$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2010, 14:11

russianstock.ru

Жителей Бурятии будут штрафовать за внешний вид их домов

В настоящее время в Бурятии готовится проект закона, который позволит привлекать собственников недвижимого имущества к административной ответственности за состояние своих зданий, и в первую очередь за внешний вид. Необходимость этого закона вскрылась в связи с подготовкой к 350-летию празднования присоединения Бурятии к России. Речь идет об улучшении облика зданий, ремонте фасадов, озеленении и благоустройстве.

- Вторая задача, даже может сложнее, чем мы сейчас решаем по строительству и благоустройству – это поднять наших бизнесменов и наше население на благоустроительные работы. Без наших граждан справиться с этой задачей немыслимо. Мы не сможем зайти в каждый подъезд, мы не сможем зайти в каждый двор, выгрести все нечистоты, посадить траву, клумбы, ухаживать за ними, подкрашивать детские площадки и так далее. Работы очень много для всех, - заявил сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын на оргкомитете по подготовке к юбилею. – Если мы сможем это сделать – город будет подготовлен, если не сможем – то будут готовы только центральные улицы. Будет облик грязной, неряшливой республики, с этим мнение приезжающие и уедут. Меня эта проблема сильно беспокоит.  

В проекте закона предусматриваются штрафы не только для юридических лиц, но и для физических лиц – владельцев частных домов. Для работы с многоквартирными домами предлагается особая методика – через ТСЖ, управляющие компании, ТОСы.

Говоря о зданиях, находящихся в собственности госструктур, президент Бурятии на оргкомитете попросил провести работу и с федеральными ведомствами. Он отметил, что располагаясь в городе, они также должны включиться в процесс его благоустройства.

Так на оргкомитете решено послать запрос в ФСБ, поскольку, как отметила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, принадлежащий им спортзал по улице Борсоева имеет «неприглядный» вид.

Вячеслав Наговицын напомнил представителям мэрии Улан-Удэ о своем предложении ввести паспорта собственников. То есть выдать паспорта всем собственникам с полным описанием того, как должно выглядеть здание, вплоть до цвета черепицы – чтобы гармонировать с окружающей обстановкой. И за невыполнение предписаний штрафовать – невзирая на то, кому принадлежит здание.

- Пусть никто не обижается. Только такими драконовскими мерами можно город привести в порядок. У нас все считают, что кто-то должен прийти и что-то сделать, а он будет гадить на этой территории, - заявил Вячеслав Наговицын, отметив, что работа будет продолжена и после 350-летия присоединения республики – в рамках подготовки к 350-летию Улан-Удэ. – Мы добьем, все равно всех заставим привести в порядок абсолютно все.

Президент Бурятии предложил освещать в СМИ негативные примеры: озвучивать имена и адреса неряшливых собственников, а также показывать позитивный опыт и особое внимание уделить серии конкурсов по благоустройству.

- Ну все, ну хватит только власть стебать. Бумажку кто-то бросил, сразу бегут фотографируют, говорят: «вот мэр какой неряшливый, бумажку человек бросил, он еще не прибежал, не убрал». Обратиться к жителям, чтобы вышли на субботник, прибрались. Для себя же все делается, - сказал Вячеслав Наговицын.

Министр экономики Татьяна Думнова предложила проводить благоустройство за счет задолженности за услуги ЖКХ – дать возможность жителям отработать свои долги, приводя в порядок свой дом или двор.

- У нас очень большие задолженности в сфере жилищно-коммунальных хозяйства. Я предлагаю правительству республики выйти с инициативой перед населением, особенно перед предпринимателями, которые купили бы эти долги с тем, чтобы население за счет своих долгов могло выполнить какие-то благоустроительные работы, - пояснила Татьяна Думнова.

- Вышел покрасить в субботу детскую площадку, покрасил - отработал долг. Я не против, - заявил в ответ президент Бурятии Вячеслав Наговицын.  

Также министр экономики сообщила, что необходимо подготовить перечень и объем общественных работ, чтобы привлечь безработных к благоустройству в рамках 350-летнего юбилея. Вопрос о выделении средств на общественные работы в этих целях может быть решен во время предстоящего визита заместителя председателя правительства России Александра Жукова, сказала она.

Что касается проекта закона, он подготавливается минимуществом Бурятии и будет, по поручению первого зампреда правительства республики, направлен на согласование в ускоренном порядке.

Президент Бурятии подчеркнул, что закон должен быть принят уже в этом году.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^