β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2010, 15:55

Марк Агнор, «Новая Бурятия»

«Новая Бурятия»: Улан-удэнцы отметили праздник мэра

Три тысячи жителей столицы Бурятии приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню города. Не очень много из-за нагрянувшей холодной погоды. Этот день рождения Улан-Удэ городские власти посвятили Году учителя. И вследствие этого на праздничный парад в добровольно-принудительном порядке были собраны учителя, школьники и даже детсадовцы.

Сияя «Радугой знаний», они  прошли по главным улицам бурятской столицы. Шествие поразило своей эклектичностью – рокеры сопровождали дам в свадебных платьях, рядом с детьми отплясывали представители ночных клубов, тут же натужно улыбались замерзшие учителя в разноцветных футболках. Было в этом что-то от парада невест, парада блондинок, бразильского карнавала и советской самодеятельности. И над всем этим организованным хаосом гордо реяло радужное знамя мировых гей-парадов. Вот такая оказалась концепция помпезного шествия – в прохождении по площади семи колонн цветов радуги.

Это торжественное шествие – мероприятие заимствованное. Еще пять лет назад в День города улан-удэнцев на разных площадках развлекали профессиональные артисты. Первый парад был собран в 2006 году: по улицам столицы Бурятии прошли учителя, врачи, студенты, артисты, представители разных компаний, стянутых в центр административным способом. Этот вариант открытия общегородского праздника мэр Геннадий Айдаев подсмотрел у соседей – Чита вот уже десяток лет так отмечает свой день рождения.

В торжественном, почти военном строю бывшей столицы Сибирского военного округа по главной улице Ленина и площади имени вождя мирового пролетариата проходят военные, железнодорожники, бюджетники и сотрудники множества организаций и компаний. Колонны пеших горожан дополняют разнообразно украшенные автомобили, почти как в Рио-де-Жанейро. Огромным успехом пользуются машины пивной компании «Читинские ключи», огромные цистерны которой сияют разноцветными огнями. И в целом все шествие механизировано – пройти пешком бесконечную бетонированную улицу Ленина затруднительно. Не зря на период военного времени на ней, как на ВПП, может базироваться боевая авиация. В этой связи большинство участников читинского парада передвигается на авто.

К слову, читинское шествие и более зрелищно по сравнению с улан-удэнским. Хотя бы потому, что его участникам не приходится «сливаться» в единую колонну с разных улиц –  архитектура города позволяет пройти по улице Ленина из одного конца в другой большому количеству народа – до 10–15 тысяч человек. В Улан-Удэ же необходимость соединения двух потоков – с ул. Ленина и пр. Победы, ежегодно приводит к сумбуру и путанице участников тысячного праздничного шествия. И площадь Советов, конечно, маловата для таких массовых мероприятий. Хотя в этом году холодная погода напугала улан-удэнцев и на площади собралось не очень много народу, в основном родственники и друзья участников.

Сами же участники, собранные по спискам и приказам, с 9.30 ожидали начала торжества и мерзли в открытых легких костюмах. Наверное, именно поэтому сам парад прошел несколько скомкано. Пафосное мероприятие погубил ожидаемый шторм. К апофеозу – собиранию из кусочков разноцветного торта – участники основательно устали.

Впрочем, ни плохая погода, ни усталость участников шествия, ни малое количество горожан не остановили представителей власти от многословных поздравлений. Вспомнилась церемония чествования выпускников школ в июне, когда от жары дети падали в обморок. На этот раз дети и молодежь ежились от холода.

В очередной раз глава республики Вячеслав Наговицын отметил значимость города для Бурятии, его развитие на пользу горожанам, а также не преминул напомнить, сколько средств тратит республика на благоустройство своей столицы. Александр Коренев, представлявший Народный Хурал, поздравил «нас всех, жителей Улан-Удэ, со светлым праздником». И конечно, с приветственным словом выступил Геннадий Айдаев: «Жители Улан-Удэ во все времена славились  гостеприимством  и радушием. Уверен, и в этом году мы достойно встретим многочисленных гостей. Нам есть что показать и чем гордиться. За прошедший год город заметно изменился, похорошел – открылись современные торговые и развлекательные комплексы, гостиницы, спортивные центры, строятся дороги, благоустраиваются улицы, парки, скверы».

После всех поздравительных речей осталось ощущение, что столица Бурятии праздновала не День Улан-Удэ, а чествовала одного из почетных своих горожан, а именно Геннадия Айдаева. Впрочем, ощущение это уже давнее – последние несколько лет праздник города все чаще напоминает праздник мэра. О его заслугах говорят поздравляющие, его чествуют всевозможные делегации городов-побратимов. Да и праздничное шествие воспринимается как подарок городским властям от «благодарных горожан». Причем благодарность эта принудительная, вмененная на уровне руководителей компаний и ведомств. И чистая радость от большого праздника читается разве что в глазах детей – им, несмотря на холодный ветер, все-таки радостно принимать участие в масштабных акциях.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^