$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2010, 11:42

chelsi.ru

В Бурятии откроют новое радио с вещанием только на бурятском языке

Новая радиоволна с вещанием только на бурятском языке появится в Бурятии в 2011 году. Предположительно уже весной 2011 года на федеральном уровне пройдет конкурс на получение FM-волны. Участвовать в нем будет Министерство культуры Бурятии. Как сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, это будет способствовать созданию языковой среды в республике. Радиостанция будет открыта в рамках государственной программы Бурятии «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2011-2014 годы».

-Сегодня целое поколение не имеет возможности применить свой родной язык, за исключением своей малой родины. Большинство учреждений и предприятий не используют бурятский язык, в магазине или библиотеке с вами никто не будет разговаривать на бурятском языке, количество теле- и радиопередач на этом языке сведено к минимуму, - отметил Харитонов.

Между тем, передачи в прямом эфире будут способствовать развитию речевых форм языка: это своеобразный «котел», где литературный язык будет соприкасаться с различными функциональными элементами устной и письменной речи, диалектизмами, молодежным сленгом и так далее. Звучащее наряду с музыкой бурятское слово, также ежедневные уроки бурятского языка в сочетании с радиоиграми будут способствовать популяризации языка, активизации его общественных функций. В то же время, проект создаст благоприятные условия для развития региональной эстрады и профессиональной музыки, приобщения молодежи к национальной музыкальной культуре, позволит расширить аудиторию слушателей. Появляется возможность приобщения к родному языку посредством музыкальной культуры.

Как ожидается, в контексте языковой политики на FM-радио должны появиться радиоуроки, проводиться политика формирования двуязычия. Кроме того, в рамках программы сохранения и развития бурятского языка, в республике будет разработан и реализован медиа-план по использованию эфирного времени действующих телеканалов и радиостанций. Так, например, объем теле- и радиопередач на бурятском языке в эфире в 2011 году составит  2 часа в сутки, в 2012 – 2, 5 часа, а в 2014 дойдет до 3, 8 часов.

Комментарии (2)

  • 19 ноября 2010, 10:52

    Радионик   Ответить

     

    Вот класс! И на какие же, стесняюсь спросить, бабки будет работать это радио? Не может же там не быть Генерального директора с окладом "О***ть!", Двух "замов" с окладами не меньше, "редактора с корректором и телевизора с прожектором". Ну и группы ведущих, которые, впрочем, в бюджете станции по местной традиции не будут занимать сколь-нибудь заметного места... Если всё так и будет, спасут только вливания, ведь рекламодателю этот формат будем, мягко говоря, малоинтересным...

    И новый частотный конкурс, говорите, булет? А гда, простите, две частоты, полученные, кстати, варягами, с МИРа и из Томска, которые должны были запуститься еще нонешней весной. Чот здесь дело нечистое....

  • 21 ноября 2010, 21:55

    РАДИОНЯНЯ   Ответить

     

    ДЕНЬГИ НАДО В КАЧЕСТВЕ ГРАНТОВ ДАВАТЬ ТОЛЬКО ТОМУ, КТО СДЕЛАЕТ КОНТЕНТ ЛУЧШИЙ.А ВОТ ПРОГРАММЫ НЕТ, ОДИН ПЛАЧЬ- ИСЧЕЗАЕТ ЯЗЫК.А У ЧИНОВНИКОВ ОДИН АЛГОРИТМ, КОНТОРУ СОЗДАТЬ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^