$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2010, 10:51

itogi.ru

В Бурятии развернут цифровую эфирную сеть

В соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации полный переход с аналогового эфирного вещания телерадиопрограмм на цифровое запланировано завершить к 2015 году. Но уже в этом году в Бурятии должна быть развернута цифровая эфирная сеть. Соответствующий график закреплен в федеральной целевой программе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 985 от 03.12.2009 г. При этом есть необходимое условие: установить период поддержания параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах до момента охвата 95 % населения Бурятии цифровым вещанием.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее - РТРС) заключены договоры на строительство объектов первой очереди сети цифрового наземного вещания. Основным интегратором по республике определено ОАО «НТЦ Космос». В настоящее время им разработан системный проект на строительство государственной цифровой сети трансляции общероссийских обязательных телерадиопрограмм (первый мультиплекс) на территории республики и в июле 2010 г. утвержден генеральной дирекцией РТРС.

Всего на территории Бурятии планируется монтаж 330 объектов, из которых 60 намечено в 2010 году в 3 этапа. В том числе – строительство радиотелевизионной передающей станции в Улан-Удэ южнее микрорайона Новая Комушка. Остальные 270 объектов в 4 этапа запланировано ввести в последующие годы. Общая сумма финансирования – 2 млрд. 658 млн. рублей, в том числе 1 этап – 49,5 млн. рублей, 2 этап – 63 млн. руб. и 3 этап – 58 млн. рублей.

В настоящее время в филиале РТРС разработаны рабочие проекты на первый (9 объектов) и второй (23 объекта) этапы строительства, которые проходят процедуру госэкспертизы. Завершено проектирование третьего этапа (28 объектов) с передачей проекта в Главгосэкспертизу. Идет оформление правоустанавливающей документации на объекты четвертого этапа – 270 ед.

Перечень общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов (Первый мультиплекс) составляют 8 программ: Культура, Детско-юношеский телеканал, Спорт, Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал (Россия-24), Российское телевидение (Россия-1) и телекомпания НТВ, а радио включают Вести ФМ, Маяк и Радио России. При этом пакет является обязательным для распространения на всей территории России и бесплатным для потребителей, а эфирная трансляция производится РТРС.

Для приема пакета программ необходимо приобретение населением цифровой приставки (ориентировочная стоимость 1000-3000 рублей) к имеющимся телевизионным приемникам или телевизора с приемом цифрового сигнала.

Помимо Бурятии регионами 1-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2010 год) определены еще 11 регионов, 2089 пунктов вещания. Это республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область. Амурская и Сахалинская области.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 5 октября 2010, 17:16

    житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Не понял, так когда у нас будет цифровое телевидение. Обещали летом, на дворе скоро зима.

  • 7 октября 2010, 17:38

    dvb-t   Ответить

     

    Когда на Комушке рядом с тремя вышечками появится четвёртая, тогда уже будет недолго ждать. А пока долго.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^