$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2010, 14:14

fedpress.ru

Депутаты Хурала планируют обратиться в Госдуму с просьбой о пересмотре лесного кодекса

Бывшие работники лесного хозяйства и фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предложили депутатам обратиться в федеральные органы власти и поднять вопрос о необходимости изменения норма Лесного Кодекса. 15 сентября документ был рассмотрен на заседании бюджетного комитета бурятского парламента.  

Как пояснил советник первого секретаря БРО КПРФ и бывший министр лесного хозяйства Бурятии Николай Шелковников, суть обращения сводится к тому, чтобы возродить лесную охрану и поднять вопрос о правилах аренды лесов.

- Согласно Лесному Кодексу, который вступил в силу с 1 января 2007 года, государственная лесная охрана была ликвидирована. И если в мое время в Бурятии было 3,2 тыс. работников лесной охраны, из которых 700 человек с высшим образованием и тысяча со средним, то на сегодня нет ни одного. Охрану лесов от пожаров предложили на плечи предпринимателей, которые берут лес в аренду на 49 лет. Но они не обладают ни техникой, ни финансовыми средствами для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, - отметил Шелковников.  

Доля Бурятии в общем лесном фонде страны – 2,7%. В Бурятии леса занимают более 29 млн га, или 80,3 процента общей земельной площади. Между тем, в связи с реорганизацией ущемлены в правах и сокращены органы лесного хозяйства, Забайкальская база авиационной охраны лесов, полностью разрушена лесозаготовительная отрасль, предприятия механической обработки древесины и лесопильное производство. В результате лесные пожары ежегодно уничтожают довольно обширные площади: в 2009 году было зарегистрировано 1,2 тыс. пожаров, в которых сгорело 196,6 тыс. га леса. Высажено при этом было всего 1,1 тыс. га леса (в то время как в советское время высаживалось до 8 тыс. гектар). В этом году уже произошло 527 пожаров, уничтоживших 29,4 тыс. га леса.  

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^