$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2010, 22:16

В Бурятии презентовали переписные листы

Бурятский территориальный орган статистики представил главные документы Всероссийской переписи населения 2010 года – переписные бланки. Как сообщил руководитель Бурятстата Леонид Мунаев, бланки нынешней переписи по сравнению с бланками переписи 2002 года расширены и содержат более подробные вопросы.

В ходе проведения переписи будут использованы три формы бланков переписных листов, два первых из них машиночитаемы. Первый переписной лист, формы Л, содержит 13 вопросов ко всем лицам, постоянно проживающим на территории России, а также к гражданам России и их семьям, находящимся за рубежом в связи со служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей. С учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации в содержании переписных листов 2010 года введены некоторые изменения: так, в переписном листе формы Л введен термин «домохозяйство» и определена степень родства всех его членов, проживающих совместно с респондентом.

Второй переписной лист, формы П, содержит вопросы о жилищных условиях населения и предназначен для заполнения в каждом жилом помещении. Содержит вопросы о типе жилища, времени его постройки, материалах наружных стен, размере общей площади, числе жилых комнат, благоустройстве и санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии телекоммуникаций и доступа к сети Интернет.

Третий переписной лист, формы В, содержит 7 вопросов к лицам, временно находящимся на территории России и постоянно проживающим за рубежом. К ним относятся и те, которые приезжают в Россию и республику на заработки, а потом уезжают домой. Основных вопросов три: страна постоянного проживания, цель приезда, продолжительность проживания на территории России. И кроме того, есть форма С1 – не машиночитаемый лист: сюда вписываются ФИО, примечания об уезде в командировку или нахождении в больнице. Этот лист предназначен для контроля - все ли жильцы данного дома или квартиры прошли перепись.  

В переписных листах, в первую очередь, фиксируются пол, возраст, дата и место рождения, а также гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке. Кроме того в переписных листах предусмотрены вопросы о  количестве детей, занятости, миграции и жилищных условиях, а также доходах.

- При этом, - подчеркнул Мунаев, - идет речь не о размерах (сумме) доходов, а только об источниках средств к существованию. Это может быть доход от трудовой деятельности, стипендия, пенсии, пособие по безработице, доход от сдачи в наем имущества, от личного приусадебного хозяйства. Также нам важны сведения о национальном и языковом составе нашей страны, а в настоящее время перепись - это единственный источник информации об этом. Возможность заявить о своей национальности особенно важна для людей, представляющих небольшие этнические группы.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^