$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2010, 09:35

baikal-daily.ru

Для больных детей собрали более двух миллионов рублей

В Улан-Удэ состоялся президентский благотворительный бал. Он стал завершающим этапом акции «Подари ребенку жизнь!», в ходе которой было собрано более двух миллионов рублей для лечения детей с онкологическими заболеваниями.

- Детская онкология – это дорогостоящее, высокозатратное лечение, которое бывает не под силу бюджетам больниц в связи с недостаточностью финансирования. Дорога не сама химиотерапия, а сопроводительная терапия, которая помогает избежать осложнений и токсических побочных эффектов. Такие благотворительные акции, конечно, очень помогают нам лечить наших детей, - заявила заведующая отделением онкологии детской республиканской клинической больницы Ханда Цыренова.  

По ее словам, в Бурятии 132 ребенка с таким диагнозом, каждый год выявляются около 30-ти случаев заболеваемости. И в то же время при раннем выявлении и должном лечении ребенок может выздороветь.

Акция «Подари ребенку жизнь!» проводится бурятским благотворительным фондом «Пусть всегда буду я!», который был организован родителями, чьим детям был поставлен диагноз: рак. Соорганизатором акции выступила администрация президента и правительства Бурятии.

- В России всегда были меценаты, всегда будут, и их очень много. Я говорил с людьми, которые сделали свои взносы, и они говорят нам слова благодарности - хотя они внесли деньги. Люди боятся, что какой-то благотворительный фонд соберет деньги и направит их не на те цели. Когда правительство говорит, что это под нашим контролем происходит, что мы будем контролировать расходование средств, а потом публично предоставим отчет, люди охотно идут на это, - пояснил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Пожертвования поступали как от простых жителей Бурятии, так и бизнесменов, правительства, Народного Хурала, общественных организаций, социальных учреждений. Ящики с лозунгом «Подари ребенку жизнь» находились во многих общественных местах Улан-Удэ. Суммы разнились от 130 рублей до 150 тысяч.

Вклады в акцию вносились не только в денежной форме. Творческие коллективы Бурятии устраивали представления в больницах. Известные бурятские художники Даши Намдаков, Зорикто Доржиев и Юрий Мандаганов безвозмездно предоставили свои работы для продажи на аукционе.

Именно аукцион и представленные на нем 12 лотов стал одним из ключевых событий президентского благотворительного бала – уже второго по счету.

Перед его началом участники бала посмотрели видеообращение от учредителя всероссийского фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Присутствовавшая на вечере представительница фонда объяснила, что с Улан-Удэ у них установилось дружеское сотрудничество.

- Прошу вас от всего сердца, помогите наши детям, потому что шанс у этих детей есть. Это не должно исчисляться деньгами, - сказала известная актриса Чулпан Хаматова и призвала активно участвовать в аукционе.

Еще один известный актер Артур Смольянинов, выступая от имени фонда, подчеркнул, что «шанс есть, и шанс очень большой, увеличится он тогда, когда есть деньги на хорошие лекарства». Он также выразил всем благотворителям «респект и уважуху».

Как признался президент Бурятии Вячеслав Наговицын, он и сам бы непременно приобрел один из лотов аукциона – если бы в это время не давал интервью для прессы.

В итоге картина Зорикто Доржиева «Сестры» была продана за 75 тысяч рублей. Картину купил представитель телекомпании «Ариг Ус».

Обладателем панно Юрия Мандаганова из полудрагоценных камней «Воспоминание о Наян Наваа» стала заместитель генерального директор Байкальской лесной компании Лилия Деева. Итоговая цена панно составила также 75 тысяч рублей. Отметим, что вторая такая же работа находится в коллекции Государственного музея искусства народов Востока в Москве.

Особо жаркая борьба развернулась за два лота: авторское колье от магазина «Центральный», которое при стартовой цене в 3,5 тысячи рублей ушло за 16 тысяч, а также герб Улан-Удэ с кристаллами Сваровски. Герб с трудом удалось отстоять заместителю мэра города Виктору Гаврилову.

Самым дорогостоящим предметом аукциона стала скульптура «Лама с барабанами» от Даши Намдакова. Ее цена со 120 тысяч поднялась до 170 тысяч рублей, за которые ее и купил акционер Якутского гормолзавода Валерий Доржиев - известный и в Якутске, и в Бурятии меценат. Немало средств он вкладывает в благоустройство своего родного села в Бичурском районе, где, например, этим летом отстроил дорогу.  

- Вот правильно Смольянинов сказал, что все зависит не от того, сколько у тебя в кармане денег, а от того, какое у тебя внутреннее состояние. Насколько могу, насколько возможность есть - делаю, - сказал Валерий Доржиев. - Специальных планов меценатства нет, есть много предложений. Я просто подсчитаю, насколько хватит моего бюджета, и, конечно, буду этим заниматься.  

Всего на аукционе было собрано 377600 рублей. Акция «Подари детям жизнь» официально завершена, но пожертвования еще будут поступать в течение двух-трех недель, пояснила одна из организаторов Евгения Балтатарова. Таким образом, точная сумма собранных пожертвований станет известна в январе.  

- Есть попечительский фонд, который принимает заявки и определяет цели направления этих средств. Спектр неограниченный. Это может быть и просто проезд к месту проведения лечения, это могут быть препараты, сама операция, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Президент Бурятии заявил, что благотворительный бал станет ежегодным, а, возможно, будет проводиться и чаще чем раз в год.  

Он также объявил о переломном моменте в лечение онко-заболеваний в Бурятии. Со следующего года в республике начнется строительство онкологического центра. На 2011 год запланировано федеральное финансирование в размере 500 миллионов рублей. Общая стоимость проекта – 3,8 миллиарда рублей.

- У нас уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями стоит на втором месте после заболеваний сердца. Нам бы хотелось, чтобы этот показатель был снижен. Это возможно только при ранней диагностикой этого заболевания. Новейшие технологии позволяют практически полностью вылечивать от онкологии, - сказал Вячеслав Наговицын.

Президент подчеркнул, что в новом центре будет предусмотрено самое новейшее оборудование, «которое только есть в мире».

- Современная аппаратура позволяет щадяще находить опухоль, и гамма-излучение посылается прямо к опухоли, не затрагивая другие ткани. Я глубоко познакомился с работой этой аппаратуры. У нас, конечно, в республике такого пока нет. Но надеюсь, что максимум через два-три года у нас будет современнейший центр. Потребуются бюджетные затраты, но мы готовы пойти на это, - сообщил он.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^