$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июля 2010, 12:19

Военные Бурятии испытывают проблемы при подготовке к Всероссийской переписи населения

Бурятстат крайне озабочен тем, как ведут подготовку к октябрьской Всероссийской переписи населения военные республики. Бурятия может «потерять» свыше 15 тысяч населения. Об этом говорилось на заседании рабочей группы под председательством зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

- Списки вы должны нам представить, кроме этого каждая воинская часть представляет адрес и место нахождения, численность всех военнослужащих, заявку на переписные документы. Они уже растиражированы, на днях республика получит, а по вам до сих пор нет численности. Не знаем кого, сколько приглашать, какую переписную документацию на вас рассчитать. Вообще все под угрозой, - заявила заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова.

Министерство обороны отвечает за подготовку и проведение переписи военнослужащих, а также всех жителей 25 закрытых военных городков с пропускной системой – и членов семей военнослужащих, и гражданских.

Военный комиссар Бурятии Александр Трубников назвал ряд проблем, с которыми они столкнулись при подготовке к переписи.

По его словам, большинство воинских частей республики в настоящее время находятся на полевых выходах. Еще не завершилась весенняя призывная кампания. Проблемы создает и миграция военнослужащих.

- В связи с организационно-штатными мероприятиями часть воинских частей расформирована, так как люди не обеспечены жильем, они проживают, там, где и раньше. Не исключена возможность, что к сентябрю эти городки на 20-50 процентов будут очищены, - пояснил Александр Трубников.

Для решения проблем у военного комиссариата не хватает рычагов власти. И поскольку далеко не все командиры частей Бурятии прониклись выполнением поставленной ими задачи, республиканский военкомат был вынужден просить помощи у вышестоящего начальства. Вчера на имя командующего Сибирского военного округа была подготовлена соответствующая телеграмма с именами всех «непроникнувшихся» командиров

- В прошлую перепись обязанности были возложены на начальников гарнизонов, это царь и бог, если можно так выразиться, ему подчиняются все воинские части. Военный комиссар не является начальником гарнизона, единственное, как он может повлиять на командиров частей, дислоцирующихся на территории республики, - через командующего войсками округа, а на начальство центрального подчинения - только через министерство обороны. На данный момент военный комиссариат – гражданская организация, так называемая, - заявил военком Александр Трубников.

- Письмо от Росстата министерству обороны о том, что такая неблагополучная ситуация в отдельных регионах уже поступила, и министерство обороны ответило, что да, предпринимаются все меры. Мы ждем, - пояснила заместитель руководителя Бурятстата.

Бурятстат и зампред правительства Александр Чепик разошлись во мнениях, какую именно точку считать самой болевой.

По мнению Александра Чепика, если с личным составом военные еще разберутся, то с гражданским населением военных городков возникнут большие проблемы. В частности, он отметил, что не во всех военных городках решен вопрос с номерами домов.

- Вы должны были отчитываться, что все уже сделано, - сказал зампред правительства Александр Чепик.

В то же время заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова заявила, что видит проблему, прежде всего, с переписью личного состава. В первую очередь это связано с тем, что изменились порядок и сроки прохождения службы по призыву.

- Служащие по призыву служат год, а по инструкции переписывается только то население, которое проживает в регионе больше года. В воинских частях насчитывалось, думаю, эта цифра не является секретной, свыше 15 тысяч человек. Существует опасность, что из-за изменений, поскольку служат не полтора – два года, а один год, мы можем недосчитаться этого количества населения в республике, - сказала Надежда Егорова.

До четвертого июня военный комиссариат должен предоставить списки по количественному составу, также зампред Александр Чепик приказал отметить все эти вопросы в протоколе заседания рабочей группы, подготовить все необходимое. Проблемы военнослужащих будут также рассматриваться в августе на заседании уже республиканской комиссии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^