β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2010, 15:06

korrespondent.net

Минобороны представило Алдара Цыденжапова к званию Героя России

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в адрес губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина письмо, в котором сообщил, что его обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) матросу Алдару Цыденжапову рассмотрено, и в октябре Минобороны внесло представление президенту РФ к присвоению этого звания погибшему забайкальцу.

«13 октября министерством обороны Российской Федерации внесено президенту Российской Федерации представление к награждению государственными наградами за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на эскадренном миноносце «Быстрый» Тихоокеанского флота, четверых военнослужащих военно-морского флота, в том числе к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно) матросу А. Б. Цыденжапову», — сказано в письме.

Губернатор направил письмо с просьбой рассмотреть возможность присвоения звания Героя Российской Федерации уроженцу Забайкальского края, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову, погибшему при исполнении воинского долга, в адрес министра обороны РФ в октябре.

В письме было отмечено, что в правительство края поступили многочисленные обращения жителей и общественных организаций края с просьбой рассмотреть вопрос о представлении Алдара Цыденжапова к присвоению звания Героя Российской Федерации за подвиг, совершенный им в сентябре 2010 года во время пожара на миноносце «Быстрый». Пожар случился в машинном отделении миноносца за несколько часов до выхода в море. Девятнадцатилетний Алдар, не раздумывая, кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливопровод и предотвратить взрыв корабля, на котором находилось 300 моряков. Несмотря на то, что на нем горела одежда и в дыму нечем было дышать, он перекрыл вентиль топливопровода и покинул машинное отделение только тогда, когда пламя ослабло.

Алдар получил почти стопроцентный ожог кожи. Матрос был доставлен в госпиталь Владивостока, где, несмотря на усилия врачей, скончался от полученных травм. Благодаря уверенным действиям и самоотверженности забайкальца удалось спасти жизнь 300 моряков и сохранить миноносец.

Источник:

Пресс-служба администрации Забайкальского края

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^