$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 13:55

booksite.ru

Жителям Бурятии запретят ходить в лес с пилами

В Бурятии решается вопрос о введение режима чрезвычайной ситуации на территории четырех районов республики. Такой режим предлагается ввести в связи с незаконной рубкой древесины. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании правительственной комиссии. Речь идет о том, что при режиме ЧС запрещается находиться в лесу с бензопилами и техникой для заготовки и вывоза древесины. Для этого необходимо будет специальное разрешение. Это касается не только юридических лиц, но и простых жителей республики.

- Мы вводим режим ЧС, и все – запрещено находиться в лесу любым людям с пилами. Грибы собирать с пилой запрещено и прочее. Появляются правовые основания для сотрудников внутренних дел, чтобы предъявить претензии таким людям, - пояснил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

По планам правительства, такая мера коснется Заиграевского, Бичурского, Прибайкальского, Тункинского районов Бурятии.

- По итогам десяти месяцев 2010 года из 712 зарегистрированных на территории Бурятии незаконных порубок более половины совершено в четырех сельских районах, которые можно отнести к числе криминогенных, - пояснил врио руководителя подразделений по экономическом безопасности МВД по Бурятии Виликтон Сондомов.

Предполагается, что Бурятия последует примеру Забайкальского края, где в марте 2009 года уже было принято такое решение. Режим ЧС тогда был введен в двух районах края.

В Бурятии такая возможность рассматривалась начиная с июля, но на одном из совещаний представители МЧС заявили, что введение режима не соответствует федеральному законодательству. По их словам, в законе речь идет о бедствиях, то есть кратковременном явлении.

- Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного и иные бедствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности, - пояснил сегодня представитель ГУ МЧС по Бурятии. - Бедствие – кратковременно. А эта ситуация складывается годами. Плюс ко всему прочему, опыт говорит, нельзя держать ЧС вечно.

Такая позиция возмутила зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

- Если сгорело – это ЧС, а если украли – это не ЧС? В деревянном доме, наполненном соломой, кто-то бегает с факелом, его сразу же хватают и говорят: «Может загореться». А они бегают с пилами по лесу, все об этом знают, а мы говорим: «Не ЧС», – сказал Александр Чепик. - Бедствие случилось, потери значительные. Мы потеряли на полтора миллиарда рублей леса, находящегося в федеральной собственности.

Зампред правительства республики заявил, что в Забайкальском крае разногласия по федеральному законодательству были сняты прокуратурой, и отметил, что там ведомства работают совместно для решения общей проблемы.

- Вы сказали: «Нет, нельзя», и в сторонку ушли. Я спрашиваю, у вас другие предложения есть? Нет. Вот Забайкальский край нашел предложения, реально реализованные, - сказал зампред правительства Бурятии, отметив, что параллельно в краевом законе об административной ответственности предусмотрели штрафы за это нарушение.

- Штраф в десять тысяч, и человек подумает в следующий раз, брать ему пилу за грибами ходить или этого не делать, - сказал Александр Чепик. – В Забайкалье всех поймали и вывели из леса, и у них объем незаконной древесины резко уменьшился. Мы опаздываем.

На совещании решили создать рабочую группу по проекту постановления о введении режима ЧС и направить его на согласование в прокуратуру.

Также будет разработан план мероприятий по борьбе с лесными пожарами, возникающими из-за высокой захламленности лесов вследствие незаконных вырубок.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 25 ноября 2010, 14:23

    Гиви   Ответить

     

    А когда чиновникам запретят ходить на работу с пилами?

  • 26 ноября 2010, 21:25

     

    если запретят с пилами - будем ходить с топорами и не только в лес

  • 26 ноября 2010, 21:29

    скучающий   Ответить

     

    ИЗВЕСТНАЯ ТЕМА. ЗАПРЕТ -ОТКАТ.НУ ЧТО ЗА ИДИОТЫ. ПО ДОРОГАМ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЕСА НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ.

  • 28 ноября 2010, 00:12

    патриот   Ответить

     

    плохому танцору известно, что мешает...А когда нам прикажут за воздух платить? наг уже обещал за открытые форточки штрафовать..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^