$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2010, 01:00

Номер один

Федор Чебунин: Не причастен, не был, не воровал, не брал, не присваивал

Кредитный потребительский кооператив граждан «Департамент вкладов и займов» был объявлен банкротом еще в начале 2010 года. А чуть позже было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». За прошедшее время, однако, деньги вкладчикам вернуть не удалось. И надежды на возврат тают с каждым днем. Поэтому вкладчики решили обратиться за помощью к государству.

Куда ушли деньги?

— Государство не контролировало эту организацию, в которой в числе учредителей был представитель Народного Хурала, и оно должно нести ответственность. Пусть выплатит деньги вкладчикам, а затем призывает к ответу виновников этой аферы и возвращает деньги с них, - говорит пенсионерка Людмила Плюснина, вложившая в «Департамент» 350 тысяч рублей.

В общей сложности, около 800 вкладчиков принесли в «Департамент» свыше 110 миллионов рублей. Больше половины этой суммы ушло в другой кредитный кооператив, но действовавший на территории всей России — «Региональный сберегательный центр». Этот кооператив занял у улан-удэнского «Департамента» свыше 70 миллионов рублей. 49 из них «вернул» в виде 50% акций неработающего юридического лица ООО «Энергомакс», которые не стоят ничего. Остальное так и остался должен. Однако, как говорится в отчете арбитражного управляющего «Департамента», взять с «Регионального сберегательного центра» нечего, долг безнадежный. Безнадежными являются практически все розданные «Департаментом» кредиты.

В ходе проверки деятельности «Департамента» выяснился любопытный факт — резервного и страхового фонда у организации не было. Хотя каждому клиенту предоставлялась информация о том, что такой фонд существует. Именно на эту удочку и попалась пенсионерка Людмила Плюснина:

— Согласно закону при таких организациях должен создаваться резервный и страховой фонд. Деньги должны отдаваться под какой-то залог. Когда я пришла заключать договор, мне все это показали, рассказали — номер закона, Устав. Объяснили, мол, у «Департамента» занимают деньги под хороший залог. И страхуют все вклады.

Впоследствии оказалось, что ни залогов, ни страховок не было. Как говорят теперь в МВД по РБ, такое нарушение подходит под статью 159 часть 4 — «Мошенничество в особо крупных размерах». Но в тот момент об этом никто не догадывался. Внимательно изучив договор, удостоверившись в том, что все вроде бы по закону, Людмила Тимофеевна, как и сотни других пенсионеров, доверила «Департаменту» свои последние сбережения.

Роль депутата

Вкладчики понимают, что государство не несет юридической ответственности за действия мошенников. Поэтому они не требуют, а просят государство вмешаться.

— Должна быть моральная ответственность. Политическое решение. Ведь во всем этом участвовал депутат Хурала, член партии «Единая Россия», — говорит Людмила Плюснина.

Речь идет о депутате Федоре Чебунине, который вместе с некоторыми членами его семьи был в числе первых членов «Департамента», а его дочь, согласно протоколу первого собрания, являлась инициатором создания кооператива. Сам Федор Чебунин свою причастность к руководству Департамента опровергает, называя себя рядовым членом кооператива:

— Тут много неясного и путаного, в СМИ подана неверная информация. Я был в составе членов кооператива. Пользовался теми же правами, но был одним из первых членов. Но налоговая внесла меня в учредители. Нарушила свою инструкцию: туда ведь только члены правления вносились. От этого и пошло все плясать. Если проще — не причастен, не был, не воровал, не брал, не присваивал, — говорит Федор Иванович.

За судьбой обанкротившегося кооператива депутат продолжает следить:

— Слежу за тем, как разворачиваются события. Но там безутешная картина. Создали имидж такой, что теперь то имущество, которое есть, на него сейчас, конечно, будут сбивать цену. Деталей я не знаю. Я не могу вторгаться в процесс, который регулируется законодательством. Там есть процедура банкротства, есть уголовное дело и так далее.

