$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2010, 09:18

vesti.kz

В Бурятии обсудили события на Манежной площади в Москве

20 декабря в Улан-Удэ состоялось заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Бурятии. На встречу с Вячеславом Наговицыным прибыли представители всех религиозных конфессий, действующих на территории республики. На заседании была дана оценка событиям 11 декабря на Манежной площади в Москве.

Напомним, в субботу днем на на Манежной площади, у стен Кремля, произошли беспорядки с участием нескольких тысяч молодых людей, в основном, болельщиков московских футбольных клубов. Молодежь начала скандировать националистические лозунги и отказалась разойтись по требованию милиции.

Во время демонстрации и после ее окончания собравшиеся стали избивать людей с неславянской внешностью.

Акция футбольных болельщиков произошла после смерти одного из фанатов «Спартака», который погиб во время драки с представителями одной из с северокавказских диаспор.

- Мы все потрясены случившимся. Российское государство давно не знало таких акций - проявления национализма в его самой неприглядной форме, - сказал Вячеслав Наговицын в начале заседания.

По его словам, скинхеды есть и в Бурятии. В настоящий момент они находятся под контролем правоохранительных органов.

- Бурятия всегда относилась к толерантному субъекту, у нас более 100 национальностей, которые мирно сосуществуют. Но есть опасность, что эта зараза может поползти по стране, - сказал президент Бурятии. - В нашем обществе накопились проблемы, и мы обязаны дать оценку происходящему, обязательно посмотреть, как у нас в республике выполняется федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», подумать о том, что бы мы могли сделать в части противостояния тем событиям, которые происходят.

На территории республики Бурятия зарегистрировано 187 религиозных организаций – пять централизованных и 178 местных, два монастыря и два духовных образовательных учреждения. Осуществляют свою деятельность четыре буддийские религиозные организации, четыре организации, проповедующие шаманизм, а также старообрядчество, организации христиан протестантского направления, католической церкви, иудаизм и мусульманство.

- Общая картина современной религиозной ситуации в Бурятии характеризуется многообразием религий и конфессий, - сказала первый заместитель начальника управления министерства юстиции РФ по Бурятии Маргарита Барнакова.

По ее словам, с 2006 по 2010 годы управлением проверены все без исключения организации, кроме тех, со дня регистрации которых не прошло трех лет. Фактов несоответствия деятельности религиозных организаций, заявленных в целях и задачах, не зарегистрировано. Тем не менее, в этом году было направлено 42 предупреждения, составлено четыре протокола о привлечении организаций к административной ответственности.

- Управление полагает, что в республике будут сохраняться отношения веротерпимости и согласия в нашем сложном многоконфессиональном мире, а регулирование правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания будет развиваться с учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации, - сказала Маргарита Барнакова.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, 21 декабря в республике правоохранительными органами будут обсуждаться вопросы, связанные с различными незарегистрированными группами, которые имеют экстремистский характер.

- Мы тоже должны руководствоваться действующим законодательством. Мы должны выработать некий план действий со стороны правоохранительных и исполнительных органов, - сказал он.

Что касается действий со стороны религиозных объединений, епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий предложил всем конфессиям в общении со своими прихожанами призывать их к терпимости.

- В контексте событий, которые произошли в Москве, необходимо всем помнить в беседе с прихожанами и верующими, что любое неосторожно оброненное слово может быть истолковано в совершенно противоположном понимании, и в результате то, чем мы сейчас гордимся, что живем в мире с представителями разных национальностей, все может оказаться узким. В любую минуту может вспыхнуть возникновение религиозной, национальной нетерпимости, - сказал он. – Необходимо помнить об общих ценностях, которые должны нас объединять, не обращая внимания на цвет кожи и разрез глаз. Я все время это практикую в беседе со своими прихожанами.

