$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2010, 14:05

russianstock.ru

Бурятия готова к возможной вспышке «свиного» гриппа

На сегодня в Бурятии уже зарегистрировано 1708 случаев заболевания ОРВИ. Об этом 25 октября сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов. - Ситуация по заболеваемости управляемая, но за минувшую неделю она несколько ухудшилась, - сообщил Болошинов. – По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ выросла в 1,3 раза, но до эпидпорога не дошла.

По словам главы бурятского Роспотребнадзора, подготовка к весеннему подъему заболеваемости ОРВИ в Бурятии идет еще с сентября. Не забывает ведомство и о высокопатогенном гриппе, вспышка которого произошла в Бурятии в 2009 году. Напомним, тогда от «свиного» гриппа скончались 4 человека.

В эпидсезон 2010 года по республике планируется вакцинировать против гриппа не менее 381 тысяч человек, из них 321 тысяча получит прививку за счет федерального бюджета.

- Нам необходимо привить от сезонного гриппа не менее 40 процентов от численности населения, - подчеркнул Александр Болошинов.

По его словам, вакцинация помогает защитить организм не только от сезонного гриппа, но и от высокопатогенного. Человек, получивший прививку, переносит заболевание легче и без серьезных осложнений.

Вакцинация в Бурятии началась с 7 октября 2010 года. В первую очередь вакцину получают медики и работники образовательных учреждений, дети, посещающие садики и другие дошкольные учреждения, школьники, студенты и лица старше 60 лет. Именно они, по сведениям Роспотребнадзора, составляют основную группу риска.

- На сегодняшний день медработники привиты на 73 процента, дети – на 70, и школьники на 50 процентов, - сообщил Болошинов. – Наступают холода, и о гриппе не надо забывать. Он продолжает регистрироваться во всем мире, хоть и не в таком количестве, как в прошлом году.

Александр Болошинов призвал жителей Бурятии не игнорировать прививочную компанию и сообщил, что помимо вакцин иностранного производства в 2010 году в республике будут использоваться и российские препараты. Стоимость самой дешевой прививки составляет 98 рублей.

Впервые с высокопатогенным, или как его называют в народе «свиным» гриппом Бурятия столкнулась в октябре 2009 года. В этот период в Улан-Удэ на свадьбу приехали жители Забайкальского края. Они и стали источником инфекции. Пик заболеваемости «свиным» гриппом пришелся на вторую и третью декады ноября. С 3 по 24 ноября в Бурятии была объявлена чрезвычайная ситуация – в этот период приостанавливались занятия в школах, отменялись массовые мероприятия. Ситуация с эпидемией стабилизировалась лишь к началу января 2010 года. Всего за период эпидемии в Бурятии ОРВИ переболело 75 тысяч человек, из них 807 – высокопатогенным гриппом. Четыре жителя Бурятии скончались.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^