машинешке пешехода и отделывается легким испугом, ЭТО КРУТО?

  • 26 января 2011, 18:49

     

    Ну курит у себя какой то судья и че? Статейка ни о чем. Никитина пукнула в лужу, только пузыри пустила.

    26 января 2011, 19:31

    Гиви   Ответить

     

    Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст...))

  • 26 января 2011, 19:31

    Пенсионер   Ответить

     

    Вот стоило только Президенту буркнуть о реформе судейской - пошли валом статейки. А раньше, господа журналисты, не знали о деградации, о том что все кругом родственники? Или просто команда "фас!" поступила? А раньше, видимо, Вас это устраивало?

    Вообще не понятно возмущение курением судьи в кабинете. Это, конечно, нарушение ФЗ, но не факт деградации.

  • 26 января 2011, 20:21

    гость   Ответить

     

    Может, он в этом кабинете заседания ведет? Тогда курить в нем плохо. А вообще Пенсионер прав - где раньше журналисты были? И потом, если судят так плохо, зачем тогда люди в суды идут судиться?

  • 26 января 2011, 21:46

    Гогишвили   Ответить

     

    Президент Медведев прав на все 100% - не доверяют судам и судьям в России 80% населения. Но а в Бурятии статистика скорее всего еще хуже. Однако, ни в России, ни в Бурятии пока ничего не делается. У нас Хориноев говорят вообще неадекватный чел - и ничего. Рыба гниет с головы, в том числе и судебная система.

  • 26 января 2011, 22:31

    Мимо проходил. Еще Загляну. Gjp;t   Ответить

     

    Если судья курит в кабинете нарушая Федеральный закон его суку надо в топку. Если он не согласен с Законом, может добровольно покинуть пост. А демонстративно плевать на Закон он не имеет права. Завтра он за пачку Беломора осудит невинного.

  • 26 января 2011, 23:06

    Для мимо проходил и больше не заглядывай   Ответить

     

    Ты мимо проходи куда-нибуть подальше. Следи за базаром. Наблатыкался и пальцы веером. А ты зайди в скажи ему в лицо на счет суки и топки. До крыльца не дойдешь обосрешся. И так всю тему обосрал вместе с Никитиной.

    27 января 2011, 08:40

    наблюдатель   Ответить

     

    да тут племянников хориноева любопытных и комментирующих навалом. из ВС РБ. или это сам анатолий (усков, естественно)?

  • 27 января 2011, 09:33

    наблюдателю   Ответить

     

    Племянников не наблюдаю по причине отсутствия хвалебных слов в адрес судов от ВС до арбитражного. Если Никитина взялась освещать тему, то пусть делает это как настоящий журналист, а не высасывает компромат из пальца.

  • 27 января 2011, 11:33

    тот   Ответить

     

    никитиной надо с юристами пообщаться, потом и статейка, глядишь, содержательней получится... Рассказать, поверьте есть что. Курение судьи это ерунда, не стоящая публикации, пусть курит, кому от этого плохо. Нашла бы у Ускова какие другие грешки, тогда и писать можно, а так стыд и срам за публикацию. Журналистом себя называет зря, наверное еще и очки носит)))

    27 января 2011, 11:56

    Пенсионер   Ответить

     

    Вот и я о том же. Только боюсь, что после общения с юристами у журналистки в голове ничего "не отложится". Это очень сложная для них материя, да. Ведь гораздо проще набрать всякой пурги, слухов, домыслов, и "состряпать" гневную обличительную статейку. Я не заступаюсь за судейское сообщество, т.к. знаю данную тему,но мне противно смотреть, как бездумно начинается ганьба на судей вообще.

