$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября 2010, 12:43

russianstock.ru

«В стране засуха, а Пшеничникова процветает»

Этим заявлением гость золотого 50-летнего юбилея ВСГАКИ Рамазан Абдулатипов вызвал самую бурную реакцию зала в академическом театре «Феникс» на церемонии торжественного празднования. Действительно, торжество Восточно-Сибирской академии культуры и искусств 23 сентября выпало на такой период, когда страна, только начав оправляться от международного кризиса, попала в полосу засухи и страшных пожаров. Однако Бурятия на фоне российских катаклизмов выглядит более-менее благополучно, и поэтому каламбур высокого гостя вызвал бурный смех и продолжительные аплодисменты.

Вообще Рамазан Гаджимурадович, который известен жителям Бурятии в качестве политика федерального уровня (долгое время был министром национальной политики РФ, депутатом Госдумы), в этот вечер порадовал зал. Он прибыл в Улан-Удэ в качестве коллеги Раисы Пшеничниковой как ректор Московского государственного университета культуры и искусств и продемонстрировал высокую культуру ораторского искусства. Его поздравительный спич состоял из остроумных реприз и эффектных высказываний. И на этом конкурсе ораторского мастерства многочисленных поздравляющих в этот вечер он, конечно, был триумфатором.

Зал же можно было смело именовать президиумом, так как он ломился от республиканских VIPов и гостей из соседних регионов и из-за рубежа. Поздравить академию пришли, как говорится, все-все-все. И президент республики Вячеслав Наговицын с женой. Ему тоже достался комплимент от выступающего. «Это замечательно, что пришел президент, – отметил г-н Абдулатипов. – Значит, это культурный президент и значит, Бурятию ждет хорошее будущее». Президент привел внушительную команду министров – конечно, были профильный министр Тимур Цыбиков и министр образования Алдар Дамдинов.

За спиной у президента в середине зала находился спикер Народного Хурала республики Матвей Гершевич. Большой группой был представлен и сам парламент – депутаты Хурала Иван Калашников, Сергей Мезенин, Сергей Будажапов, Степан Калмыков, Александр Варфоломеев. Слева от президента скромно восседали мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, председатель горсовета Александр Голков и руководители всех трех районов города.

Специально для поздравления в столицу Бурятии прибыла также депутат Госдумы Светлана Горячева. Как оказалось, она прибыла больше по партийной линии, как член думской фракции партии «Справедливая Россия». К этой отчетливой партийной линии позже в поздравлениях присоединился и член хуральской фракции партии Сергей Мезенин. Да и сама ректор ВСГАКИ и депутат республиканского парламента Раиса Пшеничникова (тоже член фракции «справедливороссов» в Народном Хурале) в своем выступлении подчеркнула, что руководитель фракции Иринчей Матханов выделил для академии полмиллиона рублей для изготовления новых концертных костюмов для юных артистов ВСГАКИ.

Выраженная политизация юбилея выглядела вполне оправданной. Как напомнил в своем выступлении первый президент Бурятии Леонид Потапов, с момента создания тогда еще библиотечный институт был в центре культурной политики огромного Советского Союза. Зампред совета министров СССР Алексей Косыгин, подписывая правительственное постановление №1008 от 20 сентября 1960 года, прислушался к доводам тогдашних руководителей республики. Институт, в кадрах которого нуждались огромные территории Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, был размещен в Улан-Удэ, хотя за него боролись несколько регионов. Историческую канву продолжил и депутат Народного Хурала от КПРФ Сергей Будажапов, напомнивший о заслугах коммунистов в деле создания системы образования, культуры и народного хозяйства в Бурятии. Поздравлявший академию от имени партии «Единая Россия» депутат Хурала Иван Калашников же подчеркнул, что заслуги академии и ее коллектива столь велики, что все фракции единодушно поддерживают святое дело развития культуры.

Ректор Раиса Пшеничникова в самом начале торжественного заседания прочитала небольшой доклад об истории и достижениях возглавляемого ею вуза (подробнее о ВСГАКИ «Новая Бурятия» писала в № 32 в статье «Первый в Сибири»). Она отметила первого ректора библиотечного института Дондока Жалсабона, и других своих предшественников, а также педагогов-ветеранов и талантливую молодежь. Со временем филиалы и учебно-консультативные пункты ВСГАКИ в других городах Сибири и Дальнего Востока превратились в самостоятельные вузы. В самой академии, пережившей становление, развитие и затяжную эпоху выживания, несмотря на все трудности, появились новые институты, факультеты, кафедры и другие творческие подразделения. А академия стала «эгрегором развития». (Справка «Новой Бурятии»: эгрегор — термин, означающий информационно-энергетическую субстанцию, в которой информация объединена по какому-либо принципу, и которая состоит из всей совокупности информационных процессов, подходящих под этот принцип).

