$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2010, 21:22

Бассейн Селенги очистят тремя миллиардами рублей

Селенга — как два в одном. Играя роль природного фильтра по первичной очистке промышленных стоков, поступающих по реке в Байкал, воды Селенги вместе с тем заносят в озеро 60 процентов от всего объема загрязняющих веществ. Об этом говорил глава Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов на совещании в Екатеринбурге по вопросам охраны и использованию трансграничных вод и реализации соглашения, подписанного между Монголией и Россией.

На экологическое состояние бассейна трансграничной Селенги оказывают негативное влияние четыре крупных промышленных узла — Нижнеселенгинский, Улан-Удэнский, Гусиноозерский и Закаменский. К примеру, за весь прошлый год в районе Улан-Удэ в Селенгу было сброшено свыше 34 миллионов кубических метров стоков, отнесенных к категории недостаточно очищенных, что составляет немногим более 7 процентов от всего объема сбросов бассейна реки Селенги, что лежит на совести МУП “Водоканал”.

Экологически опасным остается и химическое загрязнение подземных вод. Широкий спектр загрязняющих веществ характерен для участков размещения фенольного отстойника ЛВРЗ, подпочвенное загрязнение  нефтепродуктами в районе поселка Стеклозавода и прочее. Свою лепту в загрязнение Байкала вносят более десятка крупных предприятий, в том числе «Джидакомбинат» и Селенгинский ЦКК.

На совещании было отмечено, что мероприятия по снижению воздействия на водные объекты включены в проект ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» ориентировочной стоимостью 3 миллиарда рублей. С 2011 года начнется ее выполнение. В частности, на федеральные средства будут построены очистные сооружения в Кяхте, ликвидированы последствия деятельности «Джидакомбината», возведены установки по ультрафиолетовому облучению сточных вод улан-удэнской канализации.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^