  • 27 января 2011, 14:05

    истец   Ответить

     

    в лесу деревья разные так и судьи разные .случае с со мной она приняла решение отказать в иске простым Способом .СПОСОБ ТАКОВ ВЫЗВАВ ПРИСТАВОВ,ОШАРАШИВ МЕНЯ ПОЖИЛОГО ЕЛЕ ХОДЯШЕГО . Ответчик же до заседания находился в кабинете судьи,что тоже удивило. вел себя ответчик нагло оскорблял судья даже не останавливала одобрительно кивала . сама же лично со мной не беседовала говорил только ответчик .выслушав всякую чепуху ответчика.отказали иске.это было в ж д суде. ходить жаловаться не могу ввиду здоровья и нехочу сил нет.

  • 27 января 2011, 17:49

    колян   Ответить

     

    По ходу Никитина без веских аргументов походя облила всех судей грязью, видно есть личная причина. Вообще есть ли у ИП главредактор, кто следит за здравомыслием статей, или всякий бред в ИП уже начали печатать.

    Если есть серьезный материал, нужно этично все писать, а не как на заборе.

    В общем, газета ИП явно деградирует вмиесте с судебной системой!

  • 27 января 2011, 17:51

    колян   Ответить

     

    Пардон, не ИП , а МК, бес попутал.

    ИП хорошая газета, извиняюсь.

  • 27 января 2011, 20:39

    Гость   Ответить

     

    Создание государством независимой власти , а именно судебной, дало свои результаты в обществе, не один и не два, власть предержащих денежных мешков, отбывают наказание за решеткой, а сколько их вынуждены отойти от кормушки, т.е. от должности, где кормились. Это не нравится оооочень многим, вот они будоражат общество, пытаясь пропихнуть своих людей в суд! Вряд ли кого интересует кто, где курит, ан нет надо указать! Сегодня ты куришь в кабинете, а завтра Родину продашь, освободи место для нашего некурящего!

  • 27 января 2011, 21:23

    кумир   Ответить

     

    А что с бедным секретарем Холонгуевой? Она работает или ее уволили из-за судьи?

  • 27 января 2011, 22:40

    Степан Петрович   Ответить

     

    Суд должен быть для народа, а не народ для судей

    Никотин это наркотик по заверениям всемирной организации здравоохранения.

    Как может судить судья, одурманенный наркотиком?????

  • 28 января 2011, 02:59

    Тамара   Ответить

     

    Что хотела-не понятно,как "чего он моргает,чего он захочет",а Логвиненко и сам моральному(если существует у них такое понятие)облику и его критериям не соответствует!!!

  • 28 января 2011, 09:24

    от народа Бурятии   Ответить

     

    Деградация судебной системы в Бурятии имеет самую уродливую форму это видно всем невооруженным глазом. Воровство в ВС, в арбитраже, вынесение взаимоисключающих судебных решений, кумовство, низкая квалификация судей и т.д. В статье только заголовок хорош : А судьи кто?

  • 30 января 2011, 17:33

    кумир   Ответить

     

    Критиковать статью, очень легко, а сами критики что-то могут изменить в судебной системе? То им заголовок не нравиться, то она -Никитина не всю правду написала о судьях, напишите сами и опубликуйте свое правильное мнение о судебной деградации, если вообще возможно в УУ,вчера на сайте ИП статью с коментариями убрали сразу же, здесь ее "задвинули". Задуматься можно, статья затронула больное место в нашей республике.

  • 31 января 2011, 09:06

    Кумиру   Ответить

     

    Не печалься. Народ(критики) в кометах высказал свое мнение о деградации судебной системы, все, чего не хватало в статье. Это народ СУДИТ. Не может народ ничего изменить в судебной системе значит будет другой судья. Хорошо если за все свое ответят сами. Не печалься, все мы там будем.

  • 1 февраля 2011, 13:58

    неудел   Ответить

     

    А вообще, кто такая Левандовская, откуда она появилась, опять чья-то (Х-ва), смотрю, так ей кости промывают, и какие фотки в сети,что она - красавица, объясните.

  • 5 февраля 2011, 16:22

    кумир   Ответить

     

    Красивая, но не очень умная, если её собственные "друзья или подружки" её фото выкладывают. Фото, конечно, выложили чтобы опрочить Левандовскую, но только интерес к ней вызвали, плохая реклама - тоже реклама.

