$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 19:28

sevkray.ru

Прокуратура Бурятии выявила 517 нарушений в сфере обеспечения жильем ветеранов

Сегодня на коллегии прокуратуры Республики Бурятия рассмотрены результаты исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Прокуратурой обобщено состояние законности в сфере обеспечения жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

По данным Министерства социальной защиты населения республики на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года принято 530 ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. По состоянию на 1 октября 2010 года все ветераны обеспечены жилыми помещениями.

После 01 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принято 2735 ветеранов войны и членов их семей, из них в 2010 году принято на учет 1118 ветеранов. В настоящее время 2671 ветерану войны предоставлены свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительства жилья.  

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений законодательства в сфере обеспечения жильем указанной категории граждан, ненадлежащем исполнении предоставленных полномочий органами местного самоуправления.

В течение 2010 года органами прокуратуры республики пресекались факты неправомерного отказа ветеранам войны в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ненадлежащего ведения учетных дел ветеранов войны и членов их семей, случаи бездействия по нормативно-правовому регулированию вопросов признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Проведенные проверки показали, что большинством органов местного самоуправления не были приняты меры по надлежащему ведению учетных дел ветеранов войны, признанию занимаемых ими помещений аварийными и подлежащими сносу.

Так, в результате мер, принятых прокурором Баргузинского района, органами местного самоуправления проведены обследования жилья ветеранов на предмет аварийности и пригодности для проживания, вследствие чего более 100 ветеранов получили законные основания для постановки их на учет в качестве нуждающихся в получении жилья. Должностными лицами администраций Железнодорожного, Кабанского, Кижингинского, Тарбагатайского районов нарушались сроки уведомления ветеранов войны и членов их семей о результатах рассмотрения заявлений о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий. В администрациях 9 сельских поселений Кабанского района истребовались не предусмотренные законом документы, усложняющие процедуру постановки ветеранов на учет.

По исковым заявлениям прокуроров Прибайкальского, Тарбагатайского, Муйского, Октябрьского, Советского районов судами признаны незаконными действия администраций муниципальных образований по отказу в постановке ветеранов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Всего с начала 2010 года органами прокуратуры республики выявлено 517 нарушений в сфере обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, для устранения которых внесено 176 представлений, принесено 43 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 28 исковых заявлений. По результатам рассмотрения указанных мер прокурорского реагирования 58 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Источник:

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^