$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2010, 16:48

Бурятская епархия: Мы ничего не нарушали

Прокуратура Бурятии вскрыла нарушения законов практически на всех этапах градостроительной деятельности в Улан-Удэ. Речь идет и о выделении земельных участков для строительства, и о выдаче разрешений на строительство и о вводе объектов в эксплуатацию. В частности, в результатах проверки было затронуто планируемое строительство кафедрального собора в парке имени Орешкова.

Комитет по управлению имуществом и землепользованию своим решением от 17-го июля этого года утвердил схему размещения земельного участка в парке для строительства кафедрального собора. Управление архитектуры и градостроительства Улан-Удэ согласовало предоставление этого земельного участка в испрашиваемых целях.

Но вместе с тем, отметили в прокуратуре, парк Орешкова относится к зоне рекреационного назначения. А Земельный кодекс России запрещает на землях рекреационного назначения деятельность, не соответствующую их целевому назначению.

Прокуратура пришла к выводу, что подобная практика не отвечает установленным Градостроительным кодексом России принципам осуществления строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

- Комитет по управлению имуществом и управление архитектуры согласовали схему расположения земельного участка. Но самого предоставления в аренду не было. Потому что в парке Орешкова земли относятся к землям рекреационного назначения, и сейчас в соответствии с этим вносятся изменения в правила землепользования и застройки города – будет изменено назначение земель в парке Орешкова. В конце февраля, ориентировочно, это будет утверждено. Земля будет оформлена и предоставлена весной следующего года, - заявил председатель комитета по имуществу Улан-Удэ Евгений Степанов.

- Исходя из озвученной позиции комитета: «мы сейчас планируем такое предоставление, а чтобы оно у нас было законным, мы правила землепользования и застройки изменим» - но это, наверное, неправильно в корне. Потому что все-таки программный документ – Генеральный план развития города Улан-Удэ, в соответствии с ним общие правила устанавливаются. Только потом уже осуществляется предоставление, и оно должно осуществляться в соответствии с Генеральным планом и правилами землепользования и застройки, - пояснила начальник отдела надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Наталья Сенникова. - Тут, наверное, немножко искажается сам смысл градостроительного проектирования.

Она также отметила, что правила землепользования и застройки разработаны и утверждены Улан-Удэнским горсоветом - с учетом Градостроительного кодекса, Генерального плана и рекомендаций, озвученных в ходе публичных слушаний.

- Я думаю, что до того, как они изменят правила землепользования и застройки, мы изучим этот проект нормативного акта и дадим свое заключение. На сегодняшний день никаких изменений с нами не согласовывалось, - сообщила Наталья Сенникова. - Мы все-таки считаем, что уж коли это у нас парк и зона рекреации, то строить капитальные объекты там противоречит Градостроительному кодексу.

В Улан-Удэнской и Бурятской епархии готовы принять любое окончательное решение.

- Владыка Савватий считает, что мы ничего не нарушали. Решение вот по этому вопросу еще окончательно не принято, мы понимаем, что это решение должно пройти через общественные и парламентские слушания, что это рекреационная зона. Если город и общество все-таки примут решение о том, что парк должен остаться в пользовании отдыхающих, что это будет сохранено как зона отдыха – мы примем это решение. Будем искать какие-то другие варианты размещения кафедрального собора, - заявила пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова.

Напомним, речь идет о пустующем сейчас участке парка имени Орешкова – между кинотеатром «Октябрь», детским развлекательным центром, рестораном «Золотая корона».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 19 октября 2010, 20:05

    Коля   Ответить

     

    мне не понятно - когда в парке орешкова ресторан зеленая корона строили прокуратрура молчала, а как как православный собор строить - так прокуратрура вдруг делает грмокий пук!!!, т.е. против церкви вдруг выступает. как будто бы в прокуратуре шаманисты, мусульмане или сектанты работают.

  • 20 октября 2010, 09:05

     

    просто они нос по ветру держат

  • 20 октября 2010, 10:51

    Обращение к горожанам   Ответить

     

    Горожане давайте поддержим строительство кафедрального собора в парке. Кафедральные соборы это украшение города и везде под строительства отдаются лучшие места.При сложившейся застройке Улан-Удэ другого подходящего места для собора нет. Прокуратура если уж печется о рекреационной зоне то пусть сносит золотую корону, а то получается: если выпить -всегда пожалуйста, а на духовное запрет. Как писал Высоцкий, "купала в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал." Что бы Господь заметил- быть кафедральному собору в парке!!!

  • 20 октября 2010, 11:46

    Земляк   Ответить

     

    у нас всегда так прокуратура работает, храмы не дают строить, борцов с наркотиками садят за решетку, убийц оправдывают и прочее и прочее....

    Думают наверное, что порядок наводят......

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^