$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2010, 14:36

МК в Бурятии

В этом году Москву из Бурятии поедет больше детей из малообеспеченных семей

В конце декабря 2009 года в «МК» в Бурятии» вышла статья «Кремлевская елка для детей чиновников Бурятии», где мы сообщали о скандале с отправкой в Москву школьников, среди которых большинство оказалось детьми чиновников. В этом году требования к отбору школьников изменились. Тем более, что после прошлогоднего инцидента власти сделали серьезные выводы. Если в 2009 году количество детей из социальных низов, отправляющихся в Москву, составляло около 2%, то в этом — 17%.

— 1 ноября 2010 года вышло постановление правительства РБ №457, в котором были оговорены все процедуры отбора детей на данное мероприятие, в частности, 73% детей будут составлять одаренные дети, 17% — дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, — сообщила ведущий специалист минобразования РБ Татьяна Батомункуева. — В этом году примут участие в общероссийской новогодней елке, которая состоится 26 декабря в Кремлевском дворце, 72 ребенка. Среди них 42 отличника и победители олимпиад, семь детей из интернатов и 23 — из малообеспеченных семей. Кроме того, в Москву поедут по специальной милицейской квоте шесть детей из числа семей сотрудников МВД по РБ, погибших при исполнении служебного долга на Кавказе. Сопровождать детей в Москву будут 8 человек: врачи, сотрудники милиции и педагоги.

Если в прошлые годы число детей из малообеспеченных семей редко превышало 2%, то нынешний состав — это настоящий прорыв. Прежде всего, в моральном плане. Однако субъективный фактор при формировании списков детей по-прежнему остается. Дело в том, что каждому муниципальному району дано право направлять на Кремлевскую елку по два ребенка от 8-14 лет, причем разного пола. И здесь нередко мы видим, что дорогу в Москву районные управления образования, полностью зависимые от муниципальных глав, открывают тем же отличникам, но имеющим родственные отношения с местными чиновниками. Кроме того, до недавнего времени авиабилеты в Москву оплачивались за счет местных бюджетов либо спонсорами, что приводило к ожидаемому результату — на елку также ездили в основном «свои детки».

Поэтому нынешний год будет последним, когда финансировать поездки будут из различных источников. С 2011 года республиканский бюджет берет на себя все затраты по отправке детей из Бурятии на кремлевские елки. Победит ли принцип социальной справедливости на этой отдельно взятой теме — покажет время.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 22 декабря 2010, 23:24

    Ольга   Ответить

     

    В прошлом году встречала рейс из Москвы и была поражена, когда увидела полный зал работников аппарата Президента и глав районов. Оказывается, своих деток "сирот" встречали. И так из года в год. Хоринский глава ежегодно отправляет своих деток на елку. "Сиротки " же бедные....

  • 10 января 2011, 16:24

    не безразличный   Ответить

     

    Конечно в Москве есть что посмотреть, но Москва не Россия, у которой 1000 летняя история. Если по себе судить простым людям попасть в их калашный ряд практически невозможно,я много трудился, учился, экономил и много путешествовал

    (пешком, автостопом, на велосипеде, в последнее время самолетом), Мир неиспечерпаемо богат и красив во всех отношениях. В познании этого Мира я неутомим физически и духовно, учите этому своих детей, а не к тому чтобы ваши дети ездили на халяву куда-нибудь это дорога к несчастью.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^