Тем не менее, называть «Департамент» финансовой пирамидой Федор Чебунин считает неправильным. По его мнению, крах кооператива, скорее всего, произошел непреднамеренно:

— Были ошибки управления в период кризиса. Пресса ситуацию подогрела. Вспомните ситуацию с «Байкалбанком», тоже чуть не разорили банк. Там комплекс причин. Надо детально разбираться. Называть это пирамидой тоже неправильно. Все это в рамках закона создано было и действовало, а потом пошло-поехало. После того как кризис объявили, начались судорожные движения разные. Коммерсанты приостановили выплату долгов. Ведь все зависит от чего? Получил — выдал, получил — выдал. А если берут и не отдают, все рушится. Я думаю, преднамеренных действий не было, — считает Федор Иванович.

Государство умывает руки

Вкладчики обращались за помощью и к Федору Чебунину, и к председателю Хурала Матвею Гершевичу, и к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Ответ был один: «Мы ничего не можем сделать».

В то же время арбитражный управляющий в своем отчете вынес вердикт — вернуть (и то с большим трудом) получится лишь порядка 12 миллионов рублей. Именно столько составляет обеспеченная залогом дебиторская задолженность перед кооперативом. Вкладчики оказались в ситуации, когда на каждый рубль их сбережений им в лучшем случае вернут 10 копеек.

В свою очередь, уголовное дело по факту мошенничества расследуется крайне медленными темпами. Следователи объясняют это большим количеством потерпевших, а также сложным характером дела. Кроме того, дела об обанкротившихся кооперативах по всей стране сейчас пытаются свести в единое производство. Ведь в аналогичной ситуации оказались и тысячи других вкладчиков Красноярска, Иркутска, Читы, Ангарска. Возможно, и там деньги ушли, например, в КПК «Региональный сберегательный центр», соответственно, главные подозреваемые во всех случаях одни и те же. Вкладчикам Бурятии от этого ничуть не легче.

— Нам сказали, что все 20 томов документов, относящихся к нашему делу, были переданы в Сибирский федеральный округ, где были объединены в общее дело с идентичными делами других регионов. Теперь этим занимается центральное Следственное управление СФО. Похоже, что этот клубок распутают не скоро, — сетуют обманутые вкладчики.

Действительно, обвинение до сих пор никому предъявлено не было, в чьих карманах осели украденные миллионы, так и остается неизвестным.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (27)

  • 10 ноября 2010, 08:43

     

    А ООО "Энергомакс" это не контора Сергея Чебунина - бывшего менеджера "Бурятэнерго" - мужа нынешнего председателья РСТ Оксаны Чебуниной?

    11 ноября 2010, 16:23

    Алекс   Ответить

     

    А причем тут эти Чебунины??? Речь то идет о Федоре Чебунине и Ко... Тут другие связи просматриваются... См. состав учредителей "Энергомакса" (бывшие и нынешние чиновники = депутаты Хурала) .... ))))

    13 ноября 2010, 10:37

    банда чебуниных   Ответить

     

    Речь идет о депутате Федоре Чебунине, который вместе с некоторыми членами его семьи был в числе первых членов «Департамента», а его дочь, согласно протоколу первого собрания, являлась инициатором создания кооператива Дети не отвечают за родителей! Но вот родители за своих детей должны ответить. Оксана и сергей Чебунины кем приходятся Феде? Энергомакс фирма отмывавшая деньги на тарифах электоэнергии, эти тарифы устанавливала РСТ где и работает Оксана Чебунина она дочь Чебунина, соотвественно эта самая доча и втюхала деньги вкладчиков опять таки в Энергомакс. Куда энергомакс дел эти деньги?

    13 ноября 2010, 13:37

    Алекс   Ответить

     

    Вы о чем? у Оксаны Чебуниной фамилия по мужу, Исходя из коммента Вкладчика у мужа О.Чебуниной отчество Васильевич. Причем тут они?! не понятно... По-моему - простое совпадение фамилий... А насчет того, что дочь Ф.Чебунина являлась членом кооператива, а впоследствии директором Департамента в г. Иркутск - правда. Только зовут ее не Оксана, а Вера. ))))

    13 ноября 2010, 14:18

    Прокурор   Ответить

     

    Да ладно тебе отмывать Алекс, пади тоже Чебунин))))))))) Вера оксана федя сережа корень то один просто родство чуть дальше ... все они помазаны одним Энергомаксом а ты их тут отмываешь!!! вкладчиков кинули бабосы на свой энергомакс за ненужные акции энергомакса впарили

