$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2010, 10:14

«МК в Бурятии»

К 2013 году расходы бюджета на доплаты к пенсиям возрастут до 263 млн. рублей

Бюджет 2011 года в Бурятии может стать рекордным. Однако эти новые «достижения» особого свойства и касаются лишь астрономического уровня привилегий для «слуг народа». Свыше 223 миллионов рублей в новом году депутаты планируют потратить на госпенсии бывшим чиновникам и депутатам.

Ровно год назад, принимая бюджет на 2010 год, депутаты Народного Хурала обещали создать рабочую группу, чтобы дружно вместе с чиновниками правительства снять разногласия по поводу суперпривилегий, прописанных в республиканском законе “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ”. Согласно этому закону, экс-госчиновники сегодня получают из дотационного бюджета Бурятии пенсии, в десятки раз превышающие пенсию обычных пенсионеров. Однако в итоге вопрос задвинули в долгий ящик, а вместо 215 миллионов рублей (из госбюджета на доплаты в 2010 году) в 2011 году эта сумма возрастет до 223 млн. рублей, в 2012 — до 253 млн. рублей, а в 2013 — до 263 млн. руб.

— Вот посмотрите, я всю жизнь проработал бригадиром на стройке, а получаю семь тысяч рублей пенсии, — улан-удэнский пенсионер Владимир Кузнецов смотрит на свои трудовые мозоли и недоумевает, почему при ежегодно растущих расходах на социальные цели в стране он вынужден нищенствовать? Однако его проблемы сложно понять тем нескольким сотням бывших чиновников и депутатов Бурятии, получающих из регионального бюджета доплаты, в разы превосходящие пенсии обычных пенсионеров. Главный представитель суперпенсионеров, экс-президент Бурятии Леонид Потапов как-то признался в интервью в одном из местных СМИ, что он получает пенсию в 247 тысяч рублей и что он сам немало «удивлен таким ее уровнем». Уровень пенсионных доплат у чиновников попроще — ниже, но также далеко недурственный. Суммы доплат бывшим зампредам правительства, а также экс-депутатам Народного Хурала зашкаливают за 100 тыс. рублей. Эти уровни — одни из самых высоких в России, хотя регион считается бедным!

Такие супердоплаты экс-чиновники стали получать не так давно, хотя сам закон «О доплатах» бывшим госчиновникам депутаты Народного Хурала приняли в далеком 2001 году. Но пока зарплаты госчиновников были, что называется, вменяемыми, доплаты составляли небольшие суммы — всего в 2-3 раза больше, чем у обычных пенсионеров. Но начиная с 2006 года зарплаты чиновников правительства Бурятии стали расти опережающими темпами, а закон «О доплатах», согласно которому пенсионные доплаты привязывались к действующим зарплатам правительственного кабинета из расчета 75% от того, что чиновник получал ранее, за несколько лет вывел их уровень на заоблачную высоту.

Когда же я попытался поговорить с привилегированными пенсионерами относительно того, не испытывают ли они неловкость, получая такие нереальные доплаты на фоне нищенствующих пенсионеров, то вполне высокообразованные и интеллигентные люди начинали, что называется, звереть на моих глазах и наша дискуссия завершалась едва начавшись. Это и понятно — жизненный уровень и потребление этих пенсионеров достигли таких размеров, что на этом фоне понятие справедливости стало пустым звуком.

Ранее прокуратура Бурятии неоднократно заявляла: согласно федеральному законодательству, регионы могут увеличивать расходы бюджета для доплат экс-чиновникам, однако это право у них появляется лишь в том случае, если регион самодостаточный.

Эту позицию поддержал в сентябре 2009 года и Верховный суд РФ, который, рассматривая спор о доплатах бурятским чиновникам, в своем решении указал, что высокодотационные регионы «должны соизмерять свои возможности и ввести временный мораторий на выплаты». Недавно министр финансов РБ Игорь Шутенков сообщил депутатам, что «бюджет 2011 года формировался в условиях жестких ограничений. Это потребовало установления четких приоритетов при планировании бюджетных расходов». Кстати, само правительство сократить доплаты не может — это решает Народный Хурал.

Однако, несмотря на то, что кризис не преодолен, денег республике не хватает на самое необходимое, расходы, согласно закону «О доплатах», на экс-чиновников достигли 263 млн. рублей. И они будут только расти, учитывая то, что контингент получателей продолжает пополняться армией новых экс-чиновников и депутатов.

263 млн. рублей, которые мы тратим на супердоплаты, можно было не проедать, а использовать более эффективно — на модернизацию экономики. Ведь за последние 10-15 лет, в отличие от соседних регионов, в Бурятии не было создано ни одного действительно крупного производства, а те деньги, которые есть у нас, используются на что угодно, но только не на поддержку отечественного производства.

В случае резкого сокращения федеральных трансфертов из-за ожидаемого падения цен на нефть Бурятия может остаться у разбитого корыта.

Справка «МК». По данным отделения Пенсионного фонда по РБ, на 1 июля 2010 года в Бурятии состоялась дополнительная индексация социальных пенсий на 3,41%. Средний размер социальной пенсии с 1 июля 2010 года повысился на 157 рублей и составил 4757 рублей. Пенсии в Бурятии получают 240 тысяч человек.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 3 ноября 2010, 15:46

     

    В случае резкого сокращения федеральных трансфертов из-за ожидаемого падения цен на нефть Бурятия может остаться у разбитого корыта.

    А эти деятели себя то в обиду не дадут. Сократят расходы на учителей, а доплаты оставят. Ведь кто сегодня принимает решения в Хурале, кто верхушка? Гершевич, Коренев, Батуев, Павлов, Стопичев, Булдаев, Скосырская - они все либо уже пенсионеры, либо станут ими через пару лет. Кто будет против того, чтобы получать доплату к обычной пенсии в размере 100-200 тысяч рублей?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^