$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2010, 18:51

vtinform.ru

Сагаалган Бурятия в 2011 году отметит 3 февраля

Сагаалган - Новый год по лунному календарю - в 2011 году наступит 3 февраля. Как сообщили в Буддийской традиционной сангхе России, за три дня до наступления праздника в храмах будет проведен особый молебен, посвященный Сахюусанам - десяти божествам-защитникам Учения. По традиции в канун праздника в домах совершается особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи.

1 февраля  можно будет принять участие в обряде «Дугжууба»: для того, чтобы сжечь в ритуальном костре все нечистоты тела, речи и ума, миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги. Ими они предварительно обтирают своё тело и затем бросают их в месте, где будет сжигаться весь сор. Обряд «Дугжууба» символизирует уничтожение в огне врагов веры, проводится в монастырях обычно за два дня до празднования Нового года.

2 февраля является «закрытым днём» (буту удэр - бур.). В этот день нужно по-новому убрать домашний алтарь, обязательно разложить на божнице подношения божествам в виде мясного блюда, поставить «табаг» - ритуальное подношение (хлеб, пряники, печенье, бова, конфеты, рафинад, зефир), состоящее по правилам из девяти этажей, венчает которое кусок масла. Обязательно нужно зажечь зула (лампаду). В этот день категорически запрещается поднимать пыль в доме - проводить уборку (побелку, мытье полов и прочее) нужно заранее.

В первый день Сагаалгана вставать нужно очень рано - в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие её, как считается, упускают своё счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот, приобретут защиту буддийской богини Лхамо, и им будет сопутствовать удача и успех. В этот день необходимо зажечь зула, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трём драгоценностям (Будде, Дарме и Санге), а хозяевам местности поднести сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки). В праздничный день обычно навещают своих родных, друзей и знакомых. В гостях обязательно нужно подойти к алтарю и помолиться, после чего можно по приглашению хозяев пройти за праздничный стол.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^