    13 ноября 2010, 15:59

    Алекс   Ответить

     

    Ё-мАё!!! раскрыл таки мАлАца!))) А если серьезно, из комментов видно кто чей сын/дочь муж/жена, по отчествам и всякое такое, прессу почитать, логику включить... мАзги включайте ))) З.Ы. Добрые люди сказывали, что когда проходила сделка по "Энергомаксу" С. Чебунин там уже не работал

    13 ноября 2010, 23:53

    логика   Ответить

     

    мдаааа точно адвокат чебунинцов глаголит уаахаха))) а добрые люди кто это - чебунята)))) так вот перед сделкой и порешали что пора делать ноги сергею с энергомакса чтоб уж явно не светить чебунят, тут все предельно просто

    15 ноября 2010, 10:16

    Матрена   Ответить

     

    А по-моему Алекс прав, из того, что я слышала про депортамент, многое с его каментариями совпадает

  • 10 ноября 2010, 10:15

    уроды   Ответить

     

    Чебунин бывший фсбэшник крышивал эту контору

    13 ноября 2010, 11:11

    вкладчик   Ответить

     

    http://www.arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=9074 один из Чебуниных точно руководил в Энергомаксе Чебунина афиллированная в энергетике фигура, у нее муж: ООО "Энергомакс" Генер. дир. Чебунин Сергей Васильевич Свидетельство № АА-0271 от 30.03.2006г. 670000, г. Улан - Удэ, ул. Советская, 18 Федя и твои детки вы не утонули в деньгах вкладчиков и потребителей электроэнергии? нельзя же путать служение народу (госслужбу) с семейным бизнесом А еще в энергомаксе мелькал Фоменко кажись

  • 10 ноября 2010, 10:28

    Аналитик   Ответить

     

    Ага! Среди первых членов. Не членов а учредителей. А первые как правило и являються заговорщиками. Первым пришел, первым наварил, первым и свалил. Бедненький какой бесхитростный бывший фээсбэшник. депутатик народного хурала налоговая его полиция подставила, глупенького такого, внесла в учредители вместе с несчастненькой семьей.....

  • 12 ноября 2010, 10:52

    мафия бессмертна   Ответить

     

    ОПГ. козловы, чебунины и оксана и федор, барталевичи и вверху фоменко - все они в энергомаксе? фсб рст энергосбыт правительство во как все дружно)))

  • 12 ноября 2010, 13:05

     

    А кто учредители ООО Энергомакс?

  • 13 ноября 2010, 10:35

    Муниципальный служащий   Ответить

     

    Учеридителями являются:1."Департамент вкладов и займов"2.Петрова Т.А.3.Серебренников А.Н.

    13 ноября 2010, 14:30

    Начинаем независимое расследование   Ответить

     

    Господа тут столько коментов уже можно "ДЕЛО" подшивать. Ну Чебунины тут уже понятно кто такие, интересно а кто эта Петрова Т.А. и Серебренников А.Н.//// Да кстати что Наг теперь предпримет насчет развода народа Чебуниными, аморально служить народу - кидая его на кровно заработанные --- Электорат этого не простит/// едросы куда вы смотрите

  • 13 ноября 2010, 18:36

     

    Бред полный не уже ли можно так в наглую пенсионеров кидать, чем то кидалово на курумканской дороге напоминает. Только я не понял нет же в учредителях ни Фоменко, ни Чебуниных. Подождем, что прокуратура скажет, но по опыту кидалово на дороге курумканской, где ФСБ там прокуратура молчит.

  • 13 ноября 2010, 23:41

    опана   Ответить

     

    Люди а Петрова Т.А. это случаем не жена прокурора РБ аааа???!?!?!? или родственница!!!! ????? если так то прокуратура точно замолчит гыыыыы))))))))))

  • 14 ноября 2010, 00:13

     

    просто ужас, получается самое ворье в погонах и мундирах ходит, в правительстве сидит, в единой россии на первых ролях и простой народ обманывает до отупения нагло, до чего жадные они, а пенсионеров жалко...

