$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 13:11

dic.academic.ru

Мэрия Улан-Удэ: Радиационный фон в городе в норме

Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 19 и 22 ноября провёл обследование территории районов города Улан-Удэ. Это район ипподрома на Верхней Берёзовке, 20а квартал, метеостанция (пер. Производственный), БЦГМС (элеватор), Республиканская ГИБДД (кирзавод), проходная ТЭЦ-1, шлаконакопитель (кирзавод), угольный склад ТЭЦ-1 и Читинский переезд.

Для оценки радиационной обстановки используются критерии высокого и экстремально высокого загрязнения окружающей среды. Критерием высокого загрязнения является мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД), превысившая среднее фоновое значение в два и более раза. Критерием экстремально высокого загрязнения является МЭД, равная 60 мкР/час.

Для оценки радиационного фона исследовано 11 точек, где проведено 51 измерение МЭД. Измерения повторялись от трёх до восьми раз. Значения гамма-излучения на местности колебались от 11 до 26 мкР/час. Средние значения по точкам составили 13-22 мкР/час.

Таким образом, установлено, что радиационный фон территории города Улан-Удэ не превышает фоновых значений и находится в пределах санитарных норм, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Напомним, что несколько дней назад заместитель начальника управления ГО и ЧС Виктор Шавандин сообщил, что радиационный фон в городе за последнюю неделю повысился с 13 до 20 микрорентген в час. При этом, по словам Виктора Шавандина, уровень повышения по Улан-Удэ разный – на Верхней Березовке, например, около 17 микрорентген в час, а в Октябрьском районе - 20. Он предположил, что причина этого, вероятнее всего, в угле, которым ТГК-14 топит городские ТЭЦ.

Однако представители ТГК-14 провели радиационную проверку общего фона поставляемого топлива и золошлаковых отходов, которая учтановила, что радиационный фон угля составляет от 12 до 18 мкр./ч и соответствует норме.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^