β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2010, 15:06

koipkro.kostroma.ru

Лучшие идеи, изобретения и инновации представила сегодня молодежь Бурятии

Ярмарка «Идеи. Изобретения. Инновации» открылась сегодня, 10 декабря, в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. На ней были представлены лучшие коммерческие и социальные проекты молодежи, отобранные в ходе республиканского конкурса. Всего на отбор было подано 34 заявки, из них 12 лучших, запатентованных проектов, получат поддержку в Межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе.

Как отмечают организаторы, для плодотворной работы ярмарки на нее приглашены представители власти, бизнеса республики - потенциальные инвесторы для проектов.

- Молодежь сегодня новаторски смотрит на жизнь, у нее множество идей, из которых могут появиться проекты, запатентованные в качестве изобретений, и впоследствии реализованы. Ярмарка даст возможность присмотреться, а потом использовать студенческий потенциал. В свою очередь молодые люди смогут реализовать свои возможности. Вероятно, что некоторые проекты помогут им трудоустроиться. На ярмарке, к примеру, можно узнать о проектах, связанных с производством продуктов питания. Думаю, эти идеи могут пригодиться нашим промышленникам, - отметила заместитель руководителя администрации президента РБ Ирина Смоляк.

В фойе культурно-досугового центра ВСГТУ разместились стенды с презентациями лучших молодежных  бизнес-проектов, в число которых вошел проект «Комплексной безотходной переработки плодов облепихи» студента пятого курса ВСГТУ Константина Кияткина. Он предполагает создание предприятия по безотходной, глубокой переработке плодов облепихи с использованием СВЧ-энергии. На предприятии планируется получение сушеной ягоды и высококачественного сока без мякоти. Из ягоды будет изготавливаться прессовое облепиховое масло; из сока - напитки и морс; из остатков жмыха, мякоти и семян – витаминные добавки, идущие на корм животным.

Еще один молодежный проект, уже относящийся к изобретениями, предполагает создание всесезонной теплицы. Автор проекта - студент БГУ Петр Молчанов. Суть его изобретения – выращивание рассады овощей в помещении с подпочвенным подогревом от концентратора солнечной энергии. Обогрев происходит за счет подачи горячей воды по металлопластиковым трубам, заложенным на глубине обработки почвы. По мнению автора проекта, такой способ передачи энергии исключает техногенное воздействие на окружающую среду.

В число проектов, презентованных на ярмарке, также вошли: «Организация переработки дикоросов», «Производство художественных кованых изделий», «Разработка инновационной технологии получения биологической активной пленки из вторичных продуктов», «Автономная система энергообеспечения на основе микроГЭС», «Нетрадиционные источники пищевых волокон», «Получение эфирных масел из отходов лесозаготовки» и т.д.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^