    Почему Наговицин ничего не может сделать, если он не может то кто простой народ защитит

  • 14 ноября 2010, 01:54

     

    А чего удивляться, капитализм как он есть. Коррупция и капитализм всегда идут рука об руку. Классовая борьба будет только усиливаться. И гайки уже подкручиваются, вон даже милицию обозвали полицией, и как-то не нравится мне это переименование. Какие там нынче законы нам готовят, кто в курсе? Прохоров недавно предложил увеличить рабочий день до 12 часов, нормально, да? По закону. А как же сверхурочные? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

  • 14 ноября 2010, 09:58

     

    Наговицын ничего не может, у нас республикой прокурор и ФСБ. Наг у нас типа свадебного генерала. А ситуация забавная получается компания людей кто здесь упоминается в то же время проворачивала аналогичную операцию с армянами на курумканской дороге. Тот же Фоменко и К, то же не понятное поведение прокуратуры и ФСБ, только Матхановские свой кооператив денежный сделали. Фоменко видно выступает типа кошелька у Наговицына что ли. артина становится ясной.

  • 14 ноября 2010, 11:15

    кто защитит   Ответить

     

    не верится что президент замаран, хотя если с этим окружением сидит и ничем вкладчикам помочь не может и в этом замешаны депутат и правительство это о многом говорит, люди все понимают....МОЖЕТ ОМСКИЕ МЕНТЫ СМОГУТ ПРИЖАТЬ чиновников, еще бы прокурорскую и ФСБшную ротацию всей штатной вертикали республики провести там слишком все повязано с правительством родня семья брат сестра... путин сказал стране нужны громкие посадки иначе коррупция и ворье просто доведет страну и народ до точки ... наши 20 строительных организации на курумканской дороге кинули, Китов (знаю его хороший открытый человек) теперь банкрот, а это тоже люди семьи и дети /// ПРЕЗИДЕНТ ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?! и самое главное почему ЖУРНАЛИСТЫ молчат это наша пятая власть надеемся что независимая...

  • 14 ноября 2010, 11:26

     

    Журналисты у нас давно не независимые. От правительства бабки получают за непонятное информационное обслуживание. Фоменко при чем в этой истории?

  • 14 ноября 2010, 11:26

     

    Медведев смог заворовашемуся обнаглевшему лужкову недоверие высказать, наш президент тоже может любого замаранного (как с женой цезаря) высокого ранга чиновника выгнать лишь за общественный резонанс, но видимо не хочет значит есть из-за чего и чебунин тому пример, а может прав в коментах 140 и у него Фоменко кошелек??? народ видит...

  • 14 ноября 2010, 11:33

    Энергомакс   Ответить

     

    фома черниговский чебанин стояли у истоков энергомакса? видимо фома хитрее не так сильно засветился как чебанин

  • 18 ноября 2010, 02:45

    просто так   Ответить

     

    фу быдляк.. даже стырить как следует не умеют.. а у чебунина две дочки, старшую не помню как зовут, а младшую верка.. аха и сам он бывший фээсбэшник.. канеш все подогрелись, че тут мудрствовать лукаво, ну народ то наш тоже хорош, в свете прошлых событий уж и коню понятно где и че бывает "забесплатно"..

  • 1 декабря 2010, 01:13

    СОВЕСТЬ ЧЕБУ.ни.НА где ты?   Ответить

     

    она не то что спит, она давно сдохла, и ее не воскресить

  • 14 декабря 2010, 11:12

    Вот у кого-то есть СОВЕСТЬ   Ответить

     

    http://auto.mail.ru/article.html?id=33125

    На дорогах снег - министр ушел в отставку

    В Шотландии министр транспорта Стюарт Стивенсон был вынужден подать в отставку, передает BBC. Причина ухода со столь высокого поста вызвана

    хаосом на дорогах.

    По нашим меркам вроде бы ничего страшного. Однако водители в Шотландии посчитали, что министр не справился со своими обязанностями. Да и у чиновника, как оказывается, тоже есть совесть. «Я мог бы сделать гораздо больше для информирования общественности о развитии ситуации в период наступления сложных погодных условий», - написал Стюарт Стивенсон в своем заявлении об уходе

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^