$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


энергосберегающая лампа E14

24 ноября 2010, 22:31

newsru.com

Мэрия Улан-Удэ не смогла решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп

С 1 января 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому водится принудительное ограничение электрических ламп накаливания. С нового года каждый житель страны должен будет покупать только энергосберегающие лампы. Но перед органами местной власти встала важная проблема утилизации таких использованных ламп и должного контроля над этим процессом.

Современные энергосберегающие лампочки являются ртутьсодержащими, и поэтому должны быть подвергнуты особому процессу транспортирования и утилизации. Кто должен отвечать за сбор использованных ламп у населения и куда граждане должны их сдавать, обсуждали 24 ноября в администрации Улан-Удэ на расширенном Координационном экологическом совете.

- Если мы не обеспечим надлежащий контроль за сбором, транспортировкой, обезвреживанием использованных ламп, появится угроза экологической безопасности для здоровья населения. Так, для примера, одна разбитая лампа, которая содержит ртуть в количестве 0,1 грамма, делает непригодным для дыхания воздух в помещении объемом 5 тысяч кубических метров, - сообщила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Для того чтобы обеспечить безопасность, необходим строгий учет за уже использованными лампами, идущими на выброс. Однако, как сообщила Гемаля Гендунова, в Улан-Удэ до сих пор не решено, кто будет этим заниматься. Горожанам просто некуда обратиться, чтобы сдать использованные лампы.

- После использования ламп их следует накапливать в отдельных запирающихся контейнерах. Опять же ставится вопрос: какие контейнеры? Где их брать? Вопросов очень много. Такие контейнеры имеются в продаже, но в широкой продаже их, к сожалению, нет. И у нас с вами весьма смутно-расплывчатое понимание вопроса, - отметила Гемаля Гендунова.

Государство может обеспечить лишь контроль за юридическими лицами, которые работают со ртутьсодержащими препаратами. Контроль же за простыми гражданами обеспечить почти невозможно.

Сегодня в Улан-Удэ работает 4 предприятия, которые могут собирать использованные лампы у населения. Представитель одной из них предложил один из путей решения проблемы.

- Собирать использованные лампы, на мой взгляд, лучше всего на предприятиях, которые их продают. Частник не пойдет сдавать лампочку. Но когда ему в магазине скажут: «Принесите аналогичную», тогда человек подумает, что ему дешевле принести старую, чем платить в два раза дороже. Нужно бить по карману, - сообщил директор одной из фирм, занимающихся утилизацией ламп.

Однако такое решение вызвало вопросы. Так, представитель природоохранной прокуратуры высказал мнение, что данная идея – не самая продуктивная. Ведь в том случае, когда человек покупает новую люстру или просто въезжает в новое жилье, он не может предоставить старую, использованную лампочку.

В обсуждении возникло новое предложение – передать ответственность за контролем над утилизацией жилищным управляющим компаниям. Выдвинутый принцип звучал просто: ведь согласно договору, граждане, живущие в многоквартирных домах, передают управляющей компании процесс утилизации всех бытовых отходов.

Однако представители жилищных управляющих компаний крайне отрицательно отреагировали на такое предложение. По их мнению, это повлечет за собой многочисленные расходы, которые лягут на их плечи – покупка специальных контейнеров, оборудование площадки для сдачи ламп, место хранения плюс контроль над общей безопасностью процесса.

В итоге обсуждений Координационный экологический совет так и не пришел к единому решению вопроса. Постановление администрации об утверждении порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп будет дорабатываться.

- Проблема действительно реально существующая, и мы будем думать над ее решением, - подчеркнула Гемаля Гендунова.

Источник:

«Пульс-Радио»

Комментарии (2)

  • 25 ноября 2010, 16:05

    Житель   Ответить

     

    Если задумать над утилизацией ламп, то сделать надо следующее: Определившись с пунктами утилизации ламп, подать объявления в СМИ о том, что при сдаче лампы человек будет получать компенсацию в размере скажем 25% от стоимости лампы. Тогда народ будет иметь хоть какой-то стимул утилизировать лампы а не выкидывать их на мусорку.

  • 6 февраля 2014, 23:20

    Гражданин России   Ответить

     

    Как всегда, наши правители, придумав очередной закон, не думают о последствиях принятия закона. Введя в эксплуатацию энергосберегающие лампы, содержащие опасную для здоровья и окружающей среды ртуть, в обиход простых обывателей, не продумали меры по утилизации этих ламп. Зная менталитет наших граждан, никто не пойдет сдавать куда-то, вышедшие из строя лампы, да еще, как говорят, за определенную плату по утилизации этих ламп. Что ж, продолжай гибнуть наша природа и мы вместе с нею, пока наши горе-правители будут сочинять очередные непродуманные законы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^