$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2010, 13:56

Екатерина Галера

Митинг в Москве в защиту Байкала глушили провокаторы

На Болотной площади в Москве 22 октября состоялся митинг в защиту Байкала, химкинского леса и Утришского заповедника. Согласованный митинг, в котором приняли участие около двухсот человек, прошел в плотном милицейском оцеплении. Корреспондент «Новой Бурятии» побывал на столичной акции в защиту Байкала.

Небольшая площадь, отведенная для проведения митинга, была обнесена металлическим ограждением. Оказаться внутри ограждения можно было только после предъявления содержимого сумок и прохождения через металлоискатели. «Для вашей же безопасности!» – пояснял милиционер. Организаторами митинга были Гринпис, WWF, движение в защиту химкинского леса, движение «Спасем Утриш», Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, студенты московских вузов. Из обещанных знаменитостей был только Виктор Шендерович. Юрий Шевчук – на гастролях, Николай Дроздов – в отъезде, Артемий Троицкий не смог по семейным обстоятельствам.

Экологические активисты с немногочиcленными плакатами протестовали против восстановления работы Байкальского ЦБК, исключения ценных прибрежных участков реликтового леса из заповедника Утриш и вырубки химкинского леса для строительства автотрассы Москва – Санкт-Петербург. С трибуны доносился вопрос, можно ли в один ряд по значимости ставить Байкал и химкинский лес? Сами же участники отвечали: «Во всех трех случаях при принятии угрожающих природе решений были допущены грубейшие нарушения законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду». По их мнению, борьба за химкинский лес, Байкал и Утриш – это борьба не только за три уникальных природных территории, но и за всю природу страны и за соблюдение прав ее граждан. И если сегодня граждане не отстоят их, «завтра любой ценный или просто важный для людей уголок природы может быть уничтожен по прихоти чиновника или олигарха».

Проведению акции пыталась помешать женщина, выбежавшая на сцену с паспортом в руках и криками, что ей нужна трасса через химкинский лес. В ответном слове Виктор Шендерович заявил, что хорошо, что пришла эта крикунья, так как теперь понятно, что митинг именно политический. Ведь требования хорошей жизни и нормальных условий существования сегодня можно предъявлять политикам. Почти сразу на противоположную сторону набережной Москвы-реки подъехал грузовик с мощными динамиками – выступление митингующих кто-то пытался заглушить песней Сергея Шнурова «Покупайте билеты». «Это провокаторы!» – сообщили с трибуны. Вскоре милиционеры подошли к грузовой машине, и звук пропал. Однако через полчаса та же машина была уже в нескольких метрах от места, где проводился митинг, и «Песня про химкинский лес» звучала практически за сценой. Митинг продолжался еще около часа. Организаторы сообщили, что московская акция в защиту Байкала – отправная точка, и в период до 7 ноября подобные митинги пройдут в других городах России.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^