β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2010, 10:02

liveinternet.ru

На базе филиала БГУ будет открыт центр по изучению шаманизма

Центр по изучению среди народов восточных регионов России древней формы религии - шаманизма - откроется в поселке Бохан Иркутской области на базе филиала Бурятского государственного университета.

С инициативой открытия центра выступили старейшины общественных религиозных организаций «Сахилгаан» и «Бургэд». Их поддержал ректор госуниверситета Степан Калмыков, считающий, что «шаманизм служит сближению человека и природы, имеет глубокую гуманистическую направленность».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в филиале университета, Центр будет заниматься изучением обрядов, родовых обычаев, ритуалов, практики целительства на разных территориях, их влияния на людей. Будет проведено картографирование храмовых мест и официальное определение каждого из них. Считается, что таких мест очень много на Байкале - вблизи его береговой линии, а также на острове Ольхон. Здесь ежегодно проходят фестивали, встречи, общения с духами. В настоящее время, рассказали в вузе, «уже ведется подбор кандидатур в руководство центра. Один из кандидатов - Валентин Хагдаев, шаман в девятом поколении, закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, автор монографии «Шаманизм и мировые религии».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^