β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2010, 13:30

ibt.org.ru

В Улан-Удэ презентуют первую книгу Библии на бурятском языке

28 сентября в 15.00 в национальной библиотеки Бурятии состоится презентация первой книги Библии – «Бытие» – на бурятском языке. Как сообщили 27 сентября в пресс-службе республиканского правительства, проект перевода Ветхого Завета на бурятский язык был начат российским библейским обществом в 1999 г.

Перевод книг Священного Писания на современный литературный бурятский язык является вполне обоснованным, поскольку имеющиеся переводы на монгольский язык были выполнены более ста лет назад, их адаптация затруднена ввиду различия диалектов и письма.

В 1840 г. академиком Я.В. Шмитдтом был выпущен полный перевод Библии на монгольском языке в нескольких экземплярах, которые хранятся в Национальной библиотеке РБ.

Переводы Библии на языки народов России (чувашский, якутский, башкирский, алтайский, бурятский, лезгинский и другие) были начаты российским библейским обществом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Организаторами презентации первой книги Библии на бурятском языке выступают Российское библейское общество (г. Санкт-Петербург) и Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации президента и правительства Бурятии.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^