$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2010, 08:41

beatus.ru

Экс-депутат горсовета Улан-Удэ переквалифицировался в киберсквоттера

Бывший депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Красиков зарегистрировал на свое имя свыше 400 имен сайтов в доменной зоне «рф». В числе приобретенных им адресов — доменные имена Наговицин.рф, Бальжиров.рф и Думнова.рф. Теперь бывший депутат горсовета будет перепродавать захваченное. Метод заработка путем регистрации на свое имя незанятых адресов сайтов в сети Интернет и последующей перепродажи называется «киберсквоттингом» (от английского squatting — самовольный захват помещения или места). Это законный, хотя и некрасивый способ заработать довольно распространен в мире. Добрался он и до Бурятии.

Некоторое время назад в Интернете появилась возможность регистрировать сайты на кириллице. Одним из первых появился официальный сайт с простым названием Президент.рф. В то же самое время начали регистрироваться самые ходовые слова-названия, такие как авто.рф, игры.рф, секс.рф, пиво.рф и т.д. Но их регистрировали уже с целью перепродажи.

Как сообщили в администрации президента РБ, пока властями республики официально зарегистрированы следующие кириллические домены: Республика-Бурятия.рф, РеспубликаБурятия.рф, Бурятия.рф, Улан-Удэ.рф, Уланудэ.рф. На этом активность республиканских чиновников в зоне «рф» пока и остановилась. Зато началась активность киберсквоттеров. Как стали замечать специалисты в области разработки сайтов, многие потенциально привлекательные адреса стали быстро обретать владельцев.

— Например, появился домен «Наговицин.рф», — говорит директор компании WebDela.ru Юрий Кудренко. — Кстати, зарегистрирован он с ошибкой. У президента Бурятии фамилия пишется через «ы». Владельцем домена числится Aleksandr V Krasikov. За этим же деятелем зарегистрирован домен бизнеспост.рф.

Последнее название совпадает с названием издающейся в Бурятии деловой газеты. Кроме того, зарегистрированы домены Бальжиров.рф, Думнова.рф и некоторые другие. Мы связались по указанному при регистрации домена Наговицин.рф телефону с хозяином сайта. Им оказался бывший депутат горсовета Улан-Удэ Александр Красиков. Сначала он стал отрицать свою причастность к покупке имен, но затем вдруг все подтвердил и рассказал намного больше, чем мы хотели от него услышать.

— Всего у меня около 400 доменных имен, — сказал Александр Красиков, — они созданы для перепродажи. Что касается доменов с фамилиями некоторых чиновников, то людей с такими фамилиями по России и Бурятии множество. И не факт, что домены выкупят именно те люди, фамилии которых они носят.

Другой активный киберсквоттер Бурятии — фирма «БайкалВеб» — зарегистрировала на себя имена мегатитан.рф, бурнет.рф, тивиком.рф, бгтрк.рф, и это наверняка не все (кому интересно — несложно найти весь список).

Возможно, вскоре мы станем свидетелями многочисленных скандалов, связанных с попытками отобрать захваченные киберсквоттерами доменные имена. Но пока большинство лиц и фирм, чьи имена в Интернете уже захвачены, даже не знают об этом.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (15)

  • 17 ноября 2010, 09:04

    А кому нужен домен Наговицын РФ?

    Так же как и вся эта эрэфия?

  • 17 ноября 2010, 10:46

    Евгений Буянин   Ответить

     

    Реально востребованными имена сайтов в доменной зоне "РФ" станут только через несколько лет, когда появится кириллическая электронная почта. Без почты эти сайты мало кому нужны. Что касается возможных скандалов, то это глупость. Что мешало тому же "Титану" или "Тивикому" зарегистрировать на себя новые кириллические сайты? Они опоздали, а это красноречиво говорит об уровне профессионализма их IT-специалистов.

  • 17 ноября 2010, 12:34

    Умлер   Ответить

     

    400*~500 руб. = 200 000 руб.

  • 17 ноября 2010, 14:58

    либерал   Ответить

     

    Чем ни кандидат в вице-премьеры Правительства Бурятии по развитию гражданского общества и инновации этот Красиков? Без партийный, хороший специалист по выборам, не связанный ни с какими клановыми структурами в республике кандидат.

  • 17 ноября 2010, 16:44

     

    ЫЫ, опять хомячки из правого дела полезли) Красиков-то тесно связан со всей этой шоблой, хоть и типо беспартийный.

  • 18 ноября 2010, 02:59

    просто так   Ответить

     

    ыхыххх)) ну если он такой дурень что фамилию преза грамотно писать забыл, то хера с него взять, ну даунииитоо.. лишний раз убеждаюсь, что все политиканы эти никчемные людишки которых ни на че большее не хватило, кроме как жалом чесать без понту..

  • 18 ноября 2010, 23:27

    Виктор   Ответить

     

    А Красиков шустрый, не то что эти тюлени из администрации.

  • 19 ноября 2010, 10:40

    Красиков   Ответить

     

    Андрей, отлично и профессионально оформлена статья! Номер один молодцы! На славу потрудились, статья обязательно пополнит коллекцию раздела юмор на моем сайте.

    Спасибо, Виктор! Не такой я и шустрый.

    Меня опередили по домену Чингисхан.рф и Красиков.рф. Домен, совпадающий с фамилией президента РБ был занят в день открытия регистрации доменов в зоне РФ.

    Автор идеи, редактор и руководитель проекта

    Онлайн журнала Verhneudinsk.Ru,

    Александр КРАСИКОВ

  • 29 ноября 2010, 13:47

    молодежь   Ответить

     

    КРАСИКОВА В МЭРЫ УЛАН-УДЭ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ!

  • 13 декабря 2010, 22:58

     

    а МАМА ЕГО также промышляет черным риэлтерством?????

    28 декабря 2010, 22:12

    Александр   Ответить

     

    13, Да нет конечно! Фантазии недоброжелателей! Если бы были реальные факты Красикова давно бы смешали с грязью. Все отслеживается.

  • 14 декабря 2010, 13:55

     

    В кварталах, где его мама промышляет маклерством с асоциальными гражданами,ни для никого секоет,что это полнейшее безобразие,к тому же tuj образование не внушает доверия.Купить можно все,но обмануть народ невозможно!

  • 28 декабря 2010, 22:19

    Александр   Ответить

     

    13, безобразие в твоей голове, как впрочем и твой бредовый секрет! Купить все нельзя! Народ к сожалению обмануть можно, что ты и пытаешься здесь сделать.

  • 20 января 2011, 20:05

     

    бездарное пиарство, а про маклерство мамаши все зннют,порочит только сына

  • 4 февраля 2011, 04:05

    Иван   Ответить

     

    13 - Бездарность, причём тут маклерство? Все это ты?

    маклер - посредник в биржевых сделках!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^