β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2010, 18:18

МК в Бурятии

В Бурятии апробирована схема обеления проштрафившихся чиновников

В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РБ поступила кассационная жалоба действующего главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева. Кижингинский суд доказал совершение чиновником служебного подлога и приговорил его к штрафу в 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок в три года.

В своей жалобе чиновник выводы суда о своей виновности не оспаривает, штраф готов уплатить, но просит суд всего лишь изменить приговор — исключить наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Есть все основания говорить, что просьба будет удовлетворена.

Мир перевернулся. Когда-то только заподозренный в воровстве чиновник готов был с позором покинуть кресло и даже пустить себе пулю в лоб. Не так давно сам факт попадания представителя высшего эшелона власти на скамью подсудимых имел для его карьеры печальные последствия (судьба председателя республиканского комитета по торговле Валентины Дамбаин). Сегодня даже самые позорные уголовные деяния наших политиков с легкой руки президента и парламентариев Бурятии нивелировались до уровня мелких неприятностей. На коррупционеров перестала действовать общественная мораль, и это самое страшное, что могло произойти с нашей властью.

Показателен пример министра экономразвития Бурятии Татьяны Думновой, в отношении которой 28 декабря 2007 года Советским районным судом был вынесен приговор по ст. 160 ч. 3 УК РФ («Хищение чужого имущества»). Министр, проходившая свидетелем по шумному делу «Кримсон», наняла адвоката, гонорар которому выплатила из бюджета республики. Вопреки общественным ожиданиям и ходатайствам прокуратуры суд не лишил крупного чиновника права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Суд только приговорил Татьяну Гавриловну к штрафу в размере 110 тыс. рублей. На прямой вопрос журналистов, как может в правительстве работать министр, уличенный в хищении бюджетных средств, тогда, в начале 2008 года, президент республики Наговицын заявил: «Я бы хотел сохранить такого министра, если в судах все закончится для нее благополучно». Предсказание сбылось. Практически сразу после вступления решения в законную силу и.о. министра Думнова подает ходатайство в суд о досрочном снятии с нее судимости. По ее мнению, решение суда она исполнила, уплатила как сам штраф, так и нанесенный бюджету ущерб почти в 31 тыс. рублей, и вообще обещает больше карман государства с собственным не путать. Несмотря на то, что ст. 86 УК РФ говорит о возможности погашения судимости лицам, совершившим подобные деяния, не ранее чем через год после исполнения наказания, Железнодорожным районным судом судимость с Думновой была снята через полтора (!) месяца после вступления приговора в законную силу. Юристы свидетельствуют — никогда еще суды Бурятии не проявляли такой поразительной лояльности к нашим гражданам. Никоим образом не подействовал на судью тот факт, что свою вину Татьяна Гавриловна не признавала ни при расследовании ее дела, ни в ходе судебного производства. Что материальный ущерб государству министр экономразвития Бурятии возместила далеко не добровольно, а только после того, как прокурор предъявил иск на сей счет. Простое и понятное любому желание нашего министра любыми путями усидеть в высоком кресле наш суд просто не заметил. Аморальность самой этой ситуации, кажется, не волнует ни президента, ни парламент, ни даже общественность. Более того, есть основания говорить, что схема обеления проштрафившихся небожителей продолжает работать и дальше.

Вот почему глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев не спешит посыпать голову пеплом и писать прошение об отставке. Наоборот, в своей жалобе в Верховный суд РБ глава просит не лишать его теплого места. По его мнению, причины и условия, способствующие совершению противоправных действий, устранены, выводы им сделаны, никакого ущерба району своей аферой он не нанес. Напомним, в канун выборов 2008 года глава организовал подделку документов и фиктивную продажу на 20 млн. рублей чужого земельного участка, принадлежащего СХПК «Вознесеновский».

Вместе с Бадмаевым в суде оказались начальник Кижингинского архива Шелковникова, малограмотная владелица фермы Намсалма Николаева, руководитель имущественных и земельных отношений Кижингинского района Балдан Базаров. Глава фактически заставил их совершить преступление, тем самым сломав судьбы и репутацию своих земляков и подчиненных. Любой уважающий себя руководитель после такого посчитал бы за честь тихо покинуть свой пост, честно признав, что ноша сия оказалась ему не по плечу.

Если наш гуманный суд, как в случае с Думновой, действительно отменит часть наказания в отношении Бадмаева, оставив только штраф, предугадать дальнейший сценарий несложно. Штраф будет уплачен, а вслед за этим в суд поступит ходатайство о снятии с Бадмаева судимости. Снятая досрочно судимость — прекрасная возможность как для коррупционера, так и для президента Бурятии оставить все так, словно ничего этакого в жизни Татьяны Гавриловны и Эрдэни Бадмаева никогда и не было.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^