$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2010, 18:11

В декабре «горняки» усилили темп работ по добыче нефрита

Копатели под прикрытием

В Баунтовском районе Бурятии возобновилась массовая нелицензионная промышленная добыча нефрита, которая наносит серьезный ущерб природе северного района. Однако создается впечатление, что республиканские контролирующие органы старательно закрывают глаза на происходящее.

В начале ноября 2010 года в местность Кавокта Баунтовского района Бурятии приехала группа людей из 16 человек, которая в настоящее время подозревается в незаконной добыче нефрита. В ходе расследования, проведенного сотрудниками Баунтовского ОВД, выяснилось, что «горняки» представляют интересы ИП Мункуев Н.П. Как выяснилось – бывшего работника Министерства природных ресурсов РБ.

Сотрудникам Баунтовского ОВД копатели предъявили лицензию на сбор коллекционных геологических материалов, которая якобы позволяет им работать на карьере. Однако подобная лицензия не предусматривает добычу любого природного материала, тем более нефрита.

- Данная лицензия дает право лишь на сбор каких-либо минералов, либо археологических предметов, но не добычу, - говорит информированный источник в правоохранительных органах. – Они не могут зарываться в землю более 10 сантиметров, поскольку в этом случае это называется добыча.

Доходит до курьеза. Проверяющим из МВД по РБ, которые приехали на рудник по заявлению о нелецензионной добыче нефрита в Кавокте, копатели сообщили, что около десятка глубоких шурфов, которые они пробурили в земле - есть не что иное, как землянки, где они будут  жить.

Однако сами сотрудники милиции смогли убедиться в том, что в реальности рабочие живут в расположенном неподалеку специально оборудованном временном жилище с печкой и нарами, а вырытые ими ямы в земле (глубиной, кстати, несколько метров) для проживания не пригодны. Источники сообщают, что перед визитом проверяющих «горняки» разложили перед ними собранные образцы камней, на которые после их отъезда дружно помочились. Иного применения им они не нашли. Ведь их интересовал только нефрит.

Другие проверяющие почему-то «не заметили» явного несоответствия между «коллекционной» лицензией и реальной хищнической добычей нефрита.

Так не нашел нарушений и выехавший на место представитель Бурприроднадзора, хотя копатели за почти два месяца «сбора камней» вырубили лес в округе, используя его для отопления жилища и прогрева мерзлой земли для копки породы.

Несмотря на то, что у копателей не оказалось лесобилетов и иных документов, позволяющих рубить лес, все это осталось без какого-либо внимания со стороны контролирующей организации.

Почему подобные вещи безнаказанно происходят в Баунтовском районе? Почему добыча нефрита прикрывается «коллекционной лицензией» и этому не дается никакой оценки со стороны проверяющих?

Из разговоров с рабочими ИП Мункуева явствовало, что им якобы покровительствует весьма высокопоставленный чиновник из правительства Бурятии.

Подобные факты косвенно подтверждаются тем, что правительство Бурятии недавно создало свое нефритовое предприятие, которое не имеет пока соответствующей лицензии на добычу камня. Видимо, чтобы не терять время даром, они и выдали лицензию на разовый сбор бывшему работнику Минприроды РБ Николаю Мункуеву.

Как сообщают информированные источники, «горняки» в декабре усилили темп работ. Они подогнали шесть грузовых автомобилей, подвезли тяжелую технику (два бульдозера и экскаватор), а численность рабочих выросла до 60 человек. Копатели спешат – даже имеющаяся у Мункуева лицензия истекает 31 декабря 2010 года.

Однако получат ли данные факты незаконной добычи в Баунтовском районе республики соответствующую правовую оценку в прокуратуре республики и других правоохранительных ведомств? И будет ли дана оценка действиям тех должностных лиц, которые намеренно прикрывают факты незаконной добычи нефрита на руднике Кавокта? На сегодня известно, что факты о нарушениях в Баунтовском районе стали известны Росприроднадзору, Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре, Забайкальскому управлению Ростехнадзора, Республиканскому агентству лесного хозяйства, Управлению Генеральной прокуратуры по Сибирскому Федеральному округу.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (12)

  • 21 декабря 2010, 18:26

     

    "Из разговоров с рабочими ИП Мункуева явствовало, что им якобы покровительствует весьма высокопоставленный чиновник из правительства Бурятии".

