$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 11:28

liveinternet.ru

Правительство расскажет Хуралу о введении универсальных электронных карт

С 1 января 2012 года жителям России начнут выдавать универсальные электронные карты - для удостоверения прав на получение различных государственных и муниципальных услуг. С 1 января 2014 года все граждане РФ должны обеспечиваться такими картами бесплатно. О том, насколько готова Бурятия к нововведениям, обсудят депутаты Народного Хурала в рамках «Правительственного часа» на очередной сессии 2 декабря. Докладчиком по этому вопросу выступит министр экономики республики Татьяна Думнова.

Как пояснил заместитель министра экономки Бурятии Анатолий Самитин, универсальная карта призвана обеспечить жителям доступ к широкому спектру государственных и муниципальных услуг. В частности, таких как пенсионное и медицинское страхование, адресное предоставление льгот на проезд в общественном транспорте, лекарственное обеспечение, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсаций на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях и многих других мер социальной поддержки населения.

- Это будет прототип обычных банковских карт, при помощи которых гражданин может не только получать зарплату, но и оплачивать некоторые услуги через банкомат и так далее. В данном случае человек, находясь в общественном здании, поднеся карточку к устройству, может идентифицироваться, что это, например, Иванов Иван Иванович. Через устройство он будет заказывать определенные услуги, которые ему необходимы, например, - получение загранпаспорта, - отметил Самитин.

Основным вопросом, отметил он, на сегодня является установка специальных устройств (инфоматов), через которые и будут работать карты.

Напомним, закон о вводе универсальных электронных карт был принят несколько месяцев назад. Карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых - обязательны. Пользоваться картами можно будет на территории всей страны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхований. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Для отработки проекта выбраны - Астраханская область, Башкортостан и Татарстан. «Пилотники» будут запущены в этих регионах в первом полугодии 2011 года. После этого станет ясно, как проект будет работать в целом по стране и в каждом регионе в отдельности. По словам Самитина, на всю Россию для реализации проекта потребуется порядка 170 млрд. рублей. Для Бурятии сумма еще не определена.

Комментарии (1)

  • 25 ноября 2010, 20:23

     

    большой брат все видит.

    О, дивный, новый мир!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^