$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2010, 11:25

spacetoday.org

Бурятия познакомилась с космическим мониторингом

Впечатляющая демонстрация возможностей космического мониторинга была показана вчера в конференц-зале правительства Бурятии. Презентацию под названием «Использование дистанционного зондирования Земли в целях повышения эффективности принятий управленческих решений» проводила московская компания «Совзонд».

Одним из основных направлений работы этой компании является обеспечение данными информационного зондирования планеты практически со всех коммерческих космических спутников. Сегодня «Совзонд» продемонстрировал членам правительства республики и, посредством видеоконференции, представителям районных администраций, что представляет собой дистанционный мониторинг.

- Эта презентация неспроста, - заявил перед началом совещания президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Мы будем внедрять системы, которые позволяют расширить наш кругозор и снизить трудоемкость в определении границ, размещения объектов собственности, определения лесных массивов, которые подвержены пожарам, лесов, которые незаконно вырубаются и так далее. Нам предстоит в ближайшее время сформировать свои потребности в работе таких систем, и определить компанию, которая нам поставит эти системы.

Как подчеркнул заместитель генерального директора компании «Совзонд» Михаил Болсуновский, использование информации, полученной с космических спутников, уже стало явной необходимостью для нынешнего времени.

- Возле Земли находится более ста космических объектов, которые способны проводить такой мониторинг, - сообщил Болсуновский.

Главными достоинствами такой космической разведки являются охват большой территории, высокая точность, необходимая периодичность съемки, детализация объектов до нескольких метров, независимость от погодных условий. Все эти особенности космического наблюдения могут пригодиться в любых отраслях народного хозяйства – от строительства до охраны лесов, от мониторинга загрязненности до использования информации при ликвидации ЧС.

В качестве наглядной информации того, что может космическая съемка, Михаил Болсуновский продемонстрировал собравшимся космическую съемку Прибайкальского парка, где велись порубки леса, строительство Богатырского моста в Улан-Удэ, схему распространения лесных пожаров Центральной России – и все это с разбивкой по дням и даже часам. В ходе демонстрации были так же показаны космические фотографии разрушенного землетрясением Гаити – с периодичностью в сутки – что позволило воочию наблюдать, как ведутся спасательные работы. Были показаны снимки землетрясения в Китае, строительства олимпийского объекта в Сочи – так же с разбивкой по дням и месяцам.

После завершения общей презентации Болсуновский перешел к пунктам, которые могут представлять интерес для Бурятии.

Членам правительства была продемонстрирована космическая съемка Краснодарского края, где проводился мониторинг выращивания сельскохозяйственных культур. Фотографии с орбиты, сделанные с заданной периодичностью, позволяли детально рассмотреть, сколько засажено полей и какими именно культурами, сколько вышло техники, в какой момент поля начала поражать засуха и когда с ней стали справляться. Снимки, сделанный в разных спектрах даже позволяли определить, где рис или гречиха растут лучше. Кроме того, такая картографическая съемка позволяла определить границы хозяйств, строения, автомобили с минимальной погрешностью. Такой вид космического мониторинга, объяснили представители «Совзонд» может проводиться и в Бурятии.

- Это очень серьезная система, которая позволяет решить основные задачи сельхозпроизводителей, - объяснил Михаил Болсуновский.

Еще одной отраслью, где может применяться космический мониторинг является лесное хозяйство. Наблюдение со спутников позволяет отследить начало и развитие лесных пожаров, порубки леса, в том числе и незаконные, степень зарастания площадей лесом или его исчезновение. Возможно, даже определить высоту деревьев на отдельно взятом участке.

Может применяться космическая съемка и при определении перспективного строительства, поиска инвестиционных площадок, строительство дорог, проведения электролиний и даже при борьбе с наркоплантациями конопли – спутники способны засекать поля дикорастущей конопли и наводить на них подразделения наркополиции.

По завершении презентации Михаил Болсуновский ответил на ряд вопросов.

- Я думаю, что каждому из присутствующих есть, над чем подумать, - подвел итог Вячеслав Наговицын. – Пусть минимущество внимательно разберется с материалами, которые выдала компания. На следующем заседании правительства мы уже обсудим то техническое задание, в котором мы нуждаемся. А потом будем выходить на решение. Пока рекомендую сделать такую же презентацию на уровне правительства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^