$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2010, 14:00

Власти Бурятии хотят создать свое "Сколково" community.livejournal.com

В Бурятии хотят создать собственное «Сколково»

Сегодня, 21 декабря в Бурятии обсудили концепцию создания Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса. Комплекс по замыслам должен стать переговорной площадкой между бизнесом Бурятии и научным сообществом.

- Я абсолютно убежден, что не может быть у нас один инновационный комплекс под названием «Сколково». Нельзя свезти туда всех ученых страны. И у нас свои проблемы, свои задачи, может они не такие грандиозные с высоты правительства России, но они достаточны для нас, мы должны их решать, – заявил сегодня на совете на науке и инновациям президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Не зря президент России в своем последнем выступлении сказал, что таких формирований как Сколково должно быть много, и если не в каждом субъекте, то в большинстве.

По его словам, республика будет настаивать на придании будущему комплексу статуса особой экономической зоны, чтобы резидентам предоставлялись налоговые льготы и другие виды преференций.

- Это переговорная площадка науки и бизнеса. Бизнес заказывает, наука реализует, бизнес финансирует. Я хочу, чтобы мы понимали под комплексом не просто механическое соединение лабораторий различных наших вузов, а создание и настоящее строительство комплекса по типу Сколково. То есть с отводом соответствующей земли, созданием лабораторных и производственных мощностей, студенческих кампусов, современной научно-технической библиотеки, строительством жилья для научных сотрудников. Это должно быть серьезное дело, не какое-то подобие политической акции, - сказал президент Бурятии, отметив, что без бизнеса комплекс будет «мертворожденным». Он предложил включить в состав совета по науки представителей крупных компаний, работающих в республике, свое желание уже изъявила компания «Метрополь».

Идея создания такого комплекса в республике обсуждается с июля текущего года. Сегодня министр образования Бурятии Алдар Дамдинов представил концепцию для подготовки нормативно-правового акта. В проекте названы основные направления и задачи работы, обозначается примерная структура, а также возможные виды и результаты участия бизнеса, вузов, государственных органов власти.

Алдар Дамдинов заявил, что после всех согласований наиболее подходящей юридической формой научно-образовательного инновационного комплекса является ассоциация. При этом ее учредителями могут быть только вузы, но не правительство, которому предоставят статус ассоциированного члена. Такой статус позволяет оказывать разные виды поддержки.

- Мы со всеми юристами министерств и ведомств согласовывали раз пять-шесть, наверное. Когда мы консультировались с министерством образования России, пришли к выводу, что именно такая форма является сегодня наиболее приемлемой, - пояснил министр образования Бурятии.

Но тут же на совете возникли споры. В качестве оппонентов выступила министр имущественных отношений и ректоры вузов. Они назвали еще два варианта - некоммерческое партнерство и, по примеру Томской области, консорциум вузов.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Все они, по предложению президента Бурятии, будут детально рассмотрены на следующем совете.

Более конкретные детали будущего комплекса, такие как место расположения, состав, источники финансирования будут названы позже – в программе, которую еще предстоит разработать, хотя было отмечено, что республика рассчитывает на федеральное софинансирование, так как правительство России готово поддерживать объединение вузов. Бурятия собирается со своим проектом войти в федеральную программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы. Также республика претендует на то, чтобы стать одним из десяти регионов, которые получат по 60 миллионов рублей в год в рамках целевой программы развития образования.

Также Бурятии необходимо принять закон об управлении инновационной деятельностью, центральное место в котором и будет отдано Восточно-Сибирскому научно-образовательному инновационному комплексу, заявил первый заместитель министра экономики республики Михаил Егоров. Закон сейчас проходит согласование в правительстве республики.

- Проект закона необходимо обсудить на следующем заседании. Это очень важно. Как корабль назовешь – так он и поплывет. Мы сейчас должны назвать правильно инновацию, потому что на уровне Российской Федерации, к великому сожалению, нет формулировки «инновация». Мы с вами здесь как пионеры, - объяснил Вячеслав Наговицын.

Президент Бурятии также заявил, что республика будет в случае необходимости настаивать на изменениях и в федеральном законодательстве. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 21 декабря 2010, 23:26

    статист   Ответить

     

    "Бизнес заказывает, наука реализует, бизнес финансирует. Я хочу, чтобы мы понимали ... создание и настоящее строительство комплекса по типу Сколково." А с какого бодуна в этой цепочке "заказ-реализация-оплата" подвизается исполнительная власть со своими ХОТЕЛКАМИ? Никакой законодательной базы и экономических предпосылок под такие ХОТЕЛКИ, волюнтаристского толка, в стране не имеется. Тем паче, что у "кормчих" федерального уровня хотя бы для ХОТЕЛОК имеются финансы, а у местных под такие ХОТЕЛКИ - только шиш, и то без масла.

  • 22 декабря 2010, 00:05

    доцент   Ответить

     

    "Бурятский" мечтатель.....

  • 22 января 2011, 19:29

    Свой   Ответить

     

    Что может сделать несамомтоятельный алдарик, только делает то, что скажут сверху. сам боится принимать какие-то решения.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^