$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2010, 16:27

aifudm.net

Далай-лама совершит для буддистов России обряд посвящения

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в конце проведенных им в Индии учений для буддистов, в том числе из России, пообещал встретиться с россиянами в следующем году и совершить для них молитвенный обряд посвящения божеству Чакрасамвара, который некогда прошел и знаменитый русский художник Николай Рерих. В 2010 году на учения приехали более 1,2 тысячи российских паломников. Кроме россиян, на учениях присутствовали также китайцы, испанцы, вьетнамцы, тибетцы, корейцы, англичане, монголы, казахи.

«Только что я встречался с Ело Ринпоче (мастер буддийской практики, который постоянно работает в Бурятии и принял активное участие в организации учений) и он попросил меня в следующем году даровать посвящение Херуки (Чакрасамвары). Я уже ответил согласием на эту просьбу», - сообщил российским буддистам в заключительный день учений религиозный лидер.

Чакрасамвара - это главное божество медитации Чакрасамвара-тантры, которая легко дается творческим людям. В 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Николай Рерих.

На протяжении трех дней лидер буддистов приходил и вел учения с самого утра. Учения прерывались на обед, во время которого около храма Цуглакан, где проходило посвящение, паломникам предлагалась бесплатная еда - рис, суп, вареные лепешки. Некоторые буддисты, в большинстве своем тибетцы, молились около храма.

Ранее Далай-лама отметил, что знания, полученные в результате учений, важно применить на практике.

«Если вы отложите (знания) в сторону, вы не достигнете никаких целей», - заявил он.

Тем не менее он считает, что «продвигаться к высшей цели» необходимо постепенно.

«Каждый должен практиковать то, что может, то, что соответствует его способностям», - сказал Далай-лама.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст буддийского отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы», одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе, и провел молитвенный обряд посвящения Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^