    А кто это загадочный чиновник-покровитель? Чепик Александр Евгеньевич?

  • 21 декабря 2010, 18:37

    знающий   Ответить

     

    Да, суровые края в Баунте. Глядя на фотографии с такими ребятами в тайге лучше не встречатся.

  • 22 декабря 2010, 00:55

     

    знающий

    Да, суровые края в Баунте. Глядя на фотографии с такими ребятами в тайге лучше не встречатся.

    Могу токо добавить - Тайга большая.....

  • 22 декабря 2010, 11:26

     

    Не только тайга большая, но и бабки.

    Чувствуется, что большие нефритовые деньги большого Китая настолько вскружили головы большим бурятским чиновникам, что они даже отправляют в тайгу бывших чиновников не позаботившись о нормальных документах прикрытия.

  • 22 декабря 2010, 14:05

     

    Говорят, что Чепик отошел от темы. Там сегодня И.Матханов всем заправляет.

  • 22 декабря 2010, 20:43

    читатель   Ответить

     

    лицензию на сбор выдал терр.орган роснедра. мункуев в минприроде не работал, в 2003г. несколько месяцев был специалистом по тб в госкомитете по природопользованию и охране окр.среды.

  • 23 декабря 2010, 09:15

    обыватель   Ответить

     

    врядли на самом деле все так как описано... обычная заказуха

  • 23 декабря 2010, 09:27

    знающий   Ответить

     

    Для читателя. Работал он работал, не отмазывайтесь!

    И то, как прикрывают Мункуева по нефриту очевидно.

  • 23 декабря 2010, 13:18

     

    "Говорят, что Чепик отошел от темы. Там сегодня И.Матханов всем заправляет."

    Так А.Е. никто иной как "дорогой друг" ему)

  • 25 декабря 2010, 04:04

    Бывалый   Ответить

     

    по статье видно сразу "ЗАКАЗУХА", год назад сам побывал в тех краях и гадать ни надо, кто заказал статью - Туракин Андрей (ДЫЛЫЧА. тут сразу ни стыковка - какая средняя температура сейчас в баунтовском районе наверное около 40-55 градусов. представляете сколько труда нужно что бы копать? земля наверное промерзла метра на два, может и того больше. И какой смысл копать этот "битон" если основная масса людей едут туда "нырнуть" в карьер (карьер Дылычи). сами посудите думаю гораздо проще дать на лапу охране общины, денег пресс (как это практикуется) и спокойно вывозить готовый камень - это раз. во вторых до жилы нужно капать и капать при этом ты не уверен что вообще что-то найдешь (а затраты на это баснословные). в третьих когда ты "ныряешь" на карьер у тебя гарантия "выдернуть" хорошие камени, которые стоят в районе 2500 у.е. за одын килограмм (один кубический дециметр - 3 кг.), а капать, ну это смешно. просто, как я понимаю люди эти "кому-то" мешают. :) Кстати, а кто автор данной стаьи просто интересно, а скока тебе "отвалили". :) просто здесь прямо "кричащая" заказуха. хотя деньги не пахнут.

  • 25 декабря 2010, 04:29

    бывалый   Ответить

     

    кстати Туракин вывозит за сезон около 900 тонн!!! отборного нефрита! простая арифметика какие это деньги, а для района нашего что он зделал?? построил бы школу , сад ... Ведь для него это ни деньги. человек за ночь проигрывает в казино в китае по несколько миллионов, не рублей конечно. ЖАДИНА!

  • 14 марта 2011, 22:25

    не безразличный   Ответить

     

    Занятие драгоценными и полудрагоценными камушками это опасное дело во всех отношениях и как правило это плохо заканчивается

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^