$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2010, 10:06

club-rf.ru

В Бурятии введут единые электронные карты

Россия готовится к выдаче жителям страны универсальных электронных карт, по которым граждане смогут получать различные услуги в муниципальных республиканских и федеральных учреждениях. Пластиковые карты начнут выдавать в начале 2012 года. О том, как идет процесс подготовки к выдаче таких карт в Бурятии, депутатам Народного Хурала на сессии 2 декабря рассказала министр экономики республики Татьяна Думнова.

По ее словам первым шагом к внедрению современных карт стало открытие в Улан-Удэ многофункционального центра (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению, также ввод в эксплуатацию Интернет-портала по предоставлению госуслуг в информационном виде.

- Центр в Улан-Удэ предоставляет 146 государственных услуг, - отметила Думнова. – Он обслужил уже 341 тысячу человек.

Подобный центр создан и в Гусиноозерске. Вскоре в Бурятии появятся передвижные МФЦ, которые станут обслуживать сельское население.

Чтобы ввести пластиковые карты, правительство Бурятии проводит сейчас подготовительную работу: объединяются базы данных, вырабатываются единые стандарты, готовятся поправки в законы республики. На базе МФЦ создается Центр обработки данных.

В России пилотные проекты по картам запустили в Татарстане, Астраханской области и в Башкортостане.

- В Башкортостане уже есть первые результаты, поэтому мы пошлем туда наших специалистов для обмена опытом, - сообщила Татьяна Думнова депутатам Народного Хурала.

Уже сейчас известно, что на карте в обязательном порядке будут записаны личные данные человека, а также сведения об образовании, наличии водительской лицензии, социальном статусе. По картам все граждане России смогут обслуживаться в пенсионном фонде и получать услуги, которые предусмотрены программой обязательного медицинского страхования.

Набор региональных услуг и сумму, необходимую на внедрение карт в повседневную практику, должны будут определить власти каждого субъекта Российской Федерации. Например, по картам могут оформляться льготы на лекарства и проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату коммунальных услуг, а также другие меры социальной поддержки, утвержденные в Бурятии.

Депутат Народного Хурала и председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров в своем выступлении отметил, что на ввод универсальных карт в Бурятии по госпрограмме потребуются огромные средства: чуть ли не миллиард рублей.

- И не факт, что их компенсируют из федерального бюджета, - отметил Егоров.

Депутат сообщил, что есть и другой путь, по которому пошли во многих регионах Сибири.

- Карты уже введены не в трех регионах, как сказала Татьяна Гавриловна, а в 28, - заявил Вадим Егоров.

По его словам, в других регионах карты выдаются за счет инвестора, который создает и систему их обслуживания. Однако МФЦ, который правительство Бурятии сделает основным органом по вводу карт, не имеет права привлекать инвесторов.

Народный Хурал, оценив лоббистскую активность Вадима Егорова, порекомендовал правительству Бурятии найти наименее затратный способ перехода на универсальные карты, привлечь под это дело инвестиции.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^