$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2010, 14:48

Один из главных хуралов года начнется в дацанах Бурятии 30 ноября

30 ноября в дацанах Бурятии начнется один из главных хуралов года – Зула Хурал. Как сообщает пресс-служба Буддийском традиционной Сангхи России, в этот день в дацанах ламы декламируют тексты из буддийского труда «Ганжур».

1 декабря называют голу удэр (основной день - бур.), на следующий день Хурал завершится чтением молитв, обращённых к Сахюусанам - ангелам хранителям. Верующие первого декабря смогут получить благословение у XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова.

- В двадцать пятый день первого зимнего месяца по лунному календарю ушёл в Нирвану великий буддийский мудрец Дже Цзонхава. На рассвете 25-го дня он начал медитацию на Пустоту и оставаясь в позе лотоса прекратил поддерживать свою жизнь – тело Цзонхавы приняло форму юного Манжушри и испускало многочисленные разноцветные лучи во всех направлениях. Так ушёл в Нирвану великий учитель. И с той далёкой поры буддисты нашей планеты отмечают это событие, ставшей толчком для дальнейшего распространения Учения Будды Шакьямуни,- отметили в Сангхе.

У верующих  принято возжигать тысячу лампад (зула),тем самым почитая своих коренных учителей, родителей, близких.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^