$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2011, 13:34

svpressa.ru

По мнению жителей Бурятии, уровень коррупции в республике снизился

Большинство опрошенных в Бурятии не встречались с коррупцией, не смотря на это, оценивают ее уровень как средний или высокий, в то же время уровень взяточничества снижается - об этом свидетельствует комплексное социологическое исследование по оценке уровня коррупции, которое провела социологическая служба «Эйдос».

«Подавляющее большинство респондентов (84% опрошенных) не встречались с фактами коррупции. Проведенное исследование еще раз подтвердило тот факт, что между восприятием коррупции и личным опытом существует заметная разница», - отмечают социологи, - в основном, это восприятие формируется под влиянием внешнего информационного фона (публикации в СМИ, информация друзей, родственников, слухи и т.д.).

Для определения восприятия уровня коррупции участникам опроса был задан вопрос: «Оцените, пожалуйста, уровень коррупции в целом по Бурятии и в городе(селе), где Вы живете?». В таблице «В целом по Бурятии» позицию «Высокий уровень» отметили 32,9%, «Средний уровень» - 32,1%, «низкий уровень» – 6,3%, а 1,9% считают, что коррупция в целом по республике отсутствует. Затруднились с ответом большая часть опрошенных - более четверти (26,8%).

Мнения жителей районов республики и Улан-Удэ, как правило, не совпадают. Жители столицы Бурятии более критичны в своих оценках. Так, «высокой» назвали коррупцию 39,6% в Улан-Удэ и 31,9% - в районах.

Если сравнивать результаты опроса 2010 года с 2009 годом, то следует отметить на некоторое смягчение оценок, эта ситуация характерна как для Улан-Удэ, так и для районов республики, подчеркивают исследователи. Так, в прошлом году «высоким» оценивали уровень коррупции 44,3% и 37,1 (в столице республики и в районах соответственно), то в 2010 году показатели снизились до 39,6% в Улан-Удэ и 31,9% в районах. Доля тех, кто считает, что уровень коррупции низок, поднялась в Улан-Удэ с 2,4% до 4,4%, а в районах за год не изменилась - 6,6%

По сравнению с 2009 годом, в 2010 году среди жителей Улан-Удэ выросла доля респондентов, которые оценили уровень коррупции как средний. Кроме того, снизился процент затруднившихся.

Сферы (процессы), которые по мнению населения наиболее подвержены коррупции, остались прежними (18,1%- «медицина», 23% - «МВД и ГИБДД»; 15,7% - «оформление документов», 10% - «вузы», 8% - «устройство на работу» и «детский сад» и т.д.).

Для сравнения восприятия респондентами уровня коррупции и их личного опыта в анкете был более объективный вопрос: «Встречались ли лично Вы, Ваши родственники, знакомые с фактами взяточничества, вымогательства со стороны государственных и муниципальных служащих?». 84% опрошенных в 2010 году ответили на этот вопрос «Нет». В прошлом году отрицательных ответов было 83,8%.

После вопроса по восприятию коррупции всем участникам опроса было предложено ответить на вопрос «На основании чего Вы дали такую оценку?». Интересно, что только 26% основывается на личном опыте. Для 26,2% это публикации в прессе, 25,6 – телевизионные сюжеты, 21,4% - информация от родственников, знакомых и т.д. Исследователи сделали вывод, что на восприятие уровня коррупции оказывает влияние внешний информационный фон.

В рамках социологического опроса в сентябре 2010 года были опрошены жители Еравнинского, Прибайкальского, Иволгинского, Заиграевского, Баргузинского, Кабанского, Джидинского, Кяхтинского, Кижингинского, Тарбагатайского районов и г.Улан-Удэ.  В состав опрошенных включены лица в возрасте 18 лет и старше. Всего опрошено 2156 человек.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (5)

  • 11 января 2011, 17:55

    Пенсионер   Ответить

     

    Оценка коррупции исходя из слухов... Забавно. Напоминает высказывание "не читал, но осуждаю". Интересна также оценка коррупционности "МВД и ГИБДД" -23%. Ну, ГИБДД - понятно, хоть и небесспорно. Ну а о какой коррупции может идти речь о подавляющем количестве служб МВД - не понятно. Так что, по-моему, влияние СМИ и ОБС на оценку коррупции играет не лучшую и не объективную роль.

  • 12 января 2011, 15:28

     

    Вы посмотрите кто источник информации и все поймете.

    Источник: Пресс-служба президента и правительства Бурятии

  • 12 января 2011, 20:44

    Пенсионер   Ответить

     

    Суть не в том, кто источник (исследования, кстати проводила социологическая служба «Эйдос»). Суть в том, как проведён анализ исследования, а главное - поголовное неверие граждан в собственную власть, причём, в основном совершенно без всякого повода. 84% опрошенных никогда лично не встречались с коррупцией, но тем не менее, уверенно утверждают, что её уровень высок. Вот это-то и грустно.

  • 13 января 2011, 20:33

    хориноев   Ответить

     

    хориноев освободил подельника Айдаева. все, больше ничего не надо обсуждать

  • 17 января 2011, 11:11

    Анатолий   Ответить

     

    Другие источники утверждают что коррупции в Бурятии нет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^