$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2010, 14:07

russianstock.ru

Выпускники-экономисты не нужны в Улан-Удэ, но востребованы в районах Бурятии

В Бурятии число студентов и выпускников экономических специальностей намного превышает спрос на них. Об этом говорилось сегодня на круглом столе с участием представителей правительства республики и вузов.

- Представлена информация о соответствии потребностей экономики приему студентов в вузах на 2010-2011 учебный год. Сейчас самый большой разрыв у нас в экономике и управлении. Народ продолжает считать, что для каждого экономиста и бухгалтера найдется тот банк, в котором он будет получать длинный рубль, - сказал начальник отдела рынка труда минэкономики Станислав Алексеев. Он отметил, что, по большей части, это вопрос престижа.

- Начиная с 60-х годов в Бурятии резко изменилось отношение к высшему образованию. С молодых ногтей родители говорят: учись, а нет – пойдешь работать дворником. У нас с вами формируется в голове негативное отношение к рабочим профессиям. Для сравнения, моя заработная плата сопоставима с зарплатой хорошего сантехника, а в ряде случаев и ниже, - заявил Станислав Алексеев. - Обязательности у нас нет, очень много платных специальностей.

Всего в вузы республики на экономику и управление в 2010 году поступило 950 человек, в то время как востребованными оказались лишь около 290 специалистов.

И, напротив, нехватка специалистов наблюдается в таких сферах как образование, здравоохранение, информационная безопасность, геология, транспорт, связь, архитектура и строительство.

Именно выпускники экономических специальностей чаще всего обращаются на биржу труда. Это свыше 42 процентов от всех обращений. При этом отметил заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, выпускникам, получавшим экономические образование в средних учебных заведениях, трудоустроиться еще сложнее.

По его словам, второй основной причиной, почему выпускники престижных специальностей не могут найти себе работу, являются их личные ожидания. Например, слишком низкая заработная плата.

О том, что новоиспеченные экономисты по большей части просто не хотят соглашаться с предлагаемыми им условиями, говорил и консультант минэкономики Цыден Санжицыренов. Но, по его словам, он на собственном опыте убедился, что сложившееся мнение об «излишке» экономистов и юристов в Бурятии является неверным.

- Несмотря на часто повторяющиеся числа в публикациях, которыми оперируют работодатели в разговоре, что количества юристов и экономистов на сегодня более чем достаточно для потребностей государства и частного бизнеса, я предлагаю с этим не согласиться. Ко мне, как к начальнику отдела муниципального развития, часто обращаются руководители экономических служб муниципальных образований с просьбой помочь в поиске сотрудников для их подразделения. Но у большей части выпускников вузов отсутствует желание работать в районах. Хотя там очень нужны квалифицированные специалисты, и не только в администрации, но и в частном бизнесе, - заявил Цыден Санжицыренов.

И эта потребность настолько высока, что в Бурятии была запущена специальная программа по привлечению студентов к работе органов муниципального самоуправления. Начиная с весны этого года, в Бурятии были созданы студенческие рабочие группы, которые вносили свои предложения по корректировке программ социально-экономического развития территорий и предлагали конкретные проекты, которые должны дать импульс к развитию села, создать новые рабочие места. Это не только позволяет привлечь «нестандартно мыслящую, творческую молодежь» к развитию республики, но и позволяет надеяться на ее закрепление в районах, считают инициаторы программы.

- Ряд работ имеют достаточно высокий уровень, как будто их разрабатывали квалифицированные специалисты, работающие уже не один год. Их, с учетом совершено небольших доработок, можно рекомендовать для того, чтобы они послужили основой для разработки новой программы социально-экономического развития, - пояснил консультант отдела муниципального развития минэкономики Бурятии Цыден Санжицыренов.

По его словам, по итогам участия студентов в комплексном планировании развития на днях будет подписано постановление. В нем будут названы лучшие проекты по трем номинациям: лучший бизнес-проект, лучший инновационный проект, лучший инвестиционный проект.

Татьяна Думнова пояснила, что это позволяет ввести грантовую систему поддержки подобных предложений. Министр экономики также заявила о готовности оказывать государственную поддержку инновационным и бизнес-проектам, которые разрабатываются в дипломных работах студентов. Кроме того, они будут рекомендоваться главам муниципалитетов для внедрения на территории республики. Лучшие студенты будут рассматриваться на предмет включения в резерв управленческих кадров.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^