$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2010, 16:32

russianstock.ru

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в комитетах администрации Улан-Удэ

Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства и соблюдения прав хозяйствующих субъектов органами местного самоуправления в сфере градостроительства в деятельности Комитета по управлению имуществом и землепользованию, Управления архитектуры и градостроительства, Комитета по строительству Администрации Улан-Удэ установлены факты ненадлежащего осуществления должностными лицами возложенных законом полномочий.

Нарушения закона вскрыты практически на всех этапах градостроительной деятельности, включая выделение земельных участков для строительства, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Органами местного самоуправления города не принимается достаточных мер по созданию условий для улучшения инвестиционного климата, стимулированию и поддержке предпринимательской деятельности, подготовке документов на земельные участки с целью их последующего выставления на торги.

Проверкой выявлены случаи установления административных барьеров предпринимательской деятельности в сфере строительства, связанные с возложением на хозяйствующих субъектов излишних обязанностей и обременений.

Так, в заключенном Комитетом по управлению имуществом и землепользованию по итогам проведенного конкурса договоре купли-продажи земельного участка для строительства подземной автостоянки, на предпринимателя возложена обязанность с участием администрации района освободить земельный участок от 54 металлических гаражей.

Допускаются факты ущемления прав хозяйствующих субъектов путем навязывания предпринимателям заведомо невыгодных для них условий инвестирования, возложения на них расходов, не связанных с их деятельностью.

К примеру, Комитетом по управлению имуществом и землепользованию согласовано предоставление земельных участков для строительства с возложением на застройщиков обязанностей по сносу домов, расположенных на планируемых к освоению земельных участках, и расселению их жителей (ООО «Сибпромсервис» для строительства гостиничного комплекса по ул. Столбовая, ООО «МосАвтоКонсалтинг» для строительства подземной автостоянки по бул. Карла Маркса и др.).

Распространены случаи незаконных отказов хозяйствующим субъектам в предоставлении земельных участков, что создает препятствия для осуществления предпринимателями их деятельности. В отдельных случаях допускаются факты незаконного предоставления земельных участков для строительства.

К примеру, ИП Баннову для строительства выставочного центра, Акопяну для строительства административного здания выделены земельные участки по проспекту Автомобилистов Железнодорожного района. Однако согласно Генеральному плану города Улан-Удэ на территории испрашиваемых участков предусмотрено перспективное строительство автомагистрали.

Решением Комитета по управлению имуществом и землепользованию от 17 июня 2010 года утверждена схема размещения земельного участка в парке им. Орешкова для строительства кафедрального собора. Управлением архитектуры и градостроительства Улан-Удэ согласовано предоставление данного земельного участка в испрашиваемых целях.

Вместе с тем, парк Орешкова в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа Улан-Удэ относится к зоне рекреационного назначения. Статьей 98 Земельного кодекса РФ к землям рекреационного назначения отнесены земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В силу ч. 5 ст. 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Подобная практика не отвечает установленным ст.2 Градостроительного кодекса РФ принципам осуществления строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Зачастую органами местного самоуправления допускаются волокита и затягивание сроков рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

При выборочной проверке заявлений, поступивших в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ только за август текущего года, нарушения сроков рассмотрения выявлены в более чем 30 случаях.

При проверке деятельности Комитета по строительству Администрации Улан-Удэ в сфере градостроительства установлены факты незаконных, немотивированных отказов хозяйствующим субъектам в выдаче разрешений на строительство, предъявления требований о предоставлении не предусмотренных законом документов.

Практика реализации строительных процедур показывает их избыточное администрирование, что влечет значительные затраты и множественные согласования. При этом остается высоким уровень коррупционной составляющей.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес мэра города Улан-Удэ внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, а также привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник:

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия

Комментарии (2)

  • 20 октября 2010, 14:19

     

    Почему выявили только сейчас? А где были в 2002-2009 годах в расцвет адм-ции?

  • 1 ноября 2010, 16:02

     

    и почему только дисциплинарной? Давайте к уголовной! Ведь их деятельность можно расценивать как вредительство и саботаж.

    Чиновники, которые по идее должны облегчать жизнь гражданам, облегчают карманы последних, тормозят развитие города, и действуют не в общественных, а собственных корыстных интересах.

    Когда наконец начнут сажать? Китайцы своих коррупционеров просто расстреливают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^