$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2010, 17:22

russianstock.ru

Генеральный секретарь IOV согласился доверить Бурятии всемирный конгресс в 2012 году

В 2012 году Бурятия может получить право на проведение всемирного конгресса IOV – международной организации по народному творчеству. Свое согласие сегодня на встрече с президентом республики дал генеральный секретарь IOV Ганс Хольц. При этом отметили в министерстве культуры Бурятии, конгрессы IOV обычно проводятся в городах, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Афины, Пекин, Великий Новогород, Вена, Андонг. Улан-Удэ в этой ситуации может воспользоваться близостью к Байкалу, также входящим в список ЮНЕСКО.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своей речи сделал особый упор на уровень поддержки возрождения и развития народного творчества в республике:

- На самом деле в Бурятии культуре уделяется очень большое внимание, больше, наверное, чем в каком-либо другом субъекте. И республика больше, чем кто-либо, на душу населения тратит бюджетных средств на поддержание культуры, - заявил Вячеслав Наговицын.

В частности, он отметил, что к 2012 году после реконструкции и реставрации будут действовать все сценические площадки Улан-Удэ: откроется малый зал Русдрама, театр оперы и балета, Бурдрам, и предложил гостю лично осмотреть то, как идет строительство.

- Это будут современные, совершенно новые театры. Я думаю, что мало кто может похвастаться, что за столь короткий срок сразу же три таких больших объекта культуры были построены и восстановлены, - пояснил президент республики, добавив, что это способствует развитию туризма в Бурятии.

Также президент акцентировал внимание гостя на тот опыт, который имеет республика в проведении крупных международных мероприятий.

Вячеслав Наговицын предложил генеральному секретарю IOV Гансу Хольцу провести VI международный конгресс в сентябре 2012 года, совместив с фестивалем «Звуки Евразии», который традиционно проводится в это время в Улан-Удэ и уже пользуется популярностью у зарубежных коллективов.

Ганс Хольц, который посетил Бурятию впервые, за прошедший день успел ознакомиться с творчеством исполнителей бурятских и русских народных песен. В рамках своего визита он уже пришел к выводу, что «народная культура очень развита в этом регионе».

- Я намереваюсь поддержать ваше предложение и передам их президенту конгресса. Это будет обсуждаться, но я думаю, что мы поддержим эти планы, - заявил генеральный секретарь IOV Ганс Хольц. – Если вы решите организовать это мероприятие, мы проинформируем всех членов нашей организации, и они поддержат его.

Отметим, что сегодня IOV имеет свои секции в 186 странах мира, обычно для участия в конгрессе собираются от 80 до 130 представителей национальных секций со всего мира.

- Услышав ваши слова ободрения, мы с завтрашнего дня приступим к подготовке. Вы можете положиться на нас - мы не подведем, - заверил представителя IOV Вячеслав Наговицын.

IOV – международная организация по народному творчеству – обладает статусом «В» в ЮНЕСКО. Это старейшая в мире неправительственная организация, объединяющая и координирующая развитие народного творчества в мире. В структуру организации входят ряд международных комиссий: костюмы, кулинария, музыка, медицина, пеннике, наука, декоративно-прикладное искусство, танцы, фестивали.

В Бурятии с 1989 года существует республиканская секция IOV, благодаря которой творчество народов республики стало представляться на международных фестивалях и конкурсах. Под эгидой IOV в Улан-Удэ проводится международный фестиваль «Звуки Евразии».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^