$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2010, 14:11

russianstock.ru

Президент Бурятии: Нас много, и мы доступны

Жителям Бурятии станет легче решать свои проблемы, апеллируя к президенту республики. Члены комиссии по правам человека будут помогать Вячеславу Наговицыну вести личный прием. Речь об этом шла сегодня на первом заседании комиссии в обновленном статусе – если ранее она числилась при правительстве Бурятии, то теперь комиссия будет работать при президенте.

- Была комиссия по правам человека при правительстве, но, совершенствуя ее работу, мы пришли к выводу, что нужно повысить статусность. Если раньше ее возглавлял зампред, то теперь – я. Имеете прямой выход на президента, - заявил Вячеслав Наговицын.

Самое главное - то, что комиссия сможет давать поручения чиновникам всех уровней. По словам президента, если прежний статус комиссии ставил ее ниже министров, то теперь они будут обязаны выполнять протокольные решения комиссии. Он заверил, что, по опыту работы других комиссий при президенте, министры к этому относятся спокойно, «никаких амбиций не возникает». Новый статус увеличит эффективность комиссии, уверены ее члены.

- Вы сможете дать поручения на рассмотрение тех или иных вопросов любому чиновнику любого уровня: федерального, республиканского, районного, даже поселенческого. Все ваши поручения будут рассматриваться всеми уровнями власти как мои собственные, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Мы должны показать народу, что нас очень много, и мы доступны. Не решаемых проблем не бывает вообще.

По его предложению, члены комиссии будут помогать президенту вести прием жителей республики, которые сейчас вынуждены ждать своей очереди по полтора месяца. Они будут разъяснять людям их права и указывать на возможности решения той или иной проблемы.

По словам членов правозащитников, самые распространенные жалобы связаны с жилищной сферой, несогласием с решением судов, действиями или бездействием прокуратуры и милиционеров, прав репрессированных, заработной платой и деятельностью исправительных учреждений. Поток последних, впрочем, снижается - из-за того, что в системе исполнения наказаний появились свои уполномоченные по правам.

В большинстве случаев человеку нужно просто показать, в каком направлении двигаться для решения его проблемы, сказал Вячеслав Наговицын, ссылаясь на свой личный опыт и подчеркнув, что комиссия не должна политизироваться – то есть должна решать конкретные, а не глобальные проблемы и обязательно в правовом поле.

Он выразил уверенность, что присутствие в составе комиссии юристов, психологов и общественников обеспечит грамотные консультации. А самые сложные, буксующие вопросы будут разбираться на заседаниях комиссии под началом президента.

Таким образом, основная работа, по-прежнему, будет связана с приемом заявлений, жалоб, писем, личными обращениями, заявила председатель комиссии Ираида Бухольцева. Также защитники прав человека собираются собирать информацию и из других источников, например, газет и телевидения. В отдельное направление вынесена защита прав ребенка, ее курирует один из заместителей председателя.

Ираида Бухольцева предложила также ввести институт уполномоченных по правам человека в районах республики.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^