β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2010, 07:46

newvers.ru

Депутаты парламента Бурятии хотят заменить собой общественные организации

Не прекращаются страсти вокруг порядка формирования квалификационной коллегии судей Бурятии. Ожидается, что депутаты Народного Хурала вернутся к этому вопросу на ближайшей сессии. Им потребуется переизбрать в квалификационную коллегию судей (ККС РБ) еще одного, седьмого по счету представителя от общественности, поскольку накануне выяснилось, что предыдущий кандидат не имел юридического образования. А также принять изменения и дополнения в закон «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в ККС РБ».

Между тем стало известно, что абсолютно все «представители общественности» в ККС РБ — это судьи в отставке. В их назначении в коллегию принимал личное участие председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев. Сей факт как минимум удивляет. Местная фемида с упорством игнорирует призывы общественных организаций Бурятии (Православной церкви, Буддийской традиционной сангхи России и проч.) не лишать их возможности участия в формировании ККС.

Судя по всему к просьбам общественных организаций, ссылающихся на федеральное законодательство и опыт других регионов страны, не желает прислушиваться даже Народный Хурал. Комитет по государственному устройству НХ РБ, возглавляемый Анной Скосырской, пытается приватизировать право общественных организаций выдвигать своих кандидатов в ККС, и передать его… депутатам, то есть самим себе. Скосырская полагает, что депутаты — это не только представители государственной власти, но и представители народа Бурятии и вполне даже могут заменить собой любые общественные структуры.

Как бы то ни было, права граждан в Бурятии нарушаются с мая 2002 года (дата принятия закона РБ «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в ККС РБ»). Именно с этой даты в квалификационной коллегии судей Бурятии никогда не было настоящих представителей общественности.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^