- Работая с молодыми неокрепшими людьми, мы должны им много раз рассказать и разобрать ситуацию на Манежной для того, чтобы это не было возможным у нас в республике. Нам немедленно надо засучить рукава и работать в этом направлении, максимально используя слово божие, административные ресурсы, систему образования, культуру. Колокольчик прозвенел, - подытожил президент Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (7)

  • 21 декабря 2010, 11:47

     

    "Бурятия всегда относилась к толерантному субъекту". Да они никогда с нас пример брать не будут

  • 21 декабря 2010, 11:54

    CКУЧАЮЩИЙ   Ответить

     

    не в ту степь,

  • 22 декабря 2010, 05:24

    Михаил   Ответить

     

    Я много раз бывал в столице, учился там, и не понаслышке знаю, как ведут себя "фанатеющие" от футбола - носятся обкуренной толпой по улицам, переходам, станциям метро, демонстрируют свою разнузданность, при случае налетают на любого, кто не понравится. Это обыкновенные московские диблоиды, поведение которых, уверен, не поймёт и не поддержит ни один самый продвинутый и радикально-настроенный молодой человек, живущий в Бурятии. Москвичи сами поставили себя в такое положение, когда всё, что происходит в этом городе в редких случаях может произойти в другом населённом пункте. Там народ порой просто дуреет от изобилия денежной бумаги. Даже из чечен и дагестанцев, которые к ним едут и среди которых есть очень много нормальных уравновешенных адекватных людей, в столицу чаще попадают отмороженные и безмозглые, которые, нанюхавшись московской "бабловской" вони, начинают ездить на машинах по Александровскому саду, чуть ли не прямо по вечному огню и млеть от геройства. Так что провинциям московские болячки вряд ли грозят, хотя могут быть исключения, как в Кондопоге, например.

  • 22 декабря 2010, 08:18

    Сер   Ответить

     

    хехе.... тут проблема в другом... все события которые произошли на Манежной, на Курской.., имеют непросто хулиганский характер, а спланированное и целенаправленное действие под чутким руководством сил которые не известны нам...

    Кому-то очень выгодно такое развитие событий! А те кто после всего произошедшего начинает кричать "Москва для русских" и "дешевое такси" возле вокзалов и станций метро,просто продолжают то что начали... Не надо никого винить,и говорить что сами виноваты, так можно и всю страну поделить на кусочки!!! для мирного обывателя в данной ситуации надо лишь быть чуточку толерантнее! а верхушки власти разберутся как нить и без нас(

  • 22 декабря 2010, 09:16

    Хунн   Ответить

     

    Серу - надо говорить и надо уничножать силы под чудким руководством которых произошли беспорядки в результате чего пострадали россияне. В царской России враги были евреи и их громили черносотенцы. Сегодня место черносотенцов заняли фанатеющие русские националисты от футбола, а место евреев выходцы с Кавказа , "азиопы" (новое определение азиатов прозвучавшее на 1 канале- Д. Крылов). Мать дагестанца который убил фаната сказала, что ее сын россиянин и тоже имеет право находиться в столице страны и у него такие же права как и у фанатов, а если это не так то Кавказ должен отделится. Говорить надо или Москва получит исламский Кавказ и Великий Китай от Урала до Тихого океана.

  • 22 декабря 2010, 10:50

    СССР   Ответить

     

    Колокольчик никогда не молчал и чтобы он не перешел в набат надо власти помнить из каких частей состоит Россия. Разве колокольчик молчал когда убивали бурят и калечили девочку-лучницу? Разве президент Бурятии не обращался к власти сидящей в Москве, чтобы взяли на контроль следствия? Разве бурятам небезопасно находиться на московских улицах, метро, электричке?

  • 3 января 2011, 01:27

    не безразличный   Ответить

     

    Я нерусский, живу в Москве давным давно и живу очень скромно и не лезу со своим уставом в их калашный ряд, уважаю их, их веру и порядки, за это время я ни разу в жизни не получил конфликта на национальной почве.Да мне не нравиться поведение кавказцев, как они ведут себя на улице,нагло и тупо, чувствуя себя хозяевами, конечно это приводит к ответной реакции, а политики используют это в своих интересах

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^