Каждая веха развития вуза подтверждалась словами гостей юбилея. Леонид Потапов подчеркнул, что в период реформ были разные мнения по слиянию и даже закрытию вуза. Однако активная жизненная позиция Раисы Ивановны, которая предлагала такие убедительные решения для всех руководителей регионального и федерального уровня, что смогла не только сохранить академию, но и развить ее. Высокий авторитет академии отметили выступления руководителей вузов культуры Татарстана, Алтая, Хабаровска, Тувы, Таймыра. А международное значение ВСГАКИ отразили теплые слова гостей из Монголии и Китая. Многие из гостей оказывались выпускниками академии, и им зал рукоплескал особенно горячо.

Гостей на юбилее было так много, что они выходили на сцену целыми группами и бригадами – от вузов города, от правительства и так далее. В поздравлениях плескалось «половодье» чувств и эмоций. Дарили подарки – книги, картины, оргтехнику, посуду, переводы на счет академии, и, конечно, цветы. Такое обилие цветов редко где встретишь, и это еще один вклад академии в экономику города, вернее, в его цветочный бизнес. Что и говорить, юбилей это всегда хорошо. А юбилей ВСГАКИ был проведен, можно сказать, образцово и, как говорится, – на уровне. И это достойное мероприятие вновь подчеркнуло важность культуры для Бурятии и для всей нашей страны, ведь «именно культура превращает население в нацию». Это кстати, еще одно высказывание Рамазана Абдулатипова.

Еще одной особенностью юбилея было обилие награждений преподавателей академии – грамоты министерства культуры РФ, правительства Бурятии, Республики Саха-Якутии и др. сыпались как из рога изобилия. Фишкой юбилея стала демонстрация видеопоздравления народной актрисы РФ Надежды Бабкиной, которая в уютном домашнем интерьере, в очках и без макияжа, просто и тепло поздравила академию и Раису Ивановну.

Официальные власти в своих поздравлениях были сдержанны и в меру торжественны. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил высокий уровень подготовки специалистов академии, которые обеспечивают все отрасли народного хозяйства республики. При этом много выпускников ВСГАКИ трудится в министерствах и ведомствах. После теплых слов президент вручил ректору знаки власти – знамя и герб республики в рамочке. К тому же вдруг оказалось, что академия выиграла, видимо, специальный правительственный конкурс на сумму свыше 700 тыс. рублей. Что говорил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич уже и не вспомнишь, зато говорил он практически без запинки, очень громко и от души, плотно прижавшись к микрофону. Мэр Геннадий Айдаев вспомнил молодые годы, когда, будучи студентом «техноложки», с товарищами часто приходил в гости в «культурку» – «в поисках сами знаете чего». «Невест, конечно» – откликнулась ведущая. Мэр вспомнил, что усилиями республики и города, вновь в лоно академии вернулся студенческий театр, в котором ранее располагался театр русской драмы, обретший свое здание неподалеку. И не зря студенческий театр академии сейчас называется «Феникс».

На студенческий концерт высокие гости не остались и зря. От выступлений юных артистов веяло неизбывной искренностью и радостью творчества. И пусть они еще не виртуозы и не профессионалы, тем не менее, на них было приятно смотреть. Приятно было слушать и три оркестра, расположившихся перед сценой, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Хорошую атмосферу создавали и красивые костюмы от Иринчея Матханова, и богатые декорации, и старание студентов. А разнообразие жанров не давало скучать – пластический театр, зажигательный ехор, семейские песни, выступления циркачей, эстрадные номера и даже нечто вроде оперы. А особенно приятно было вновь услышать финальный дуэт Галины Шойдагбаевой и Вячеслава Бальжинимаева, преподавателей академии.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (2)

  • 27 сентября 2010, 12:53

    гоги   Ответить

     

    Молодец Рая, так держать!

  • 3 октября 2010, 23:10

    справедливый   Ответить

     

    Здорово

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^