$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2011, 13:53

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ предложили легализовать поборы в детсадах

14 января в Улан-Удэ проходит межрегиональный консультативный совет по общему и профессиональному образованию. На совете Бурятия представила предложения рабочей группы, которая разрабатывала комплексный проект развития системы дошкольного образования. По мнению членов группы, сейчас в республике из-за больших очередей в детсады не выполняется статья 43 Конституции России, гарантирующая право на общедоступность и бесплатность такого образования.

- Рабочая группа совместно с министерством образования определила три важных направления – это совершенствование экономических механизмов, государственная поддержка новых форм дошкольного образования, повышение качества дошкольного образования, - пояснила член группы, директор школы-сада № 92 Татьяна Митрофанова.

В частности, предлагается часть расходов на финансирование детсадов переложить с муниципалитетов на республику, для чего понадобится поменять федеральное законодательство. Также в долевое софинасирование предлагают взять и родителей.

- Базовый образовательный стандарт возможен через финансирование из средств субъекта России. Содержание имущества и другие социальные услуги – из средств местного бюджета. Содержание ребенка в детском саду – за счет родительской оплаты, - пояснила Татьяна Митрофанова.

Она отметила, что сейчас «родительская» доля составляет не более 20 процентов. В Бурятии предлагают увеличить ее до 30-40 процентов, закрепив это в нормативно-правовом документе.

- Норматив на содержание ребенка в детском саду в год составляет порядка 30 тысяч рублей. Родительская оплата – 50 рублей в день, в месяц - тысяча. Это уже говорит о том, что доля родительской оплаты превышает 20 процентов, - заявила директор школы-сада № 92.

По ее словам, «ни для кого не секрет», что все родители «через попечительский совет, либо в натуральном выражении» оплачивают также канцелярские товары и хознужды, то есть те статьи расходов, которые не получают муниципального финансирования.

- В любом случае родительская доля составляет порядка 40 процентов. Утверждение этой доли нормативно позволит легализовать руководителям реальное получение этих доходов, - сказала Татьяна Митрофанова.

Она выразила надежду, что таким образом увеличится финансирование из российского бюджета – поскольку в случае законодательного увеличения доли родительской оплаты из федеральных средств пойдет компенсация для родителей.

Что касается развития новых форм дошкольного образования, в Бурятии разработаны проекты законов республики «Об организации групп семейного воспитания для детей дошкольного возраста» для поддержки многодетных семей и «О дополнительных мерах государственной поддержки», положение об аутсорсинговой компании «Инновационный центр развития дошкольного образования».

На совете также коснулись кадровой политики. Как сообщили в ходе обсуждения, через 15 лет в детсадах Бурятии некому будет работать, так как сейчас около 50-ти процентов воспитателей старше 40 лет. В качестве негативного примера также привели те 13 процентов воспитателей, что сейчас работают вопреки закону, не имея никакого педагогического образования. В качестве выхода Бурятия предлагает разработать межрегиональную программу по развитию кадрового потенциала.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^