$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2010, 16:39

russianstock.ru

На издание трех томов истории Бурятии не хватает денег

В 2010 году в рамках подготовки к 350-летию вхождения республики в состав России в Бурятии начата работа по подготовке к изданию юбилейной работы – трехтомной истории Бурятии. Об этом сегодня на заседании республиканского оргкомитета под председательством первого зампреда правительства Иннокентия Егорова сообщил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

Уже закончена работа по подготовке текстов публикаций, отработаны материалы к фотографиям, картам и графике. Издать трехтомник планируется в 2011 году. На подготовительные работы из средств республиканского бюджета в этом году было выделено 1,5 миллиона рублей. Однако выяснилось, что на окончательное издание не хватает 2,7 миллионов рублей.

- В начале прошлого года, когда мы готовили план мероприятий по 350-летию, была представлена заявка от бурятского научного центра, и проектная стоимость там была 5,7 миллионов рублей. Но в ходе обсуждения мы пришли к такому заключению, что три миллиона выделяет бюджет, а 2,7 миллиона мы попытаемся изыскать из частных инвесторов. В том числе обещание давал «Внешторгбанк». К сожалению «Внешторгбанк» своего ответа не дает, а частные структуры тоже пока неохотно идут на это, - сообщил Алдар Дамдинов.

Между тем, проведена большая работа. Министр отметил, что история Бурятии не издавалась с 1959 года. На сегодняшний день в историческом плане пересмотрено множество направлений. Кроме того, третий том планируется издать в двух книгах, поскольку материал достаточно обширный.

- В 20-м веке спрессовано огромное количество событий и исторических фактов, которые необходимо освещать, - сказал он.

- Алдар Валерьевич, не надо никого убеждать. Вы же человек, не летающий в облаках. Вы говорите, что изначально было 5,7 миллионов. Три миллиона предполагали из бюджета, 2,7 миллиона – спонсоры. И что в итоге? Три миллиона вы заявили - три миллиона в бюджете появилось, а 2,7 миллиона выпали. Кто предполагал? Сегодня пытаетесь все взвалить на бюджет. При этом еще и подключили депутатов. А ведь депутаты об этом не знают. На сегодня непонятно, кто кого обманул, - обрушился с критикой на министра Иннокентий Егоров.

В поддержку Алдара Дамдинова выступил председатель бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. По его словам, изначально в планах издателей было 25 печатных листов на каждый том, но в ходе работы оказалось, что это будет «слишком очерковое содержание, уровень средней монографии». Сейчас вышли на сто печатных листов на каждый том, но они будут сокращаться до 60-ти. Кроме того, значительно повысились цены на дополнительные материалы – карты, иллюстрации и сами полиграфические услуги.

- Алдар Валерьевич информирует правильно о том, что представлялся такой бюджет на три миллиона, и более того, он здесь отчасти выгораживает и нас - самих издателей. Просто колоссально вырос объем этих томов. Ничего невозможно убрать. Я прошу снисходительно отнестись к этой проблеме, поскольку история Бурятии будет выполнять основу всей той огромной организационной работы, которая будет осуществляться всеми нами. История пишется на годы вперед, - сказал Борис Базаров.

- Ни расчетов, ни документов, ни бумаг, кроме писем. 1,5 миллиона в прошлом году выделено, 1,5 миллиона на этот год запланировано. И вдруг 2,7 миллиона не хватает, - сказал Иннокентий Егоров. - Сейчас 2,7 запросили, потом опять в апреле-марте придете и скажете: «Не хватает». Сколько я работаю в правительстве, ни разу не слышал, чтобы у вас были лишние деньги. Всегда не хватает.

С предложением открыть спонсорский счет выступила министр экономики Татьяна Думнова.

- Предлагаю обратиться ко всем тем, кто живет в республике, к предпринимателям, организациям для того, чтобы открыть его не в правительстве, а в такие организации, как управляющая компания, в которую будут поступать деньги, - сказала она.

- Я не исключаю возможности открыть спонсорский счет именно по изданию вот этой истории. Минобразования, через вас же будут проходить деньги, так что вам и карты в руки, как говорится. А то, что касается бюджета, мы свои обязательства выполнили. Хурал записал в постановлении правительству изыскать, мы не возражаем, изыщем. А вдруг не хватит? На берегу надо договариваться, - сказал первый зампред.

В итоге после всех обсуждений оргкомитет рекомендовал правительству республики добавить 2,7 миллиона рублей на издание трехтомника.

- Времени осталось всего полгода, близится день празднования. Давайте поднатужимся и проведем юбилей как следует, - подытожил Иннокентий Егоров.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^