$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2010, 16:21

newsland.ru

В Бурятии появится уполномоченный по правам человека

Законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия» рассмотрит республиканский парламент на предстоящей сессии. Законопроект будет вынесен по инициативе прокуратуры. Напомним, она назначена на 29 сентября 2010 года. В настоящее время, как пояснили в прокуратуре РБ, должности уполномоченного по правам человека учреждены в 64 субъектах России. Что касается Сибирского федерального округа, то уполномоченного здесь нет только в Бурятии и Хакасии.  

Сегодня в регионе работает комиссия по правам человека при президенте, но в составе ее сотрудники числятся не на постоянной основе, выполняют дополнительные полномочия. Два человека, которые работают в комиссии, имеют параллельно основную должность. «Поскольку это не на постоянной основе, мы считаем, что по аналогии с большинством регионов России, в Бурятии должен быть свой уполномоченный», - отметили в ведомстве.

Согласно проекту закона, введение должности Уполномоченного в Республике Бурятия позволит повысить степень защищенности прав и свобод человека на территории республики. Как прописано в проекте закона, деятельность уполномоченного должна быть «направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц, государственных служащих, органов местного самоуправления». При этом одним из основных направлений является совершенствование законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.  

Претендовать на должность уполномоченного сможет гражданин РФ не моложе 30 лет, не совершивший порочащих его поступков, не имеющий судимости и не подвергавшийся административной ответственности. При этом он должен иметь высшее образование, а также обладать знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опытом их защиты.

Назначение будут производить депутаты Народного Хурала путем тайного голосования. Срок работы избранного уполномоченного - пять лет с момента присяги.   

Комментарии (1)

  • 13 сентября 2010, 10:02

    пессимист   Ответить

     

    коротко требования к претенденту на должность звучат: "лояльность к действующей власти"; то есть к тем от незаконных действий которых он должен будет "защищать" сограждан. Если же что не так - то можно оперативно привлечь к административной ответственности (например: ГИБДД за ремни) и отстранить за несоответствие.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^