$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2010, 12:24

russianstock.ru

В Бурятии могут исчезнуть дворовые инструкторы

В Бурятии под угрозой ликвидации находятся дворовые инструкторы. С 2011 года республика прекращает софинансировать их содержание, и они полностью переходят на бюджет сельских районов, большинство из которых не готовы к таким расходам.

- Я крайне возмущен, дело только начали, люди начали работать нормально. Дело хорошее мы сами своими же руками кончаем. И последнее забираете – инструкторов, - заявил сегодня глава Закаменского района Виктор Аюшеев на открытии форума «Мы любим спорт».

Программа внедрения инструкторов по физической культуре, которые работают с населением по месту жительства, начала действовать с 2008 года по предложению президента Бурятии. Вначале она действовала на условиях 100-процентного софинансирования со стороны Бурятии и только в районах. С 2009 года к программе присоединился город Улан-Удэ.

В этом году муниципалитеты и республика поделили расходы на 111 инструкторов, а также инвентарь для них пополам, - получилось по 13 миллионов рублей.

Эти средства позволили привлечь к занятиям спортом свыше 20 тысяч человек, что позволило Бурятии увеличить число занимающихся физкультурой и спортом до 15,8 процента от общего числа населения республики, то есть до 152 тысяч человек.

Инструкторы в основном работают с жителями своих микрорайонах и не только с детьми и подростками, но и с людьми всех возрастов, в том числе пожилыми. В Бурятии специально для них строятся спортивно-оздоровительные площадки, и инструкторы обязаны сделать так, чтобы они не пустовали. Так, например, новое искусственное поле центра «Юность» в 18-м квартале предназначено, в том числе, и для занятий дворовых инструкторов.

Республика должна продолжить возведение сооружений для массовых занятий спортом в шаговой доступности, подчеркнул в своем докладе руководитель республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин.

Но расходы на содержание инструкторов в дальнейшем не предусматриваются - полный перевод инструкторов на муниципальные бюджеты предусматривался с самого начала, заявили члены правительства на пленуме.

- На самом деле изначально, когда вводился институт инструкторов физической культуры и спорта, было сказано, что республика дает импульс этому развитию, выделяются деньги, а дальше все должно подхватываться на уровне местного самоуправления. Это не митинг, не надо возмущаться, - сказал зампред правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров.

Таким образом, будущее дворовых инструкторов в Бурятии остается неопределенным. Только семь сельских районов подтвердили готовность выделить средства на их содержание в 2011 году. Остальные 14 это сделать отказались.

Как сложится ситуация в столице республики также неизвестно – депутатам УланУдэнского городского совета еще предстоит решить этот вопрос, определяя бюджет на следующий год.

У спортивной общественности крепнут опасения, что отказ республики от софинансирования может привести к значительному сокращению, а в некоторых местностях, возможно, и к полному уничтожению института дворовых инструкторов.

Также неизвестно, удастся ли в этом случае Бурятии достигнуть поставленных планов, по которым к 2020 году 31 процент жителей должны регулярно заниматься физкультурой и спортом.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 11 ноября 2010, 15:54

    Вениамин Белых   Ответить

     

    ВЗаиграевском рвйоне началась процедура сокращения инструкторов!Хоть в этом мы первые!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^