$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2011, 09:36

foto.mail.ru

Леонид Орлов: В Улан-Удэ не хотят ставить памятник основателям Удинского острога

«Правительство Бурятии не хочет ставить в Улан-Удэ памятник Русским землепроходцам – основателям Удинского острога, положившего начало городу Верхнеудинск», - так считает заслуженный работник культуры Бурятии, кандидат исторических наук, доцент Восточно-сибирской академии культуры и искусств Леонид Орлов.

Как он сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», памятник должен появиться в месте, где  в 1665 году русские казаки Осип Васильев и Гаврила Ловцов построили зимовье – первое сооружение нынешнего Улан-Удэ.

Сейчас на этом месте, на возвышении возле удинского моста стоит крест и гранитный камень, на котором написано «здесь будет сооружен мемориал в честь основания города». Эти памятные знаки были установлены еще в июле 1991 года в дни празднования 325-летия Улан-Удэ.

- Этот крест является немым укором всем нам. Вместо знаков здесь должны располагаться казак на коне и пеший казак – не важно, из какого материала: бронзы или камня. Эти исторические личности могли бы служить символом единения России, но их там нет! - возмущается Леонид Орлов. Он отметил, что для сооружения памятника следовало бы пригласить художника-скульптора из другого города.

- Но делать этого никто не собирается, у нас даже эскиза нет. Мы неоднократно публиковали обращение к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну в газетах «Верхнеудинский вестник», учредителем которой является республиканская общественная организация «Русский культурный центр», но правительство игнорирует все обращения. Складывается такое впечатление, что это памятник никогда не установят, а ведь это то самое культурное наследие, которое объединяет нас, - говорит Орлов.

Кроме представителей Русского культурного центра за установку мемориала ходатайствует коллектив литературно-музыкального объединения «Олимп» и члены Совета ветеранов Советского района.

Комментарии (12)

  • 19 января 2011, 10:19

    Евгений Буянин   Ответить

     

    Как же так, господа чиновники? Неужели основатели города не достойны памятника? Я полагаю, что памятник ставить надо, причём, сделано это должно быть за счёт республиканского бюджета. Да и две улицы в городе неплохо бы назвать в честь Осипа Васильева и Гаврилы Ловцова. Например, почему бы не переименовать улицы Коммунистическая и Ленина? Коммунизм - это утопия, а Ленин никогда в нашем городе не был.

    19 января 2011, 21:30

     

    Ну ты олух. А где же наши родители родились? В царской россии что ли?)) Социализм и коммунизм - БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ!!!

  • 19 января 2011, 15:10

    про   Ответить

     

    Да, именно русские казаки основали Верхнеудинск. И никуда не годится, что данные факты мэр города Геннадий Айдаев всячески замалчивает, поскольку вместо памятника основателям города дает добро на установку безликих всадников, лучников, каменных женщин...

  • 19 января 2011, 21:54

     

    строй свой острог со своим памятником где-нибудь в стороне в тайге

  • 20 января 2011, 09:45

     

    Ну ты олух,а где же родители твоих родителей родились?????для 111 будущее твоей страны,твое прошлое!!!

    20 января 2011, 11:51

     

    Царская Россия, позор нашего народа. Никто и никогда на Руси не любил царя, кроме его лизунов. 112 Или родители твоих раодителей были из лизунов?

  • 20 января 2011, 10:20

    Зураб Церетели   Ответить

     

    Памедник Бандре само то, батонэ

  • 20 января 2011, 10:29

    историк   Ответить

     

    Поставим памятник гуннам в виде Атилы,а правильнее Чингисхану!!!

  • 20 января 2011, 12:59

    старик   Ответить

     

    верней Чингисхану .

  • 20 января 2011, 17:39

    эх!   Ответить

     

    Ну на хрена козе баян?! Ну не нужен этот памятник, не нужен, не политкорректно это.

  • 20 января 2011, 17:53

    Евгений Буянин   Ответить

     

    Эта "политкорректность" довела Москву до событий на Манежной площади.

  • 23 декабря 2011, 12:24

    В.А.   Ответить

     

    Россия пролаживала путь на Дальний Восток.Естественно ставили остроги. Казаки конечно герои,но они не основатели,а исполнители. На Батарейной горе создать скансен,т.е. музей под открыты небом.Островок старины.Поставить острог Верхнеудинск - островок старины, и памятник казакам землепроходцам.Вот она изюминка.Немешало бы вернуть городу городу исконное имя Верхнеудинск,отнятое большевиками,Состояшее из двух слов- русского и бурятского.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^