$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2010, 20:00

Леонид Потапов: Я против отмены выборов

В понедельник, 27 сентября, первый президент Бурятии Леонид Потапов встретился со студентами-политологами исторического факультета БГУ. Он представил свою книгу воспоминаний, которая называется «Годы и судьбы».

Леонид Потапов руководил республикой фактически с 1990 года, когда он был избран первым секретарем Бурятского обкома КПСС. Уже в следующем, 1991-м, году был избран председателем Верховного Совета республики, а после известных событий 1993 года в Москве, связанных с разгоном Верховного Совета РСФСР, в 1994-м году был избран президентом Бурятии. С этого момента и до 2007-го года он руководил республикой в качестве избранного народом президента.

Студенты к встрече уже прочитали книгу, поэтому перешли к текущей политической ситуации в республике. В зале все-таки сидели политологи, поэтому и вопросы сразу приняли политический характер.

По поводу инициативы администрации города об отмене прямых выборов мэра экс-президент ответил, что он против отмены выборов в принципе.

«Я сторонник выборов, — говорит Леонид Потапов. — Народ должен выразить свое отношение к кандидату. Когда президент или губернатор идет на выборы, он, естественно, идет с программой. Происходит много встреч с населением. А самые глубинные проблемы поднимает народ. Поэтому у меня никаких других толкований насчет выборности президентов или мэров нет. Единственное, что можно сказать в оправдание власти, то, что идти на это (отменять выборы губернаторов и мэров) надо на каком-то определенном этапе, но делать ее постоянным элементом политической жизни считаю неправильным. Поэтому выборы и только выборы. По-другому демократический режим я не вижу».

Другой вопрос, который совсем недавно встал, с подачи нынешнего президента Бурятии, на повестку дня — вопрос о переименовании должности главы республики. По поводу этой инициативы президента Наговицына, которая, кстати, уже выносится на ближайшую сессию НХ РБ, Леонид Васильевич сказал следующее: «У нас есть Конституция. Там указана должность президента. Потом, надо помнить, что мы федеративное государство, в котором есть края, области и республики, в скобках, государства. Поэтому, раз мы приняли Конституцию, работать должны согласно ей».

По мнению первого президента Бурятии, на такие изменения вряд ли пойдут такие республики, как Татарстан, Башкортостан, Якутия.

«Я бы не торопился с этим вопросом и подумал хорошенько. Это вопрос очень непростой. Если пойдут на переименование должности главы республики, то изменения в Конституции РБ будут очень большие. Одним словом, это не тот вопрос, с которым надо спешить».

По поводу политики сегодняшнего правительства Леонида Потапова более всего беспокоит ситуация в сельском хозяйстве республики: «Огромную тревогу вызывает расстановка кадров в сельском хозяйстве».

Но он все же отметил, что критиковать политику правительства с его стороны было бы неэтично.

Далее он поделился со студентами своими впечатлениями от событий 80-х и 90-х годов, одним из основных участников которых был он сам. Отметил, что ни один год не проходил без потрясений — политических, экономических. К тому же, с федеральной властью у него не всегда складывались хорошие отношения. На встречу с Горбачевым, рассказывает Потапов, он вовсе не пошел, считая, что именно он является главным виновником распада СССР. Также сложные отношения у Леонида Васильевича были с первым президентом России.

Он подарил свои книги библиотеке БГУ, категорически отказавшись продавать их.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (6)

  • 29 сентября 2010, 22:43

    народник   Ответить

     

    Потапов - это прошлое и застой в республике. Это "Поздний Брежнев" в руководстве республики. Он как хитрый президент-коммунист умудрился при демократах и единороссах просидеть у руля республики 13 лет, затягивая реальные рыночные и демократические реформы в республике. В результате сегодня республика сильно отстает от Иркутской и Томской области и Красноярского края, где эти реформы сегодня дают свой плоды. А мы по прежнему живем теперь уже не при коммунизме, а при феодализме и наша молодежь бежит за работой в более развитые регионы.

  • 30 сентября 2010, 10:11

    Анатолий   Ответить

     

    Народник, ты прав!

    Но Потапов тоже прав, в том что: не надо переименовать Президента Республики, не надо изменять Конституцию РБ, не надо отменять Выборы.

  • 30 сентября 2010, 13:34

    социалист-революционер   Ответить

     

    Произошло пробуждение мумии Потапова. Что касается его правления, то это можно назвать застоем, но я не согласен с Народником по поводу реформ! Реформы нужны были, но не по Гайдару и Чубайсу, а по варианту Китая! Этого к сожалению Потапов не сделал, а по этому пути пошли Татарстан и Башкортостан! А на счет того, что выборы отменять нельзя, то с этим я полностью согласен!

  • 30 сентября 2010, 13:50

    пенсионер со стажем   Ответить

     

    Леня! А может быть хватит с этой политикой и наукой. Молодежь сама разберется, что им делать, а то затуманишь им опять мозги утопией, которую мы уже проходили 70 лет и при тебе тоже. Леня иди лучше на политическую и научную пенсию, хватит работать. А в Хурале, наукой и политикой пусть занимаются молодые.

  • 1 октября 2010, 16:27

    СОРАТНИК   Ответить

     

    Василич! Брось ты с этими выборами лукавить. Какие выборы еще? Помнишь как мы тебя выбрали в 90 году, так ты себя и выбирал 17 лет, и до сих пор бы выбирал, если бы тебя Путин в 2007 г. не отправил на пенсию. А Шиповалова, законно выбранного мэра Улан-Удэ как ты ловко снял своим указом? А народ ведь его выбирал, а ты взял и снял. Потому что бы если были выборы, ты бы ему проиграл как более молодому и перспективному. Мэров же тогда часто сам знаешь выбирали в губернаторы. Поэтому, выборы не для нас честных коммунистов, нам новая революция, вождь, генеральный секретарь, новый Ленин, Сталин и Политбюро нужно с назначениями. А это, что наши новые коммунисты - КПРФ в демократию играют, это же так для рейтинга.

  • 1 октября 2010, 22:54

    монгол   Ответить

     

    браво,соратник

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^