  • 9 февраля 2011, 15:12

    ндаа   Ответить

     

    много интересного уже есть в сети, и это не касается смешных вещей вроде покурил, пописал, выпил, а непосредственно явных косяков судей:

    http://baikal-media.ru/news/society/67279/

    почему же вы дальше эти материалы не раскручиваете? один раз написали и забыли...

  • 9 февраля 2011, 20:37

    Житель Бурятии-наблюдатель   Ответить

     

    Беспрецендентно!!! Работники самого Верховного Суда Бурятии залезли в карман самой Фемиды и украли 13000000 рублей с молчаливого согласия самого АО"Х" руководителя Верховного Суда РБ, который сейчас прикидывается ничего не смыслящим в финансах и учете бюджетных денежных средств, который может сосчитать простой колхозный учетчик, почему допустив такую недостачу в результате элементарной халатности продолжает руководить Верховным Судом Бурятии, почему его держат с какой целью, чтобы он дальше умалял авторитет Судебной власти, который опущен ниже плинтуса, он если честный человек и судья о чем он с бесстыдством заявлет средствам массовой информации угрожая им разорением должен был сам добровольно покинуть этот пост, а вместо этого разложив дисциплину в самом аппарате Верховного Суда РБ, где глядя на такого начальника рекламируют водку в мировой паутине, курят в кабинетах трубку положив ногу на стол, пьянствуют всем коллективом и при этом стучат друг на друга самому руководителю коррупционеров, а он потеряв всякий стыд предлагает уйти этим судьям в отставку, вместо того чтобы начать с себя это было бы гораздо достойнее и остаться при этом человеком!!! Но обладание властью над судьями и людьми у руководителя коррупции ВЕЛИКО???!!! Орать на них и топать ногой ему нравиться гораздо больше!!!

  • 9 февраля 2011, 21:28

    кумир   Ответить

     

    Никитина нащупала тему, которая затронула всех, сама ли или с помощью, акция "про судебную деградацию" - это что-то!!!!

  • 10 февраля 2011, 06:21

    Троль   Ответить

     

    А что федералы х не проверяют что ли?

    Проверяют. И толку? Рыба гниет с головы. Ситуация во всех субъектах такая и что? Ничего! От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И высокая зарплата судей ничего не меняет. Страна в полном составе занимается пилингом и дилингом на разных уровнях. Куда то все мы катимся господа...

  • 10 февраля 2011, 17:48

    ндаа   Ответить

     

    стремная тема, конечно, но если она потянет за собой реакцию Сверху и Х. за это снимут, будет просто отличный финал. Тогда уже Никитиной будет респект и уважуха.

  • 14 февраля 2011, 08:27

    вот именно   Ответить

     

    Никитина также как и Родионов без бабок не пукнут даже если у них заворот кишки будет.

  • 15 февраля 2011, 21:23

    кумир   Ответить

     

    У Никитиной - это лучшая тема за последнее время, надеюсь, что она еще что -нибудь напишет "интересное и живое".

  • 16 февраля 2011, 16:55

    Собака на сене.   Ответить

     

    Заплатишь напишет. Уважаемые спонсоры читайте чего пишет Никитина. Оплачивать эту писульку деньги на ветер. Один заголовок, содержание ноль, ничего нового. Реакция народа на это "интересное и живое" в комментах.

  • 30 июля 2013, 09:34

    НДП   Ответить

     

    Согласно основополагающему принципу цивилистического сообщества rule of law имеет место верховенство прав человека.Соответственно, когда судья курит в своём кабинете "интимно" это его личная проблема.Когда он начнёт курить в Вашем присутствии,тем более Вам в лицо, это может затронуть Ваше человеческое достоинство.Следовательно, нужно различать ситуации. А в судах Бурятии выше обозначенный принцип права вовсе не работает, судьи о нём не ведают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^