$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2010, 11:54

Номер один

Алдар Бальжинимаев получил 300 тысяч рублей от земляков и коня от главы Кижингинского района

Первого сентября в восемь часов утра первый олимпийский чемпион из Бурятии приземлился в Улан-Удэнском аэропорту. Приветствовать его пришли депутаты Народного Хурала, члены правительства Бурятии, чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев, учителя, одноклассники.

Благословение двух глав

17-летний Алдар Бальжинимаев, воспитанник Кижингинской спортивной школы, перед тем как поехать на первые в истории Юношеские Олимпийские игры, проходившие в Сингапуре, сходил в Иволгинский дацан, попросить благословения Хамбо ламы Аюшеева. Алдару было позволено провести ночь в новом Дворце Хамбо ламы Итыгилова. Получается, на соревнования мальчик поехал с благословения сразу двух глав Буддийской традиционной Сангхи.

В Сингапуре, по словам победителя, Алдар не испытывал какого-то особого волнения. Тот же ковер, в большинстве те же соперники. Что приятно удивило Алдара, так это отношение к нему местных жителей. Около 70% населения этого городагосударства Юго-Восточной Азии составляют этнические китайцы. Поэтому, приняв Алдара за «своего», на схватках сингапурцы горячо его поддерживали.

И все же перед финальной схваткой пришлось поволноваться, потому что соперник — иранец Мехран Шейхи — был Алдару незнаком. Кстати, если кто не видел этой схватки, но хочет увидеть, можно в любом поисковом сервере набрать «Алдар Бальжинимаев финал видео». Зрелище того стоит. Вряд ли когда в финале Олимпийских игр кто-либо одерживал столь убедительную победу. Потеря двух очков в начале схватки не обескуражила Алдара, а совсем наоборот.

Чистая победа

Как он сам рассказывает, после этого стало понятно, каков соперник. Все остальное время прошло под диктовку бурятского борца. Когда заключительным эффектным броском Алдар положил соперника на лопатки, тот не стал даже бороться и опустил руки. Болельщиков из России было немного, но их поддержку Алдар чувствовал: «Я слышал, как мне кричали, советовали с трибун».

Сразу после соревнований президент России Дмитрий Медведев встретился с юными чемпионами в своей подмосковной резиденции. Он поздравил их с «историческим достижением»: «Рад поздравить вас с хорошим началом — общекомандным «серебром» и большим количеством привезенных золотых медалей. Это огромный успех!». После встречи с президентом участники Олимпиады разъехались по своим родным регионам.

В аэропорту Улан-Удэ глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев подарил своему, теперь уже именитому, земляку коня, на котором, облачившись в национальную одежду, тот сделал круг почета. Алдар ответил, что очень рад за теплую встречу, и сказал, что будет очень стараться не разочаровать своих поклонников через два года на уже взрослой Олимпиаде в 2012 году в Лондоне. В конце концов, не удержавшись, встречавшие подняли Алдара с земли и несколько раз высоко его подкинули. Вот уж действительно «полет орла»!

На этом программа не закончилась — отсюда же Алдар поехал в Иволгинский дацан. Глава буддистов России поздравил чемпиона, но все же отметил, что эта золотая медаль — не только награда, но и очень тяжелая ноша для 17-летнего парня. Был отслужен молебен в честь победы на соревнованиях.

Поздравление президента

Но, наверное, самый горячий прием организовали на въезде на малую родину Алдара — Кижингу. Встретить его собрался чуть ли не весь район. На площадь, куда подъехал кортеж чемпиона, его вынесли на руках глава администрации Кижингиского района Эрдэни Бадмаев и председатель райсовета. Здесь его тренеру Арсалану Болотову подарили автомобиль, а самому чемпиону — денежный подарок в размере 300 тысяч рублей. Надо сказать, что на все эти подарки средства из бюджета не выделялись: деньги собирал народ.

Юношеская Олимпиада состоялась первый раз, поэтому вознаграждения для ее чемпионов законом пока не предусмотрены. Это упущение вскоре будет исправлено. Об этом сказал президент Наговицын: «Мы изменим законодательство, чтобы победители Юношеских Олимпийских игр были приравнены к чемпионам Олимпийских игр».

С президентом Алдар встретился чуть позже, в пятницу, уже после поездки в Кижингу. Вячеслав Наговицын принял гостей в своем рабочем кабинете, куда пришли также заместитель председателя правительства Баир Бальжиров, министр спорта Владислав Бумбошкин и другие. Президент поздравил с победой Алдара и его тренера Арсалана Болотова:

— Для Бурятии это очень значимое событие. Весь мир заговорил о ней. И это не может не радовать. Конечно, очень отрадно, что есть люди, которые прославляют нашу республику. Когда в мире ее признают с позиции силы.

Вознаграждение за упорство

Вячеслав Владимирович подарил борцу фотоаппарат, а его тренеру видеокамеру, «чтобы вы могли снимать схватки и просматривать их». В свою очередь Алдар преподнес президенту сувенир из Сингапура, а также показал ему часы, подаренные президентом Медведевым.

По словам президента Бурятии, достижение Алдара должно стать примером для подражания для многих мальчишек республики. Наперекор всем обстоятельствам Алдар упорно шел к своей цели. Он рос без родителей — его воспитывала бабушка, которой помогали его тренер и классная руководительница. Арсалан Болотов, воспитавший олимпийского чемпиона, заметил, что к нему уже пришло множество просьб взять ребят на обучение.

Выглядевший крайне утомленным Алдар сказал, что очень устал и хочет отдохнуть. Последний месяц у него прошел в сложном ритме — тренировки, соревнования, встречи с президентом и журналистами, перелеты и смены часовых и климатических поясов. После краткого отдыха Алдар планирует взяться за учебу: он поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. После встречи с президентом он уехал домой в Кижингинский район.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^