$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2010, 10:52

МК в Бурятии

Жители Курумканского района Бурятии могут остаться без правосудия

Курумканский районный суд может быть упразднен, а его полномочия переданы в соседний Баргузинский районный суд. По мнению экспертов, такая инициатива Верховного суда Бурятии существенно ухудшит право граждан на беспрепятственный доступ к осуществлению правосудия.

Административный центр Курумканского района находится почти в 450 км от Улан-Удэ и 100 км от села Баргузин. Удаленность курумканских деревень от административного центра Баргузинского района — еще больше. С учетом суровых климатических условий (зимой до «минус» 50), отдаленности от автомобильной трассы и плохих дорог, решение Верховного суда об упразднении Курумканского правосудия кажется как минимум жестким.

Любопытно, что одним из аргументов закрытия Курумканского районного суда названа низкая плотность населения — около 1,3 человека на квадратный километр. Примерно такие же параметры — в соседнем Хоринском районе, расположенном гораздо ближе к Улан-Удэ и гораздо более обеспеченном транспортной инфраструктурой.

Инициаторы «реформы», очевидно, не подумали, как жители Курумкана будут добираться до Баргузина, если между этими населенными пунктами нет прямого автобусного сообщения. Приняв во внимание отсутствие в далеком Баргузине доступных гостиниц, дешевых закусочных, низкий уровень доходов 15-тысячного населения, можно сделать вывод, что осуществление гражданами конституционного права на судебную защиту сравнится с невероятными муками и немыслимыми растратами.

К сказанному добавим, что одна из самых высоких нагрузок приходится именно на судей четырехсоставного Баргузинского районного суда. Тамошняя фемида завалена уголовными и гражданскими делами — выше крыши. И вряд ли можно будет справиться с в разы увеличившимся объемом работ без ущерба для качества.

По мнению экспертов, истинные причины расформирования Курумканского суда — в кадрах, что, к слову, раскрыла вынужденная проверка, проведенная Верховным судом Бурятии по жалобе аппарата Курумканского районного суда. Итогом ее стала почетная (?!) отставка двух (из трех) судей — председателя и его подчиненной. Работа самого суда была признана неудовлетворительной, выявлены многочисленные нарушения норм материального и процессуального права, поэтому у наблюдателей возник вполне резонный вопрос: а достойны ли отправленные на покой судьи пожизненного материального содержания? Ведь только за 2010 год вышестоящими инстанциями было отменено около 12 судебных решений, принятых судьями Курумканского района, что, наверное, может свидетельствовать о серьезных изъянах в кадровой политике Верховного суда Бурятии.

Заметим, что по закону (УПК РФ) менее чем трехсоставный суд не может осуществлять свою деятельность, поскольку это вступает в противоречие с правами граждан на рассмотрение уголовных дел в количестве трех судей. Наблюдатели полагают, что при подобном раскладе правильнее всего было бы рекрутировать на службу судей в отставке, коих немало, а не заниматься упразднением районного суда, возрождение которого окажется гораздо более сложным и длительным процессом, чем его уничтожение. Как говорится, ломать — не строить.

Впрочем, все еще может обойтись, поскольку решение об упразднении суда — мандат Государственной Думы России, куда с соответствующим законопроектом должен обратиться Народный Хурал Бурятии.

Между тем, по сведениям «МК», не дожидаясь принятия Государственной Думой соответствующего закона, в недрах судебной системы, как-то очень тесно связанной между собой родственными и дружескими связями, начался процесс по сокращению аппарата Курумканского суда. Что это? Самосуд?

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 9 декабря 2010, 15:02

    Коля   Ответить

     

    Бардак в судах Бурятии - это неизбежное нарушение прав жителей республики, органов власти республики, предприятий, организаций, бизнеса. Рыба гнеет с головы, т.е. с Хориноева и Лебедева - председателя верховного суда России.

  • 15 декабря 2010, 15:56

    путин   Ответить

     

    позвоните мне

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^